Найти в Дзене

История домашней библиотеки: «идеальное время для чтения — вечер выходного, который обязательно выливается в ночь»

О своей библиотеке расскажет Денис Лукьянов, писатель, журналист, книжный обозреватель.

Благодаря онлайн-библиотеке «Прочитано» появилась возможность знакомиться с историями домашних библиотек писателей и медийных людей.

Передаю слово Денису:

«Моя домашняя библиотека родилась из библиотеки родительской: естественно, что-то успешно переехало в загородный дом, где собирается уже поистине ретро-коллекция, а что-то осталось со мной — допустим, издания “Мёртвых душ” и “Портрета Дориана Грея”.

Я осознанно начал именно что “собирать” библиотеку, кажется, лет с пятнадцати — получается уже десять лет! Туда попадают любимые книги, редкие издания из путешествий и зарубежный командировок, артбуки на русском и английских языках, есть даже томик манги на японском и, внезапно, на чешском!

-2

Ещё иллюстрированная версия “Стража! Стража!” Терри Пратчетта (урвал ещё до того, как появились новости о выходе на русском) и недостающие в переводе книги из серии Джаспера Ффорде “Четверг Нонетот”.

-3

В моей библиотеке сохранились книги из детства. Не так много, потому что все, какие хочется оставить, уже не влезают. Но есть “Человек Невидимка”, несколько томиков приключений Алисы Селезнёвой, пара романов из любимой серии Александра Волкова.

-4

И “Инопланетянин из бутылки” Дмитрия Емеца! В том году, когда у нас с Дмитрием был прямой эфир, даже получил автограф — вот так детские мечты оживают!

-5

Какими путями ко мне приходят книги? Практически всегда это книги либо купленные, либо оставленные родственниками из их старых библиотек, либо полученные на обзоры от издательств. 

-6

Сложнее всего было коллекционировать книги Салмана Рушди до того, как Corpus их начал массово переиздавать. Купить их на Авито — не проблема, но цены... “Золотой дом”, например, я брал почитать в библиотеке и так влюбился в эту книгу, что уже были мысли не вернуть её и заплатить штраф... Однако Corpus очень вовремя решил её переиздать — так что теперь на полке новая книга!

-7

А ещё с приключениями через знакомых и несколько европейских стран до меня добиралась вторая часть комикса “Былое и грядущее”, который на русском пока не планируют выпускать. 

-8

Если говорить о дарственных надписях. Самые веселые и интересные автографы, кажется, мы оставляем друг друг с моим литературным редактором, писательницей Екатериной Звонцовой :D 

-9

-10

А если говорить о самых ценных книгах: то это, пожалуй, шикарные “Сказки древнего Египта” издательства Нигма, которые мне удалось получить как обозревателю во время радийной работы, ещё мамины старые-старые “Мёртвые души”, в обложку которых я всегда был нежно влюблён и, пожалуй, шекспировские “Ромео и Джульетта”, которыми я успел зачитаться в своё время. И тоже влюбиться в обложку.

-11

Больше всего люблю читать в любые свободные часы, чаще это вечера в будни, совсем идеальное время — вечер выходного, который обязательно выливается в ночь. Ну а как остановиться! Очень люблю читать в свете прикроватной лампы, полулёжа, и желательно выспавшись до этого, чтобы не упустить ничего важного и интересного! 

-12

Из ритуалов, пожалуй, только чай или кофе — тут я весьма скучен. Если говорим про нон-фикшн, то обязательно читаю с карандашиком и отмечаю всё самое интересное. Кто знает, когда пригодится?».

-13
Спасибо большое Денису за увлекательный рассказ и фото интересных экземпляров из библиотеки!

Приглашаю поставить лайк❤️

Канал проекта «Прочитано» есть в дзене 👌

Все истории домашних библиотек по ссылке