Найти в Дзене
ТохаХод

Поход по маршруту Озеро Западное (Ивановская область) - Заборочье (Владимирская область)

16.05.25-18.05.25 три ходовых дня, две ночёвки, 46,4 км

Треки маршрутов взяты, как всегда, на сайте rutrail.org

"Вот в этом и заключается походный, как ты говоришь, вайб!

Ты прошел через непролазные: лес, ветровал, болота, вышел к дороге, валяешься счастливый здесь, сейчас, на пыльной обочине, как занюханный бомж. Мимо тебя иногда проезжают машины, и их водители провожают тебя взглядом со смесью удивления и насмешки. А тебе абсолютно пофигу, ты настолько вышел из той самой зоны комфорта, что, согласись, эта обочина тебе сейчас дороже любого пятизвездочного отеля..."©️

Если память меня не подводит, а она меня не подводит, идея этого похода была представлена именно Ростиславом, кажется, осенью прошлого года. 

Он скинул мне ссылки на два маршрута: "Озерный край" и "На озеро Кщара". 

Это два линейных маршрута, очень органично переходящих друг в друга, находясь в соседних областях и встречаясь в Клязьминско-Лухском заказнике.

Прочитав их описание, я был несколько удивлён энтузиазму Ростика, и даже высказал некоторые сомнения...

Ответом мне было: "Да ладно, будем учиться проходить болотистую местность, а то, что мы все по лесам да по полям ходим!"😮

Да, Ростик, как бы ты не отнекивался, это было примерно так!

Всё дело в том, что часть маршрута, особенно "На озеро Кщара" пролегает в пойме реки Клязьмы, имеет на своем пути множество мелких речек и соседствует с не очень мелкими болотами. Не надо говорить, что мне такая затея понравилась))) 

Ну и, естественно, идти мы его решили весной. Сроки определялись по итогам прошедшей зимы и оценкой половодья, благо зима была у нас далеко не снежная, и шансы не утонуть в середине мая были весьма высоки. Таким образом примерно в марте мы уже имели представление по датам, а транспортные вопросы я начал изучать вообще чуть-ли не с февраля, памятуя о моих приключениях в поездке до Костромы.

Из Москвы мы выезжали 15го мая, поездом с Ярославского вокзала в 22:05. Путь наш лежал до Иваново. Сюрпризов никаких не было, наличие паспорта перед выходом из дома (здорово Кострома!) я проверил 10 раз, Ростик на встречу опоздал всего на 10 минут... сразу видно, спешил)

Сотрудники СБ вокзала нам препятствий не чинили, в рюкзаке (кстати - исходный вес которого был 24 кг), лежали нож, Пионер, патроны к сигналу охотника и само ПУ, противомедвежий спрей, всё спокойно прошло просветку багажа, даже не смотря на то, что рюкзак Ростика застрял🤦‍♂️

В купе мы долго не трещали, задача была выспаться перед ходовым днём.

Ростик
Ростик

День первый:

16.05.25 в пять утра мы уже выгружались в Иваново.

Вокзал Иваново
Вокзал Иваново

Далее нам предстояло добраться до автовокзала, с этой задачей справилось Яндекс-такси, и через 20 минут мы уже были на автостанции. Бодрящий кофе, и вот уже к нам подъезжает комфортабельный межгородской автолайнер (обычный Мерседес-Спринтер). Покупая на него билеты, Ростислав выкупил аж четыре багажных места, возможно по этому вся задняя площадка была целиком в нашем распоряжении и мы вполне себе с комфортом добрались до Южы.

И вот тут был первый несколько туманный этап нашего приключения - заброска из Южы к озеру Западное. Общественный транспорт в ту сторону ходит из Южы "очень плотным графиком" - раз в неделю, и этот раз наступает по средам, а мы то приехали в пятницу... Уверенности, что в тех краях будет работать такси не было, поэтому мы морально были готовы ловить попутку.

Ожидание такси в Юже
Ожидание такси в Юже

Но нам улыбнулась удача, в автобусе с нами ехал весьма колоритный мужичок, в футболке The Prodigy, звонком на телефоне одноименной группы и залихваствоским чиханием на всю маршрутку на протяжении минут 40ка😀

Когда мы выгрузились в Юже (кстати, прибыли мы ровно в 08:50, четко по расписанию) и перекуривали, этот дядька решил завести с нами беседу, мол, что-то у вас рюкзаки маленькие🤣 

В процессе объяснения ему, что рюкзаки наши вполне себе ничего, и вообще - не в размере дело, оказалось, что мужичок вполне себе нормальный, тоже в свое время лазал по разным глухим и не очень местам, туристов уважает и т.д. Яндекс-такси в Юже есть, но машину там можно найти тоже примерно раз в неделю, и наш случайный знакомый любезно вызвал нам мотор местного перевозчика, за что ему большое спасибо)

Так мы около девяти утра оказались на страте маршрута, у озера ЗападнОе (ударение на О).

На берегу озера Западное
На берегу озера Западное

-6

Погода была просто замечательная, солнце, белые облачка, переливающаяся солнечными отблесками вода озера, при этом прохладный ещё по утру воздух - красота! Позавтракав перед дорогой, мы выдвинулись в путь.

Первую половину дня дорога пролегала через лес, шагалось легко, и первые восемь километров пути мы почти даже не заметили. Путь наш в первый день лежал к озеру Нельша, на берегу которого планировалась ночёвка.

-7

Постепенно мы стали выходить из леса на очень интересную визуально местность. Деревья мельчали, слева и справа от тропы нас окружали мелкие молоденькие сосны, среди которых возвышались единичные голые, почерневшие (такое ощущение, что от далёкого пожара) стволы деревьев, все это находилось на подушке из лишайника, поросшего вереском. И чем дальше мы шли, тем меньше становились даже молодые деревья.

-8

-9

Последние километров шесть в тот день мы уже шли по песчаннику, пролегавшему в самой настоящей вересковой пустыши. Красиво, но однообразность и аскетичность пейзажа, вкупе с солнцем буквально высасывали из нас силы. 

Тем не менее, преодолев почти 19 км в первый день, мы вышли на сосновый берег Нельши в начале седьмого. Поставили лагерь, чуть-чуть отдохнули и поняли, что воды в наших гидраторах почти не осталось, и надо запасаться водой на завтрашний день, благо, что мы на берегу озера)

Берег озера Нельша
Берег озера Нельша

-11

-12

Земляная печь Ростика
Земляная печь Ростика

Озерную воду превращать в питьевую было решено в два этапа - фильтрация и кипячение. Для последнего у нас было полтора газовых баллона, но тут внезапно Ростика посетила гениальная мысль - соорудить земляную печь! 

Признаюсь, что сначала я к этой затее отнёсся весьма скептично и с иронией наблюдал, как он возится со своим чудом инженерной мысли. Однако, где-то через полчаса творение Ростика стало довольно шустро кипятить нам чайник за чайником фильтрованной воды! Оставался ещё один момент - кипяток не зальешь в резиновый гидратор, но и тут Ростислав проявил находчивость, воду из чайника мы заливали в мою алюминиевую флягу, опускали её в мягкое ведро с водой, тем самым вода во фляге быстро охлаждалась, а вот в ведре у нас получалась прекрасная теплая техническая вода для умывания - просто красота! И заработал наш водяной цех - набрать воды из озера, залить в ёмкость перед фильтром, прогнать в ёмкость после фильтра, перелить в чайник, вскипятить, вылить во флягу, охладить, перелить в гидратор))) Заготовлено было за вечер таким образом литров пять. Спать легли уже в ночи и утром сделали тоже самое, что и всегда...

День второй: Проспали🤣

Подъем случился около десяти утра, завтрак, ещё доготовка воды, сборы... На маршрут вышли без двадцати 12.

В этот день нам предстоял по плану переход до озера Кщара, несколько часов отдыха на его берегу и марш-бросок до выхода из заказника, таким образом - ещё километров 18. Отойдя от сосен Нельши, мы снова оказались в пустоши, ещё шесть километров по песчаннику... Солнце наше любимое...

Лишь солнце да песок жгут нам сапоги©️)
Лишь солнце да песок жгут нам сапоги©️)

На Кщару мы приползли, буквально, к двум часам дня и просто упали)

Озеро Кщара
Озеро Кщара

-16

-17

-18

-19

А между тем фильтруется вода
А между тем фильтруется вода

Полчаса отдыха и было проведено короткое оперативное совещание. 

Дело в том, что очень хотелось послать в тот момент график, поваляться часа 2 на прекрасном берегу, стоянка на Кщаре оборудована - деревянный стол, бревенчатые лавки, площадка, которая так и просит поставить палатку... Но тогда бы на третий день нам предстояло бы пройти более 20 километров по лесу и, главное, заболоченным местам, плюс не было уверенности, что разлив Клязьмы полностью прошёл и местность ближе к выходу вообще проходима. Здравый смысл победил и мы принялись за дела. Опять заготовили воду на оставшуюся часть маршрута, поели и выдвинулись дальше в путь. 

Отойдя примерно на километр от Кщары, мы убедились, что это было абсолютно правильное решение, тропа упёрлась в разлив, пришлось облачаться в мембранные брюки и бахилы ОЗК.

-21

Бреду по броду)
Бреду по броду)

Преодолев таким образом несколько водных преград, мы снова оказались в лесу. Вечерело, воздух был прохладный и свежий, и мы продвигались дальше по маршруту.

Лесная тропа
Лесная тропа

-24

Пройдя ещё километров 9, уже в сумерках, стало понятно, что из заказника мы сегодня уже не выйдем, не дойдя до его границы 3-4 км, и в десятом часу вечера слева от тропы, испещренной следами не очень маленьких зверей (лоси и кабаны), мы увидели подходящее для лагеря место в хвойном лесу. Лагерь был поставлен минут за 20😀

Быстрый ужин и спать.

День третий:

Дисциплина наше всё. Проснулись в шесть, со всеми гигиеническими процедурами на ногах были в шесть тридцать. Оперативно позавтракали, свернулись и восемь часов утра вышли на маршрут.

Утро, сворачиваем лагерь
Утро, сворачиваем лагерь

Как же хорошо, что мы не стали упорствовать с выходом из заказника. Буквально полтора километра от нашей вчерашней стоянки, и тропа превратилась в болото. 

Это только начало...
Это только начало...

Вот такие разливы ждали нас дальше
Вот такие разливы ждали нас дальше

Бахилы ОЗК отлично проявили себя
Бахилы ОЗК отлично проявили себя

Облачались в снаряжение для преодоления воды мы просто в облаке из комаров, хорошо, что репиленты действительно работали. Мы прошли одну заводь, скинули бахилы и мамбраны, прошли метров пятьсот, опять разлив. Тогда было принято решение идти дальше, не снимая ОЗК. Около трех-четырех километров нас так и колбасило между ветками, ветровалом и разливами (местами с глубиной выше пояса - благо палками получалось хорошо прощупывать себе путь в воде и искать наименее глубокие проходы), и вот, наконец, мы выбрались сначала на хорошую лесную тропу, а потом и на луг (тут и связь как раз появилась, стало понятно, что мы уже почти в цивилизации).

-29

Пройдя через луг и напугав лисичку, вышедшую на болотце посреди луга на водопой (да, даже на лугу было небольшое болото в окружении камыша), мы пришли в деревню Артёмково, там освежились у колодца и дошли до дороги, ведущей к Заборочье. Именно на обочине этой дороги была сказана фраза, явившаяся эпиграфом к этому рассказу)

Два километра по солнцу и... маршрут пройден)

-30

-31

Теперь я жду июль, мне предстоит категорийный поход по Хибинам, а в сентябре, скорее всего, мы с Ростиком пойдём по маршруту "Тропа викингов" в Мурманской области, а потом у нас будет целая зима, чтобы распланировать новый сезон✌️

Озера
3391 интересуется