Большая, стильная и сложная игра, которая вызывает массу противоречивых эмоций
Hollow Knight: Silksong – определенно одна из главных игр года. После 6 лет томительного ожидания разработчики сначала удивили всех внезапной датой релиза, потом – неожиданно низкой ценой. На релизе Silksong уронила все цифровые магазины, а потом еще и вошла в топ-20 игр по пиковому онлайну за всю историю Steam.
Правда, уже через день игроки завыли: оказалось, что сиквел гораздо сложнее оригинала, и учиться играть в него надо чуть ли не заново. Геймеры вновь спорят о том, нужны ли всем играм уровни сложности, и я тоже порассуждал на эту тему. А теперь, победив финального босса (пока из самой простой концовки), делюсь впечатлениями от полного прохождения.
Быстрее и сильнее
Hollow Knight: Silksong начинается с небольшой кат-сцены: главная героиня Хорнет в плену, ее куда-то тащат странные жуки в вуалях. Но протагонистке удается обрушить мост и вызволить себя из заточения. Встретив первых дружественных персонажей, она узнает, что попала в королевство Фарлум, а узнать его тайны и найти путь домой можно, если подняться на вершину. Героиня начинает трудное путешествие наверх, встречая чудных NPC, одержимых чем-то врагов и опасных боссов. По мере путешествия, в лучших традициях Dark Souls, Хорнет узнает о мрачных тайнах еще одного увядающего царства.
Я уже рассказывал, что в начале Silksong практически с точностью следует формуле Hollow Knight и жанру метроидваний в целом. Доступен обычный прыжок, удар и восстановление здоровья: мы идем вперед, побеждаем рядовых противников, открываем двери и короткие пути, собираем валюту и ищем торговца картами, чтобы ориентироваться на местности.
Но отличий от первой игры много. В студии Team Cherry явно не хотели делать безопасный сиквел, поэтому перелопатили практически каждый элемент игры. Философию команды понять можно: героиню сделали мобильнее и быстрее персонажа из первой части, и, видимо, побоялись, что старые испытания станут скучными. Поэтому и другие системы изменили – даже те, которые трогать не стоило.
Какие-то элементы стали удобнее. Если в первой части можно было лечиться только поэтапно, «сегментами», то в Silksong можно восстановить сразу три маски, причем прямо в полете. Еще у героини появилось огромное количество боевых инструментов: всякие метательные кинжалы, колючки, бумеранги и другие способы наносить урон врагам. Хорнет в целом быстрее и опаснее: она может носиться по арене, парировать удары и вырезать толпы врагов за пару секунд.
Не для любителей отдохнуть
Апгрейд героини – это хорошо, но другие аспекты при этом усложнили. Например, медальоны в первой части переворачивали игру с ног на голову: можно было собирать любое комбо и превратить персонажа в машину для убийства. В Silksong эту систему заменили знаками: по сути, почти готовыми билдами с разными приемами. В каждом знаке оставили всего несколько слотов для медальонов, многие из которых лично мне показались совсем бесполезными. Откровенно тупая идея – отдельный медальон для отображения персонажа на карте, без которого проходить игру невероятно сложно.
Боссы и многие крупные враги наносят сразу две единицы урона, при стартовом показателе в пять единиц здоровья. Неудачный прыжок во врага и пропущенный удар — и вы почти мертвы. С трудом открыли первую маску? Это ничего не изменило: боссы все равно убивают вас после трех ошибок. Silksong, по сути, учит вас играть безупречно — и это будто бы перебор.
Вместо одной валюты тут теперь две – бусинки и колючки. Первые работают как традиционные монетки для купли-продажи полезных предметов, а вторые тратятся на создание ловушек и боевых инструментов. Если вы с ужасом вспоминаете Bloodborne, где после нескольких неудачных битв с боссом надо было идти фармить мобов, то Silksong воскрешает эту «гениальную» идею.
Бусинки жизненно необходимы: на открытие быстрых переходов, на лавочки-чекпоинты, на покупку карт местности. При этом валюта выпадает не из всех врагов и пропадает после смерти, если не успеть ее подобрать. Да, бусинки можно частично «сохранять» через торговцев, но вся эта механика попросту ощущается бесполезным рудиментом для затягивания прохождения.
Видимо, побоявшись сделать игру короткой и легкой, Team Cherry следовала простой формуле – лучше слишком тяжело, чем слишком просто. В сети есть интересная теория: за такой долгий цикл разработки без большой команды меняющихся тестеров просто невозможно понять, что у вас получается. Поэтому разработчики по кругу убивали боссов и совершали хитрые прыжки, привыкали к ним и по чуть-чуть поднимали сложность.
По теме:
Если держать эту мысль в голове, то абсолютно все встает на свои места. Silksong регулярно заставляет скрипеть зубами, а отдельные битвы на аренах больше похоже на троллинг, чем на реальное, честное испытание. Так, вот арена с двумя врагами. Победил? Прилетают еще три. Так, теперь мини-босс. А теперь мини-босс и два врага. А теперь босс и три врага. Еще живой? Лол! Так, давайте два мини-босса и четыре летающих врага!
Умеешь прыгать по платформам? Тогда вот тебе нестандартный прыжок – под углом в 45 градусов. А теперь на стенах шипы. Теперь еще тараканы, которые ловят тебя в воздухе. А теперь сверху еще летающие враги. Теперь движущиеся пилы мешают прыгать. А теперь делай это все на скорость!
Поначалу эти приемы невероятно раздражают: кажется, что авторы – какие-то злые упыри, которые пытались сделать самую несправедливую и душную игру на свете. Но потом представляешь себя на месте разработчиков, которые проходят уровни с закрытыми глазами, и понимаешь – сами они вряд ли считают это сложным.
Проблема Silksong в том, что у многих игроков вряд ли есть желание и силы на достижение такого же уровня мастерства. Я уже писал, что разочарования можно было бы избежать: например, если бы не существовало довольно казуальной первой Hollow Knight, которая была гораздо проще. Или если бы в магазине висела плашка, предупреждающая о высокой сложности игры. Или если бы была нормальная рекламная кампания, в рамках которой авторы четко проговорили этот момент – игра тяжелая, не для всех.
Большую роль тут играет и нелинейная структура, которая может заметно усложнить прохождение. Из-за отсутствия внятной прогрессии крайне сложно понять, туда ли вы идете: здоровья у врагов не видно, да и дизайн игры не подразумевает какой-то четкой градации. Более сложные уровни скорее требуют более продвинутых навыков самого геймера, а не повышенный урон или здоровье персонажа.
Многие области проходятся зевая, если есть нужный апгрейд, или становятся пыткой, если вы его еще не нашли – и сразу раскусить это сложно. Если просто бежать по сюжету, то Silksong превратится в ад: без хитро спрятанных улучшений персонажа добраться до финала непросто.
Новая Hollow Knight будто бы вышла пять лет назад и пропустила все новые, хорошие идеи из соулслайков. Чекпоинты прямо перед боссами, возможность вызывать напарника, чтобы упростить прохождение, поменьше душных маршрутов до важных целей – все это проигнорировали, и много времени тут тратишь на занудную ерунду.
А теперь о хорошем
В общем, у игры хватает проблем: даже если вы фанат сложностей, некоторые элементы ощущаются бессмысленными и плохо сбалансированными. Но и плюсов у Silksong, безусловно, много.
Игра шикарно выглядит и звучит: уверен, именно картинкой эта серия притягивает так много игроков. Если в оригинале почти везде была разруха и уныние, то тут больше интерактивных элементов, красок, природы или просто выразительных деталей. Биомы сильно отличаются друг от друга, а местное ядовитое болото в худших традициях игр Миядзаки вы точно запомните.
Дизайн персонажей – отдельный плюс. Все эти жучки, блошки, червяки и змейки часто вызывают умиление, смешат, вызывают жалость, страх и массу других эмоций. Как и в Dark Souls, у многих героев тут есть простенькое подобие персональных квестов, и в таком опасном мире за них волей-неволей переживаешь. Бодрый пилигрим Шерма, воинственная торговка картами Шакра, хамоватый воришка Гриндл – я вообще не помню героев оригинальной Hollow Knight, но персонажей Silksong точно запомню.
Конкретно сюжетные боссы получились отличными: с интересными боевыми механиками, красивым дизайном и даже юмором. Большинству из них не очень обидно проигрывать, потому что схватки выглядят потрясающе, да и логика сражения считывается уже после пары попыток. В игре почти нет битв, когда вы не понимаете, как уворачиваться от удара или куда прыгать. Иногда даже маршрут до босса сделан так, чтобы научить вас какому-то полезному трюку и применять его на арене.
Если вы давно ждали игру в духе Elden Ring, где хотелось опять потеряться в большом опасном мире, то и тут Silksong подойдет. Карта получилась огромной и запутанной: простор для исследования и поиска секретов. Под конец игра меня уже утомила своими масштабами и хитрыми маршрутами, но терпеливому и любопытному игроку это наверняка понравится.
Нельзя не отметить техническое состояние Silksong, особенно учитывая, как много тут различных систем. За все прохождение я не встретил ни одного бага, нигде не застрял и ничего не сломал: настолько вылизанные игры выходят крайне редко.
Наконец, стоит отметить финал, который не всегда удается сделать хорошо. Тут просто хотелось вцепиться в монитор и трясти его от того, как все круто: душераздирающий саундтрек, красивая минималистичная арена и надпись «Бросить вызов». Ты, конечно, понимаешь, что вряд ли победишь босса сразу и увидишь эту сцену еще раз 10, но красотища невероятная, да и само сражение сделано отлично.
Игра года?
Фанаты хардкорных игр любят рассказывать о своих достижениях в Elden Ring, обзывают менее опытных геймеров «казуалами» и так далее. Я никогда не понимал, зачем вообще кому-то хвастаться победой над заскриптованным глупым NPC в игре: более смешного и жалкого способа самоутвердиться придумать сложно. Так что если все сказанное про Silksong у вас вызывает недоумение, с вами все в порядке – это игра для очень нишевой аудитории, несмотря на хайп в интернете.
Даже более простую первую часть Hollow Knight я мало кому советовал, а уж Silksong – тем более. Отдельные ее элементы сделаны откровенно неудачно: даже в самой сложной игре надо уважительно относиться к времени игрока, чего тут часто не делают.
Но нельзя не признать, что хорошего в Silksong все-таки больше, чем плохого. Это очень красивая, зрелищная, трогательная, местами забавная и непредсказуемая игра, которую интересно исследовать. Геймеры откровенно устали, что разработчики ААА-хитов считают их тупыми, основной маршрут в каждой второй игрой размечен желтой краской, а размышление над загадкой дольше 10 секунд приводит к активации подсказки.
Многие соскучились по испытаниям, и в Silksong этого добра полно. Ловушки тут за каждым углом, враги – беспощадны и увертливы, а дорогу до следующего босса надо искать самому. Пускай новая Hollow Knight не будет шедевром для всех, но для самых искушенных игроков она легко станет главной игрой года.
Оценка: 8 из 10.