Найти в Дзене

Кровавая революция зумеров: как запрет соцсетей привел к отставке правительства в Непале

   Фото gorkhapatraonline.com
Фото gorkhapatraonline.com

Непал – небольшая страна в Гималаях, зажатая между Индией и Китаем, – на этой неделе удивил мир.

8 сентября в столице страны Катманду начались массовые протесты, быстро переросшие в беспорядки, которые привели к отставке премьер-министра страны. В ходе этих событий погибли 22 человека, более 300 пострадали.

Поводом к беспорядкам послужило введение властями 4 сентября запрета на деятельность 26 крупнейших социальных сетей, которые не зарегистрировались в установленный срок в местном министерстве связи и информационных технологий. Запрет был введен после решения Верховного суда Непала, по которому все онлайн-платформы и социальные сети должны были зарегистрироваться с целью отслеживания нежелательного контента. В числе запрещенных оказались платформы Meta (признана в России экстремистской и запрещена), Alphabet (YouTube), Reddit, X и LinkedIn (заблокированы в России).

После того, как протесты начались, они быстро приобрели катастрофический для правительства характер. Власть стала терять контроль над ситуацией. Стремясь погасить беспорядки, правительство 9 сентября приняло решение об отмене запрета на деятельность соцсетей, а премьер-министр страны Шарма Оли и некоторые члены его кабинета подали в отставку. Но это не погасило страсти, разбушевавшихся людей было уже не остановить. Протестующие атаковали здание прокуратуры, Верховного суда, резиденцию премьер-министра, захватили и сожгли здание парламента, ворвались в дома и жилища других высокопоставленных чиновников, напали на дома бывших премьер-министров страны Шера Бахадура Деубу и Джала Натх Кханала. Жена последнего из-за пожара в доме получила серьезные ожоги, от которых скончалась. Нападениям протестующих подверглась местная тюрьма – тысячи заключенных бежали.

  📷
📷

Поскольку главной движущей силой беспорядков в Непале стало поколение зумеров, эти события быстро окрестили «Революцией поколения Z».

Нельзя сказать, что именно запрет на соцсети стал причиной этих беспорядков. Запрет лишь спровоцировал их, но причины были гораздо глубже. Эксперты называют в качестве таковых широкое разочарование в непальском обществе властью на фоне масштабной коррупции и кричащего богатства правящего класса, большую безработицу, особенно среди молодежи, массовую бедность населения, а также неэффективное государственное управление. Неудивительно, что в ходе беспорядков одним из главных лозунгов стало требование системных реформ и установление подотчетности власти.

Одним из лидеров протестов в Непале называют местного музыканта, участника рэп-баттлов Балендру Шаха. Этот человек, которому сейчас 35 лет, в свое время обрел большую популярность в стране, благодаря чему в 2022 году его избрали мэром Катманду.

Именно Балендру Шаха в Непале называют выразителем интересов поколения Z. Напомню, поколением Z, или зумерами, называют людей, родившихся в промежутке между серединой 1990-х годов и 2010 годом. Именно зумеры стали первым поколением, которое выросло в условиях широкого доступа к интернету и цифровым технологиям. С детства зумеры приобщились к электронным устройствам, из-за чего их стали называть «цифровыми аборигенами». Характерная черта их образа жизни, которая и сформировала их мировоззрение, – это активное использование электронных устройств и общение в социальных сетях. Соцсети для зумеров стали не только главным, а для многих – единственным источником получения новостей об окружающем мире, но также площадкой самовыражения и личностного роста. Такие традиционные источники информации и знаний, как книги, для зумеров либо вообще не имеют ценности, либо имеют второстепенное значение. Также для большинства этих людей, как считают социологи, не представляют большой ценности навыки живого общения с людьми. Они привыкли общаться на расстоянии через соцсети, как правило, используя короткие сообщения, смайлики для выражения эмоций, а также видеоконтент преимущественно развлекательного характера.

  📷
📷

Фото: gorkhapatraonline.com

Пока сложно говорить, являются ли беспорядки в Непале срежиссированным действием, как это было не раз в ходе «цветных революций» в различных странах мира. Судя по некоторым признакам, это очень вероятно, хотя теневые бенефициары этих протестов пока еще не ясны. Но, как и в случае с «цветными революциями», в протестах в Непале большую роль сыграли соцсети, потому что, во-первых, именно запрет на них разжег беспорядки, а во-вторых, именно соцсети стали главным каналом мобилизации протестующих.

Как отмечают многие СМИ, одним из центров обсуждения и консолидации протестных действий стал аккаунт Z Generation Nepal в Instagram (признан в России экстремистским и запрещен), который за несколько дней стремительно набрал популярность в стране. Именно в этом аккаунте появились сообщения с призывом к молодым непальцам (а это и есть поколение зумеров) выйти на акцию протеста под здание парламента. Как только протестующие собрались в этом месте, они тут же пошли на штурм, используя самодельное оружие вроде дубинок, а также бутылки с зажигательной смесью. Результат известен – в здании парламента Непала вспыхнул пожар.

Этот факт наглядно показывает, насколько в современном мире опасно принимать радикальные ограничительные меры в отношении соцсетей. В активную жизнь вступило поколение зумеров, для которого соцсети являются жизненной необходимостью. Поэтому любые резкие ограничения, как, например, введение в стране запрета на деятельность тех или иных платформ или мессенджеров, способны спровоцировать сильное недовольство и даже активные действия против власти.

  📷
📷

Фото: gorkhapatraonline.com

Следует также принимать во внимание еще одно важное обстоятельство. Мир в настоящее время переживает глобальный кризис. Как считают многие политологи и социологи, одним из проявлений этого кризиса является разрыв в материальном благополучии между разными поколениями. Дальние предшественники поколения зумеров – беби-бумеры (родившиеся в послевоенный период и до середины 1960-х годов) и поколение X (родившиеся в середине 1960-х – 1980 год) в целом в настоящее время обладают качественно более высоким уровнем жизни, чем нынешняя молодежь. Отмечается, что это в большей степени характерно для стран Запада, но также в какой-то мере проявляется и на постсоветском пространстве, а также во многих остальных странах мира. Нынешняя молодежь (поколение зумеров) вынуждена вступать во взрослую жизнь в условиях заоблачных цен на жилье, при фактическом отсутствии бесплатного высшего образования, при сравнительно высокой безработице и низких зарплатах. И это порождает у них высокий уровень недовольства и протестных настроений. Да, российская ситуация несколько иная, учитывая, что в нашей экономике пока еще высокая потребность в кадрах. Однако жилищные проблемы так же остры, как и в других странах мира. Кроме того, в условиях современной России есть немало других факторов, которые подспудно порождают недовольство у значительной части молодежи.

В таких условиях вводить запреты на пользование крупными интернет-платформами и соцсетями чревато, как показывает опыт Непала, большими политическими рисками. Потому что далеко не очевидно, что российское поколение зумеров готово довольствоваться только отечественными платформами-монополистами, которые, как показывает практика, не способны полностью удовлетворить их потребности. Поэтому любые радикальные шаги в этой сфере могут быть восприняты зумерами как ущемление их жизненных потребностей, спровоцировав с их стороны нежелательную реакцию. Нужно понимать, что запретительные меры эффективны лишь тогда, когда их немного и они разумны. В противном случае они способны порождать только проблемы.