Найти в Дзене

Пекин создал систему по приему санкционного СПГ из России

В Китай прибыла третья партия сжиженного газа с проекта «Арк­тик СПГ-2», который находится под санкциями США с ноября 2023 года. По данным системы отслеживания судов, танкеры Arctic Mulan и «Восход» уже разгрузились, а газовоз «Заря» только зашел на терминал в Бэйхай на северо-востоке КНР. Также в район пришел еще один танкер с санкционным СПГ — «Ирис», а через Северный морской путь движется Arctic Metagaz. Танкер «Кристоф де Маржери» отдал партию в плавучее хранилище на Камчатке. Каждый газовоз может перевозить до 100 млн кубометров газа в виде СПГ.

«Китай, по всей видимости, создает систему для регулярных поставок сжиженного природного газа с российского проекта», — сообщает Bloomberg. «Выбрав единый порт с ограниченным международным присутствием, Пекин сможет защитить свой газовый сектор от ответных мер», — пишет агентство. Согласно информации источника, все закупочные операции осуществляются через компанию-посредника.

Часть экспертов считают, что эти поставки стали возможны благодаря переговорам России и США на Аляске, а часть, наоборот, что Китай начал импортировать «запретный» газ в пику давлению Вашингтона на Пекин в вопросе приобретения энергетического сырья в нашей стране.

С точки зрения эксперта по энергетике Кирилла Родионова, начало отгрузок сжиженного природного газа с проекта «Арктик СПГ-2», а также вероятное появление российских энергетических компаний на долговом рынке КНР де-факто символизируют частичный выход российской нефтегазовой отрасли из изоляции. Китаю же поставки энергоресурсов из РФ позволят хеджировать риски внешней торговли в условиях растущих тарифных барьеров, что будет облегчать бизнес российским нефтегазовым компаниям, считает эксперт.

Читайте также:

Абсолютный рекордсмен. Глава Камеруна решил выдвинуться в президенты на новый срок

Индия и Китай возобновляют приграничную торговлю и прямое авиасообщение