В ходе операции Midnight Hammer («Полуночный молот»), в которой ВВС США нанесли удар по подземным ядерным объектам Ирана, была применена мощная противобункерная бомба GBU-57. Теперь же американские Военно-воздушные силы выдали контракт на разработку приемника этого изделия. Соответствующую информацию приводят профильные ресурсы.
Бомбардировщик B-2 Spirit во время испытаний противобункерных бомб GBU-57. Фото: © USAF
В пресс-релизе ВВС США заявлено, что разработка проникающего устройства нового поколения (NGP), которое является приемником противобункерной бомбы GBU-57, вступила в решающую стадию. Инженерно-консалтинговая фирма Applied Research Associates (ARA) 5 сентября объявила о получении от ВВС США контракта на разработку нескольких прототипов новой гигантской бомбы.
"ARA также будет производить и испытывать прототипы боеприпасов малого и большого размера. Это позволит оценить возможности поражать защищённые и глубоко заглублённые цели, представляющие серьёзную угрозу национальной безопасности США", – говорится в пресс-релизе.
Компания ARA заявила, что создаёт прототипы будущей «монструозной бомбы» в тесном сотрудничестве с аэрокосмической корпорацией Boeing. Благодаря многолетнему опыту в разработке управляемых и проникающих боеприпасов, ARA возглавит разработку конструкции. В свою очередь, Boeing займётся разработкой хвостового оперения нового боеприпаса и обеспечит комплексную интеграцию. Хвостовое оперение бомбы считается ключевым элементом, поскольку в нём установлена инерциальная навигационная система на основе GPS, а также другие важные системные компоненты.
Срок действия контракта, подписанного между ВВС США и компанией ARA, составляет 24 месяца. ARA никак не комментирует технические детали или характеристики разрабатываемой бомбы NGP. Информация, представленная ВВС США, довольно скудная. Известно, что требование военных предусматривает создание боеприпаса с немного меньшей массой, чем у 13,6-тонной бомбы GBU-57. Цель проекта – создание боеприпаса максимальной массой 9,7 тонны с «взрывным, осколочным и проникающим действием». Вероятно, такое требование ВВС связано с тем, что носителем новой бомбы будет стратегический бомбардировщик B-21 Raider, который меньше своего предшественника B-2A Spirit. Последний может нести две бомбы GBU-57, а у новейшего B-21 Raider во внутреннем бомбовом отсеке есть место только для одного боеприпаса NGP. Однако дисбаланс планируется компенсировать большим количеством новых бомбардировщиков.
Что касается пробивной способности разрабатываемой противобункерной бомбы, то, несмотря на меньшую массу, NGP, как ожидается, сможет проникать в грунт даже глубже, чем GBU-57. Глубина проникновения последней оценивается примерно в 60 метров, хотя официальных данных нет. Навигационная система новой бомбы разработана для обеспечения отклонения от цели не более 2,2 метра, даже в условиях радиоэлектронного противодействия со стороны противника. Ранее также обсуждалась версия боеприпаса с реактивным двигателем для применения на большом расстоянии от цели.
📃 Читайте далее на сайте
Польша представила гибридный минный заградитель Bluszcz для скрытной автономной постановки мин
ВВС США получили уже второй стратегический бомбардировщик B-21 Raider