Найти в Дзене
Сноб

От Иерусалима XII века до лихих 1990-х в России: что готовят московские театры в новом сезоне

Театры открывают новый сезон и уже представляют первые премьеры на осень, а также планы на год вперёд. «Сноб» рассказывает, что ждать зрителям в сезоне 2025/26 на столичных сценах.

Театр «Шалом»

   Репетиция спектакля «Натан Мудрый»
Репетиция спектакля «Натан Мудрый»

Московский еврейский театр открывает свой 92-й сезон в сентябре сразу двумя премьерами. Пётр Шерешевский поставил «Натана Мудрого» по мотивам пьесы Готхольда Эфраима Лессинга в жанре «благодатный трип в трёх действиях». Экспрессивный спектакль переносит зрителей во времена Крестового похода, в Иерусалим XII века, где пересекаются интересы представителей разных культур, религий и традиций. А действие разворачивается в цехе по переработке шин — парадокс, который лишь усиливает интерес. Одновременно с «Натаном Мудрым» репертуар театра, который теперь работает на трёх сценах, пополнился спектаклем-экскурсией «Еврейский театр. История справа налево» по выставочному пространству в здании театра на Новослободской.

Громкие премьеры запланированы и на вторую половину сезона. Драму Горького «Последние» поставит к ноябрю художественный руководитель Олег Липовецкий. Кроме того, в планах режиссёра в 2026 году — постановка по мотивам романа «Петля и камень в зелёной траве» Аркадия и Георгия Вайнеров. Появится также спектакль для семейной аудитории — «Мох. История одного пса» Екатерины Корабельник и новая версия «Короля Лира» в режиссуре Яны Туминой.

Театр Маяковского

-2

Парад премьер — а их действительно много на трёх сценах театра — начнётся с постановки художественного руководителя Егора Перегудова. Перегудов всегда очень внимательно следит за тем, что происходит в литературе, поэтому уже не первый раз будет открывать зрителям нового автора. Роман Михайлов — российский писатель и математик, по его сценариям снимают сериалы. Теперь театр инсценирует его сборник рассказов. Спектакль «Сны моего отца 2.0» расскажет про «реальность человека в информационном обществе». Зрительный зал постановки рассчитан всего на 116 мест. А одну из главных ролей в новой постановке исполнит артист РАМТа Денис Шведов («Майор», «Жить», «Завод»). Осень продолжится премьерой «Скучной истории», где сыграют народные артисты России Евгения Симонова и Михаил Филиппов.

Ещё среди самых ожидаемых премьер в театре уже на 2026 год — «Типа Я» по роману Ислама Ханипаева (режиссёр — Саша Золотовицкий), «Восьмиклассница» Дмитрия Крестьянкина и «Летучая мышь» Иоганна Штрауса — режиссёр Владислав Наставшев будет экспериментировать с опереттой в драматическом театре.

Театр на Таганке

   Репетиция спектакля «Маскарад»
Репетиция спектакля «Маскарад»

На Новой сцене в сентябре сыграют премьеру «Маскарада» по пьесе Лермонтова в постановке Дениса Азарова и Дарьи Авратинской. За роскошными вечеринками и дорогими нарядами, так же как и в XIX веке, могут скрываться пороки и слабости. Спектакль не противопоставляет эпохи, а сводит их в едином пространстве — так стираются границы времени. В октябре состоится премьера семейного спектакля «Три поросёнка. Ой» режиссёра Кирилла Вытоптова по мотивам одноимённой сказки Сергея Михалкова. Магическое пространство в своём фирменном стиле готовит для детской сказки сценограф Мария Трегубова — она же впервые в своей жизни написала пьесу.

Также среди других премьер — «Бесприданница» Островского и инсценировка романа «Общага-на-Крови» Алексея Иванова в постановке Александра Карпушина, мюзикл «Ромео и Джульетта» Эдгара Закаряна по мотивам главной истории любви и спектакль «Синяя птица» Елизаветы Бондарь по пьесе современного драматурга Ники Ратмановой. А ещё появятся спектакли по таким хрестоматийным текстам, как «Герой нашего времени» и «Три сестры».

Театр Ермоловой

   Данила Козловский в роли Корнея Чуковского
Данила Козловский в роли Корнея Чуковского

Главная премьера сезона в театре была анонсирована заранее, поэтому ажиотаж не ослабевает с весны — Данила Козловский репетирует Корнея Чуковского. Постановка Саввы Савельева станет «сказкой для взрослых» и будет посвящена самому известному детскому писателю Советского Союза. Самоучка, рождённый при Александре III, друг Маяковского, Блока и Ахматовой, исследователь Некрасова и переводчик великого американского поэта Уитмена, отец четверых детей, потерявший при жизни троих из них. Самый неожиданный байопик сезона — про автора «Тараканища», в котором, по легенде, он создал сатирический портрет «вождя народов».

РАМТ

   Читка спектакля «Игра интересов»
Читка спектакля «Игра интересов»

Алексей Бородин готовит спектакль, который опирается на пьесу Нобелевского лауреата Хасинто Бенавенте «Игра интересов». Это главное произведение испанского драматурга, где с иронией показаны человеческие страсти и корысть. Самого Бенавенте часто называют «Островским испанского театра», поскольку он, как и русский классик, умел раскрывать жизнь общества и его нравственные противоречия. В новую постановку также включены мотивы драмы Роберта Шерриффа «Конец пути», посвящённой судьбам британских офицеров в годы Первой мировой войны. Благодаря такому соединению спектакль превращается в новое художественное произведение, где ироничная притча Бенавенте соединяется с социальным звучанием в духе Островского и трагическим опытом войны из пьесы Шерриффа.

В 2026 году Молодёжный театр представит зрителям широкую палитру новых постановок. Среди них — «Иллюзия» Марины Брусникиной по комедии Пьера Корнеля, камерная и изящная «История одного детства» Сойжин Жамбаловой для семейного просмотра, а также «Девочка, с которой ничего не случится» по рассказам Кира Булычёва в постановке Ивана Пачина. Для самых юных зрителей театр приготовил особый формат — театральный сериал «Жизнь замечательных детей» и «Театральную азбуку» по книге Андрея Усачёва. Обе работы будут показаны в Белой комнате — пространстве камерном и близком к зрителю, где театральная магия обретает особую интимность.

Малый театр

   Сцена из спектакля «Защита Лужина»
Сцена из спектакля «Защита Лужина»

В новом сезоне главный драматический театр страны представит восемь премьер, каждая из которых раскрывает многогранность классического репертуара через современные режиссёрские интерпретации. Поклонников ждёт встреча с вечной классикой, представленной в самых неожиданных ракурсах: остроумие и бурлящая энергия шекспировского фарса «Весьма остроумная и превесёлая комедия о виндзорских женушках» соседствуют с интеллектуальной глубиной «Защиты Лужина» Набокова в постановке Владимира Даная и трагической страстью «Анны Карениной» Толстого, в инсценировке Андрея Прикотенко — режиссёры умеют работать с известными сюжетами, вглядываясь в детали и нюансы совершенно неожиданным образом.

Также зрители увидят в 2026 году постановку по новеллам Стефана Цвейга (режиссёр Ася Князева), спектакли «Расстроенная семья» по пьесе Екатерины II (режиссёр Андрей Максимов), «Белая гвардия» Булгакова — «Дни Турбиных» (режиссёр Алексей Дубровский), «Пигмалион» Бернарда Шоу (режиссёр Глеб Подгородинский) и «Гиперболоид инженера Гарина» А. Н. Толстого (режиссёр Владимир Драгунов).

Подготовила Елизавета Авдошина

Театры
6771 интересуется