Найти в Дзене

Солёные грузди. Засолка холодным способом. Грузди получаются очень вкусные!

Оглавление
Солёные грузди - это очень вкусная, аппетитная закуска, которую можно заготовить на зиму несложным способом.
Солёные грузди хороши как самостоятельное сытное блюдо, также это отличный ингредиент всевозможных салатов. Солёные грузди уместны и в повседневном рационе, и в пост, и на праздничном столе они хороши.

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Светлана, и я рада приветствовать вас на своём кулинарном канале.

Я публикую простые и доступные рецепты. Читайте, комментируйте и готовьте вместе со мной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить мои следующие рецепты.

Существует 2 способа засолки груздей на зиму: горячий, который предполагает предварительное отваривание грибов, и холодный, когда их засаливают в сыром виде. В первом случае они будут готовыми к употреблению спустя несколько дней, получаются мягкими, но не подлежат длительному хранению. При втором способе - достигают готовности через 1,5 месяца, но выходят более вкусными и лучше хранятся.

Я заготавливаю солёные грузди на зиму холодным способом. Срок посола - 40 дней в прохладном месте.

Как приготовить.

Процесс приготовления солёных груздей холодным способом не представляет
никакой сложности, однако требуется время на этапе вымачивания: он достаточно длителен.

Подготовка груздей к засолке.

  • Грибы перебрать, выбросить испорченные, очистить от земли и растительного мусора. Чистить грузди следует тщательно, на ножках и шляпках сосредоточено много грязи. Её можно убрать с помощью мягкой щёточки.
  • Очищенные грибы сложить в большую ёмкость и залить холодной водой.
-3
  • Нужно, чтобы грибы полностью погрузились в жидкость и не всплывали на поверхность. Для этого сверху положите не слишком тяжёлый груз. Оставьте ёмкость в таком виде на 3-4 дня, ежедневно меняя воду.

Спустя указанное время приступаем к засолке груздей холодным способом.

  • Подготовленные для засолки грузди откиньте на дуршлаг и отцедите воду.
  • Далее промытые, чистые грибы следует нарезать на 2-4 части в зависимости от размера. Мелкие грузди можно оставить целыми.
Грибы взвесьте, чтобы знать, сколько потребуется соли. На каждый килограмм грибов идёт 40 граммов соли. Отмерьте нужное количество соли.
-4
  • Подготовим специи и приправы, необходимые для засолки груздей.
Обычно я использую листья хрена, чеснок, нарезанный пластинами, лавровый лист, семена или зонтики укропа, душистый перец горошком.
-5

Подготовим ёмкость для засолки грибов.

Для засолки грибов подходят стелянные банки, эмалированная посуда без ржавчины и трещин, керамический или деревянный бочонок. Жестяная, оцинкованная и глиняная тара не подходит для этой цели, так как материал вступает в реакцию с рассолом и в результате образуются вредные вещества, отравляющие грибы.
  • Я засаливаю грузди в большом эмалированном ведре.
  • На дно ведра выкладываю несколько листьев хрена.
Листья хрена дают не только чудный хруст при поедании грибов. Они отлично предохраняют грузди от плесени. А это - главное!
-6
  • Ёмкость наполняем слоями. Сначала плотно укладываем грибы шляпкой к верху и присыпаем солью.
-7
  • Понемногу добавляем пряностей.
-8
  • Далее - снова слой груздей, соль, пряности.
  • И так, пока не закончатся все ингредиенты.
-9
  • Грузди прикрываем листьями хрена.
-10
  • Сверху положите чистую салфетку или марлю, сложенную в несколько слоёв, и подгнётный круг, на который следует поставить груз. Берите груз максимально тяжёлый, какой найдёте, чтобы хорошо придавить грибы и спровоцировать выделение сока.
  • Через некоторое время, когда грибы дадут достаточное количество сока, можно положить груз полегче.
-11
  • Ёмкость с груздями ставим в прохладное место на 40 дней. Спустя указанное время закуска готова к употреблению.
  • Снимаем листья хрена, прикрывающие грибы. И можно пробовать солёные грузди.
  • Солёные грузди я перекладываю из ведра в банки и закручиваю. Одну банку оставляю в холодильнике, а остальные спускаю в погреб.
-13

Солёные грузди - это аппетитная закуска, которую очень любили на Руси и готовили в больших бочках, чтобы хватило на всю зиму. Они хороши как самостоятельное сытное блюдо, отличное сопровождение горячего и ингредиент всевозможных салатов.

Вот такие получаются солёные грузди: упругие, ароматные, невероятно вкусные!
Вот такие получаются солёные грузди: упругие, ароматные, невероятно вкусные!

Ингредиенты для засолки груздей:

  • сырые грузди
  • соль - 40 г на 1 кг подготовленных грибов
  • по вкусу: листья хрена, чеснок, лавровый лист, семена или зонтики сухого укропа, душистый перец горошком.

Радуйте себя и своих близких беспроигрышными заготовками, которыми вы будете пользоваться и наслаждаться круглый год!

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

_______________________________

Друзья, если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.
Если вам понравился этот рецепт, ставьте лайки и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал "Мой кулинарный журнал"!

Если мой канал Вам интересен, порекомендуйте его своим друзьям и знакомым.