Найти в Дзене
Доктор Шинкаренко

Продукты, которые любит печень, но мало кто их использует. Как я улучшил работу печени без горсти БАДов и дорогих лекарств. Расскажет врач

Оглавление

Доброго дня!

В данной статье речь пойдет о тех продуктах, которые помогают восстановить здоровье печени.

Их нечасто употребляют в пищу, только лишь потому, что мало знают об их пользе.

Давайте устраним этот пробел, и узнаем, как помочь одному из самых важных фильтров организма.

Действительно, функционирование всех, без исключения, внутренних органов зависит от деятельности печени.
Некоторые пациенты несправедливо уменьшают функцию этого органа, отводя на его счет лишь очищение крови от токсинов.

Но это неверно.

  • Когда страдает печень, то возникает риск не только возникновения желчекаменной болезни, но и атеросклероза, панкреатита, и даже онкологии.

Если внутри организма циркулирует плохо очищенная кровь, до болезни – рукой подать.

В помощь человеку природа предлагает натуральные продукты, в которых много антиоксидантов с гепатопротекторными свойствами.

Людям желательно использовать эти продукты в своем рационе, даже если ранее не имели такой практики.

Продукты, полезные для работы печени.

Отметим как рекомендацию – используем картошечку вместе с кожицей, яичные желтки, домашнюю птицу и мясо домашних животных, включая субпродукты и печень.
Только в таком виде указанные продукты сохраняют полезные минералы и витамины.

И так, что включим в меню?

Важно!
Не рекомендуется использовать информацию из данной публикации для самостоятельной постановки диагноза и лечения. Публикация не является альтернативой медицинской консультации и несет в себе ознакомительный характер.
Автор канала не рекомендует использовать недоказанные методы лечения и заниматься самолечением.
При наличии симптомов какого-либо заболевания необходимо обратиться к врачу за профессиональной медицинской консультацией, выполнять рекомендации лечащего врача, следовать канонам доказательной медицины.

Продукт№1. Бобы какао

Знакомое с детства лакомство – шоколад – является превосходным антидепрессантом.

Однако, надо отметить, что современная пищевая промышленность выпускает шоколад с различными добавками, которые не всегда полезны для здоровья.

  • Совсем уже никакой пользы не дают трансжиры, которые получают из пальмового масла.

Эти ингредиенты отрицательно воздействуют на печень, сердце и кровеносную систему.

Пользу и пищевую ценность какао бобов выявили еще индейцы, живущие несколько сот лет назад.

Не утратил свою актуальность этот продукт и в наши дни.

Исследования говорят о более чем пятистах полезных соединениях, отличающихся высокими антиоксидантными свойствами.
Известно, что кахетины и полифенолы повышают иммунитет, обладают противораковыми свойствами, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы и очищают печень.

Но и переедать какао бобы не стоит.

  • В качестве антиоксидантов можно употреблять 3 – 4 сырых боба.

Поверьте, это - удивительное сочетание вкуса шоколада и фруктового аромата.

Сегодня многим пациентам ставят диагноз: дискинезия желчевыводящих путей, камень или песок в желчном пузыре.

Поэтому в качестве профилактике рекомендуются употреблять в пищу какао бобы, что позволит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и своевременно выводить токсины и шлаки из организма.

Продукт №2. Масло тыквенных семечек

Это очень полезный пищевой продукт, способный мягко очищать и снимать спазмы, возникающие в желчных протоках.

Также масло способствует оттоку желчи, рекомендуется потребителям разных возрастных групп.
Продукт абсолютно не токсичен, отличается устойчивым послевкусием.

Продукт №3. Яичные желтки.

Лецитин – это один из списка гепатопротекторов, способных предупреждать болезни печени. Это вещество в достаточном количестве содержится в яичных желтках.

Надо помнить о том, что в них много холестерина, который неблагоприятно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы.

Поэтому употреблять желтки надо в небольшом количестве.

Один яичный желток содержит примерно 2 грамма лецитина, что является более «богатой» пищей с лецитином по сравнению с подсолнухом и соей.
Известно, что многие аптечные гепатопротекторы получают именно из яичных желтков.

Продукт №4. Клетчатка, обработанная термическим способом.

Для печени полезны сорбенты, содержащиеся в запеченных пищевых продуктах.

-2
Для примера можно привести запеченные яблоки, которые полезно употреблять в небольших количествах накануне ночного отдыха, перед сном.
Это позволить улучшить состояние микрофлоры, а также вывести из желчи отработанный холестерин.

Кроме яблок очень хороша в запеченном виде «королева российских полей» - тыква.

Она благотворно влияет на работу ЖКТ, благодаря наличию антиоксидантов и содержанию витамина А в большом количестве.

  • Если употреблять регулярно запеченные яблоки и тыкву, то сон будет спокойным и крепким, а желудочно-кишечный тракт здоровым.

Продукт №5. Морская капуста, или ламинария.

Этот продукт является одним из лучших проверенных сорбентов, способным выводить из организма токсины и тяжелые металлы.

В ламинарии содержится много йода, благоприятно воздействующего на щитовидную железу, хорошо укрепляет иммунитет, улучшает функцию надпочечников.

Данный материал опубликован сугубо с ознакомительной целью.
Публикация не предоставляет диагноз, а расписанные полезные свойства продуктов представлены с ознакомительной целью и не призывает использовать данные продукты как альтернативу методам доказательной медицины и/или самолечения.
Вопросы о состоянии здоровья, наличие определенных симптомов, а также изменения в рационе питания необходимо обсуждать на очной медицинской консультации с лечащим врачом.

Продукт №6. Растительные масла.

Работники торговых розничных сетей отмечают популярность разных растительных масел, полученных холодным отжимом.

Этот полезный продукт не следует употреблять бесконтрольно, в больших количествах.

-3
Чтобы польза не превратилась во вред, надо обязательно соблюдать меру использования растительных масел, способствующих мягкому освобождению желчного пузыря.
В частности, не чаще трех раз в день рекомендуется употреблять в пищу одну чайную ложку масел – в салатах, бутербродах, закусках, первых и вторых блюдах.

В этом плане очень хорошо проявили себя масло расторопши, конопли и тыквы.

Продукты №7 - фрукты.

Известно, что помимо жиров и масел, печень «любит» глюкозу.

В рационе каждого человека должно быть достаточно (но не в избытке) белков, жиров, а также пищи с легко усвояемыми углеводами.

  • Обязательно употребляйте фрукты: бананы, яблоки, груши, финики.

Эти продукты богаты клетчаткой, они превосходно питают печень и защищают ее от вредоносных вирусов.

Полифенолы, содержащиеся в ягоде, ананасах, яблоках и прочих фруктах способны защитить организм от вируса герпеса, уничтожить его, так же, как и лишай, отрицательно воздействующий на печень и сердечно-сосудистую систему.

При этом, следует учесть, что питание с высоким содержанием жиров и белка при частом употреблении фруктов может уменьшить уровень гликогена, что нежелательно для клеток печени.
Эффективными поставщиками антиоксидантов являются ягоды.

В них содержится в 5 раз больше полифенолов, чем в различных фруктах.

Чтобы поддерживать организм надлежащим образом, рекомендуется ежедневно съедать, хотя бы немного клюквы, смородины, брусники, голубики или черники.

В этих ягодах содержится максимум полезных веществ, витаминов, дающих много положительной энергии человеку.

  • Наиболее полезной из всех ягод считают голубику, в ней содержание антиоксидантных соединений ничуть не меньше, чем в какао бобах.

Известно, что в чернике додержится ресвератрол – природный полифенол, способствующий защищать организм от грибов, бактерий и паразитов.

Антоцианы, которые имеются в чернике, помогают печени выводить из организма яды, вызванные наличием тяжелых металлов (в частности, ртути).

✔️ Поддержите канал, нажав кнопку "подписаться"✔️

➤ Это поможет продвижению канала и выходу новых публикаций

Фото взяты из открытых источников.