К сожалению, в последние годы все зависимости помолодели, а в современном мире, когда развиваются технологии появилась новая зависимость – гаджетомания.
Гаджетомания – стремление обладать новинками технических чудес, даже если они в жизни не понадобятся. Эта зависимость проявляется чаще у детей и подростков, чем у взрослых, а если в семье есть хороший материальный достаток, то склонность к этой зависимости возрастает.
В подростковом возрасте гаджетомания это не просто стремление обладать новой современной технологией, а быть своим среди сверстников, не отличаться от них ничем. Эта мания приводит к тому, что мы стремимся обладать тем, что предлагает современная чудо вещь т.е. её возможности.
Давайте окунемся в прошлое и вспомним какие были телефоны, ведь они были домашними. Счастье было обладать именно таким телефоном, а сейчас у нас в кармане не просто телефон, а практически миникомпьютер, у которого есть не только функция звонков и связи, а еще это плеер, это карты, это вызов такси, просмотр видео, фотоаппарат и многое, многое другое. Как не зависеть от этой маленькой коробочки с чипами, которая со временем становится более прогрессивной и отвечает на все поставленные вопросы и запросы. Не желание родителя приобрести ребенку новый гаджет, говорит ему о том, что родители его не любят, и жалеют денег на приобретение новой вещи.
А ведь в наше время общество делится на более обеспеченное и наименее обеспеченное и между детьми возникают ссоры о том, что у меня смартфон лучше и современнее, а твой нет. Ребенок приходит домой и начинает клянчить у родителей новый телефон, который уже есть у многих его одноклассников. Отговорки родителей не считаются, они бессмысленны, ведь каждый человек — это социальное создание и хочет общаться с себе равными. Вот и подросток хочет ничем не отличаться он своих товарищей и владеть тем гаджетом, который он выбрал, но как только его товарищи сменят телефон на более современный и новый, то снова начинаются уговоры о покупке нового телефона.
Гаджетоманию можно сравнить с пропастью между обеспеченными и малообеспеченными семьями. Дети из малообеспеченных семей чаще всего ликвидируют это неравенство антисоциальными поступками. Так что в современном мире родителям надо стараться, чтобы ребенок мог общаться в основном с детьми своего круга и возможностей.
Из этого можно сделать вывод.
- Покупайте детям те гаджеты, которые не сильно затронут ваше материальное положение;
- Не являйтесь примером, не делайте так, чтобы дети подражали вам в покупках новых чуд техники;
- Постарайтесь переориентировать жизненные ценности.
- Если ребенок находится в обществе более обеспеченных детей, то попробуйте перевести его в другую школу или класс.
- Заинтересуйте ребенка хобби – спортивная секция, кружки по интересам и др.
- Поощряйте общение ребенка с друзьями, которые не ориентированы на покупку новейших моделей гаджетов.