Если ты, мой уважаемый читатель, открываешь эту статью после 15 сентября 2025 года и новые правила по безвизовому режиму уже введены, то смело пропускай несколько первых глав: там именно об этом.
Прекрасный приграничный город в Китае — Хэйхэ. На самом ли деле он так доступен или это миф? Давайте разбираться!
Где расположен
Город Хэйхэ имеет просто одно из самых уникальных расположений относительно другого государства. Он находится буквально в 600 метрах от другого приграничного города, в России, — Благовещенска (Амурская область). Только вдумайтесь: две державы разделяет лишь река Амур, или, как её ещё называет китайская сторона, Чёрная река, что, собственно говоря, и является дословным переводом города Хэйхэ (Хэйлунцзян).
Граница Благовещенск — Хэйхэ
На просторах интернета много говорится о том, что для перехода границы Благовещенск — Хэйхэ никакая виза не требуется. Это абсолютно недостоверная информация. Да, так было, но лишь до ковида. После пережитой пандемии власти Китая ввели визовый контроль. Я, как человек, который проживает и в Благовещенске и в Хэйхэ и практически каждую неделю переходит границу, вам об этом ответственно заявляю.
Без визы вас развернули бы на китайской таможне, и таких случаев очень много. Ни при покупке билетов в кассах, ни при прохождении нашей таможни наличие у вас визы никто не уточняет. Это исключительно ваша ответственность.
Так. То, что нам для перехода пока необходима виза, мы разобрались. Идём дальше.
Ещё раз обращаю ваше внимание: это актуально на 02.09.2025. На момент написания статьи во всех интернет-источниках обновилась информация:
Пригласительная виза
Есть разные виды виз, и, думаю, перечислять их не имеет смысла. Остановимся лишь на той, которая оформляется за три дня и позволяет пребывать на территории Китая до 15–20 дней, в зависимости от маршрута.
Тут есть нюанс: группа должна состоять как минимум из двух человек. Если вы запланировали посетить Хэйхэ в одиночку и перейти именно границу Благовещенск — Хэйхэ, то не получится. Нужна иная виза — например, как у меня: бизнес-виза.
Теперь надо найти себе агента и написать запрос, что мы, такие-то и такие-то, очень хотим попасть в Хэйхэ с такой-то по такую-то дату и нам нужна виза-приглашение (пригласительная виза). Для неё вам не потребуется целая пачка документов, как, например для бизнес-визы (которая потребовала и времени, и средств, и поездки в консульство в Хабаровск для сдачи отпечатков пальцев). Нужно только фото вашего заграничного паспорта, сделанного на телефон, — без бликов, пальцев в кадре и обрезанных краёв паспорта, а также ваше фото на фоне светлой стены (поход в фотостудию не потребуется, кто-то из моих клиентов умудрился сделать подобное фото и на фоне холодильника)))
Ах, да! Чуть не упустила один из главных вопросов: а сколько же стоит данная виза? От 2800 до 3600 рублей, есть и выше.
Отлично! Документы отправили, с точными датами на въезд/выезд определились, оплату внесли. Что дальше?
Билеты Благовещенск — Хэйхэ
Билеты надо покупать у нас в Благовещенске по адресу: ул. Чайковского, 1/1, порт «Амурассо» (светло-жёлтое здание с большими буквами на фасаде: БИЛЕТНЫЕ КАССЫ).
Да, ещё два очень важных момента, которые надо учитывать при переходе границы:
- Вас не пропустят, если ваша фамилия в российском паспорте не совпадает с фамилией в заграничном. Вышли замуж и сменили фамилию? Будьте добры сделать то же самое и с паспортом заграничным.
- Вас не пропустят, если вы с ребёнком и не взяли с собой свидетельство о рождении или взяли только оригинал.
Я настоятельно рекомендую приобретать билеты заранее, до запланированной даты. Ситуация с очередями на нашей таможне абсолютно непредсказуема и нелогична. Как это понимать? А так, что вы можете прийти в будний день и простоять в очереди часа три. Что происходит на таможне в выходные — отдельная история. И это я ещё не упомянула майские и новогодние праздники.
Очередь для наших туристов мы занимали с трёх часов ночи, чтобы они могли уехать хотя бы на самой последней «Пуме» (это судно на воздушной подушке, СВП).
«А почему же не заранее? — спросите вы. — Выше ведь рекомендовано сделать именно так».
Да потому что бывают разные ситуации:
Два маршрута летом: теплоход и автобус
По стоимости одинаково, а вот по времени непонятно: никогда не знаешь, сколько людей купили билеты на автобус, а сколько — на теплоход.
Объясню на личном примере. У меня билет на теплоход на 14:00, а у ребёнка моего — на 16:00, но на автобус через Каникурган. Автобус идёт по расписанию 2,5 часа, но не всё это время вы проведёте в пути. Дело в том, что каждый пассажир (а при полной посадке это 43–44 человека) показывает документы каждый раз перед границей сотруднику таможни, который заходит в автобус.
И вот опять вопрос! А как же показать визу, если её нет, или тогда где её забирать? Показывают сотруднику только фотографию визы на телефоне. Можно просто ответить, что да, о визовом контроле вы предупреждены и виза вас ожидает уже в Китае. Эти вопросы задают только при переходе через КПП «Кани-Курган», когда вы отправились автобусом.
Вернусь к сравнению наших переходов. В тот день я приехала на теплоходе даже чуть позднее, чем прибыл мой ребёнок, и это с учётом уже того, что он прибыл на автовокзал и оттуда приехал встречать меня. Просто в тот день посадка была полной на теплоходе, а на автобус билеты купили только двое)
Вот и весь секрет, почему время в пути от пункта А до пункта Б непредсказуемо.
В межсезонье — «Пума» по Амуру
В самом начале ледостава на реке Амур запускают СВП «Пума». Здесь и сталкиваешься с коллапсом, потому что предварительной продажи нет, и в интернете не ищите.
«Хм, хорошо, — скажете вы — есть же автобус!»
Автобус-то есть, но турагентства подают просто колоссальное количество заявок на раннюю покупку билетов. Взять билет на автобус на нужную дату и время — один шанс на миллион. Да, я, конечно, утрирую, но и так тоже бывает.
Что нам остаётся? Верно. Идти в день своего выезда на таможню, занимать километровую очередь в кассу, чтобы купить билет на «Пуму». И ждать, что удача нам улыбнётся! Но это вряд ли)
«Пум» в порту две-три штуки. И если одна из них ломается, то сами понимаете... Вот именно по этой причине мы приезжали в три часа ночи, чтобы занять очередь на «Пуму» для наших туристов из других городов.
«Так зима же! — вновь возразите вы. — А как же понтонный мост через Амур?»
Дело в том, что понтонный мост запускают только в 10–20-х числах января, а вот возможность, желание и новогодние каникулы никто не отменял.
Идеальное время — зима
Когда у нас наступает зима, можно сказать, что начинается один из самых идеальных сезонов для посещения Хэйхэ.
Ходят автобусы через «Кани-Курган» и понтонный мост. И есть предварительная продажа билетов. А турпоток ниже в разы.
Пригласительная виза. Некоторые детали
Вот подошла дата вашего отъезда. Агент за день до вашего отбытия подтвердил, что визы готовы, билеты на автобус/теплоход/«Пуму» куплены. В целом всё в порядке.
Давайте разберём ситуацию, если вы выбрали для пересечения границы теплоход.
Вы едете на улицу Чайковского, 1/1 и проходите в терминал 2 на второй этаж. Там будет таможенный контроль с российской стороны. Далее зал ожидания, но придётся ждать там или вас сразу пригласят на посадку — зависит от времени вашего прибытия. Лично я рекомендую появиться там за час до отправления и делаю так сама. Этого времени, как правило, на всё хватает.
Сам процесс пересечения реки на теплоходе занимает 8–12 минут (на автобусе по понтонному мосту — так же, а вот на «Пуме» — только 5 минут). Когда вы прибываете, то до входа в китайскую таможню от теплохода вам остаётся всего лишь несколько десятков метров, всё в шаговой доступности.
Если вы следуете по пригласительной визе, о чём мы сегодня и ведём речь, то держитесь правой стороны. Когда зайдёте в здание, виза будет вас ожидать сразу справа — в синем шкафу, в специальной ячейке, номер которой у вас будет прописан на первом листе вверху слева. Достаточно показать фотографию сотруднику — и вы получите визу. Это единственный способ получить визу уже на руки для прохождения контроля, никакого другого не существует.
После этого вам надо пройти к окну, на котором увидите надпись про таможенный сбор 60 юаней. Если местной валюты на момент пересечения границы у вас ещё нет, так как вы решили сделать обмен в самом Хэйхэ, это не проблема — оплатите рублями.
Вот виза у вас на руках, и вам после этого надо обратить внимание, кто и в какой последовательности записан, и именно в таком порядке выстроиться, и всем — только к одному сотруднику таможни.
Правила выезда по визе те же. Вы должны сохранить визу и на обратную дорогу. И выезжать тем же составом. Невозможно, чтобы вы приехали вдвоём, а ваш спутник решил ещё остаться.
«А как же 15–20-дневный коридор?» — спросите вы.
Дело в том, что коридор есть, но вы должны точно придерживаться дат въезд — выезд, которые ранее указал в визе агент. Если даты не будут соблюдены, вас ждёт поездка в полицейский участок для долгих разбирательств. А если ваш спутник решил уехать раньше да ещё и с вашей визой, то есть вы остались без неё, но даты не нарушены (например, он уехал в 12:00, а вы остались до 14:00 того же дня), то вы заплатите штраф 300–500 юаней.
Здравствуй, Хэйхэ
Кажется, всё как-то сложно и непонятно с этим Хэйхэ? На самом деле это не так. Уже в первый день вы отлично сориентируетесь, а буквально на второй начнёте ориентировать тех, кто только что прибыл. Шучу)
Итак, давайте разберёмся, чем же так привлекает Хэйхэ.
Отличный вариант на выходные
Во-первых, это идеальный вариант для поездки на выходные. Да, выходные получатся не совсем бюджетными. Если вы приехали из западной части России в Благовещенск и у вас есть пара-тройка дней, чтобы познакомиться с китайской культурой — неплохая альтернатива вырваться в этот серверный городок.
Найти отель в Благовещенске на Яндекс Путешествиях
Стоматологический тур
Во-вторых, просто колоссальное количество людей едут в Хэйхэ на лечение и протезирование зубов.
Как ни крути, разница озвучиваемых цен в России в разы в разы больше, чем предлагают клиники в Китае. И то, что у нас называют планом лечения, который растягивают на месяцы, в Китае исполняют за 3–4 дня. В китайских клиниках — новейшее оборудование, и с этим не поспорить.
Но не всё здесь так однозначно.
Однажды меня попросили сопровождать женщину, которая прилетела из Москвы. Ранее я рекомендовала ей присмотреться к иным клиникам в силу опыта — и своего, и коллег. Но клиент был настойчив и выбрал то, что выбрал (название не указываю, цели делать антирекламу нет) в Хэйхэ. Хорошо, что в этом решении я не принимала никакого участия, так как все последующие дни, чувствую, я не спала бы вместе с ней.
В итоге клиент отдал за это 400К, а получил жуткую шепелявость, отчётливо выраженную разнокалиберность, гнев, слёзы и разочарование…
После этого очень детально изучила данное направление и выявила для себя лишь одну клинику. И если просят сопровождение в другую — я сразу руки вверх и говорю, что ответственности за их выбор и работу клиники я уж точно не несу.
Кухня в Хэйхэ
И в-третьих, сюда стоит ехать за досугом: это, конечно же, аутентичная кухня, шопинг и экскурсии.
Начнём с кухни.
Я, как человек, исследовавший весь Китай, без преувеличения, скажу вам, что лучшей кухни, чем в Лицзяне (это самый-самый юг) и Хэйхэ, я не знаю.
Вот что точно умеют делать здесь, на севере, так это готовить. Да, это не говорит о том, что абсолютно в любом заведении будет гастрономическая феерия вкуса, но если вы понимаете простой и обычный принцип выбора заведения, то найти такое не составит труда.
Очень много заведений с русскими именами («У Юли», «У Саши», «Друг»), которые расположены в туристической зоне. Думаю, вам понятен мой посыл, что кухня здесь будет довольно-таки посредственной и вряд ли придётся вам по вкусу.
Другое дело, если вы возьмёте такси за 10 юаней и отдалитесь на 1,5–1,8 км от центра. Вот там уже другое дело. Мало кто знает, что в Хэйхэ есть улица ресторанов, и увидеть там русских — большая редкость, если только этот русский не я.
Я исследовала кухню исключительно для себя. Пришлось посетить и все вышеперечисленные заведения, чтобы окончательно утвердиться в своей теории: качество и ответственный подход только там, где едят сами китайцы.
В туристической зоне тоже есть мои любимые места, куда я хожу десятилетиями. Это столовая (для идеального завтрака), лапшичная (такую лапшу нигде больше не удалось найти) и одна сетевая пельменная (пельмени с сельдереем там просто выше всяких похвал).
Специфичный шопинг
Шопинг в этом городе — дело достаточно специфичное. Мне часто задают вопрос, есть ли там Uniqlo, H&M и т. д. Нет, таких сетевиков тут не найдёте. Есть известные спортивные бренды — в отдалённом магазине на пешеходной улице, но все внутри выглядят достаточно странно.
Популярен 5-этажный торговый центр «Хуа Фу». Вот что на каждом уровне:
- 0 — большой супермаркет с продуктами и вещами первой необходимости;
- 1 — золото, очки, электроника (там же обмен валюты, сим-карты), нижнее бельё и Miniso;
- 2 — какие-то шмотки;
- 3 — вновь какие-то шмотки;
- 4 — крупная электроника и мебель;
- 5 — фуд-корт и ресторан.
Ранее, задолго до пандемии, мы все посещали такие торговые центры, как «Остров». Он расположен буквально в пяти шагах от таможни. Но сейчас там нет ничего, кроме псевдорусских продуктов на первом этаже (чистой воды подделка, начиная от солёных огурчиков и заканчивая колбасой «Ратимир»), — супермаркет «настоящих» русских продуктов для южан, прибывших на север в свои отпуска пережидать жару.
Второй этаж вроде бы как харбинские пуховики (ледовый городок и колбасу себе отвоевали, решили что надо и пуховики), а на третьем — выставка картин русских художников. Если интересно — поднимитесь. Они прямо там на месте пишут картины. Да-да, цветы и природу — в серых стенах. Откуда только черпают вдохновение?..
Достопримечательности
Достопримечательности в Хэйхэ есть. Подробно описывать не буду, смотрите на фотографиях ниже.
Досуг для детей и взрослых
С этим вообще проблемка.
Как таковых мест развлечений для детей (возраст не имеет значения) в Хэйхэ нет. Если только вы не приехали на новогодние праздники и не отправились на набережную в маленькую версию харбинского ледового городка.
То же самое можно было бы сказать и про досуг для взрослых. Но всё же здесь чуточку проще отвлечь и занять себя.
Вот, например, я если не работаю и не занята, то очень люблю сходить на массаж. Салон там не помпезный, простенький, но я нашла своего мастера, который так проминает точки, что стискиваешь зубы.
Если вдруг вам захотелось пуститься в пляс после плотного ужина, то ночной клуб в единственном числе есть, но там всё по настроению хозяина. Вы пришли и стали единственными гостями, а время до закрытия ещё час — вас попросят удалиться. Сначала будут демонстративно выметать мусор, не стесняясь задевать ваши ноги. Если компания более-менее и наберётся, то потанцуете одну-другую песню.
Раньше можно было поиграть в боулинг, сейчас такие клубы закрыты. На смену им пришёл бильярд. Этих клубов предостаточно. Видимо, в боулинг играть уже не модно, а китайцы как никто следят за тенденциями (немного сарказма).
Вот если ты любишь и умеешь петь, то здесь тебе райское раздолье: в Хэйхэ бесчисленное количество KTV, поэтому выбирай и выбирай.
Валюта и расчёты
Менять юани перед поездкой или не менять? Это уже на ваше усмотрение.
Можете это сделать как в России, так и в Китае и даже уже на китайской таможне. Там после прохождения таможенного контроля при выходе в зал ожидания сразу справа увидите банк. Как правило, там хороший курс.
Но если хотите ещё лучше, то нужно пригласить человека «с улицы», или «менялу». Менять у них можно, но не у всех. Есть те, кто не в ладу с законом. Если вы не ездите часто, не стоит к ним обращаться. Например, в моём случае они хорошо понимают, что я здесь уже не гость, и играть с такими моментами они не будут.
Не особо надеюсь на свою карту «Мир»: рассчитаться по ней не получится. Да и Visa может подвести. Во-первых, система оказалась недостаточно совершенной, а во-вторых, надо ещё постараться найти место, где примут карту.
Китай давно и плотно сидит на Alipay и WeChat. Но вот если WeChat-систему подключить вряд ли получится (нужна карта китайского банка), то Alipay установить сможете. Конечно, надо не просто установить, а чтобы получалось дрынькать им за покупки.
Ограничения по вывозу товара
Максимально вывозимый вес — 25 кг. Но я всегда говорю своим туристам, что даже в случае перевеса, а иногда он достигал у выезжающих и 15 кг, никаких вопросов к вам ни у кого не будет.
Благовещенская таможня — это место, где каждый сотрудник прекрасно определяет по внешним данным выезжающего и его ручной клади цель визита: турист это с незапланированным перевесом на самом деле или «фонарь». У последних сейчас новая мода — перевозить товар в чемоданах. Клетчатые баулы далеко в прошлом.
Запрещено вывозить мясные продукты, растения. Но если мясные продукты в составе готового блюда, то вы спокойно проедете. Например, с приготовленным мясом гобаожоу, которое вы решили прихватить из кафе с собой, вас пропустят. А вот с полукопчёной колбасой в упаковке — нет.
Если вы, например, решили приобрести что-то для вашего автомобиля, то обязательно будьте готовы предоставить документы, а именно ПТС, или показать принадлежность через Госуслуги.
Часто мне задают вопрос: «А я смогу провезти лобовое стекло?» Да, сможете, но учитывайте, что если в обрешётке оно не поместится в сканер, то вас не пропустят. А оно не поместится. И вам на свой страх и риск придётся извлекать его и ставить на рентген. Лопнет? Как повезёт.
Нельзя купить кошечку, или собачку, или другое живое существо и отправиться с ним в Россию. Там по подготовке животного вообще целая история, в которой я однажды лично участвовала. Всё это потребует затрат времени, денег и нервишек.
Подытожим
Не знаю, раскрыла ли я всю информацию или что-то упустила, ведь о Хэйхэ можно говорить бесконечно, особенно когда владеешь такими знаниями, но заканчиваю своё повествование и благодарю, что прочитали мою статью.
А если есть вопросы — пожалуйста, переходите в комментарии. Буду рада ответить.
P. S. Если вы знакомитесь с моей статьёй о Хэйхэ уже после безвизового режима, то я вам ещё более настоятельно рекомендую приобретать билеты заранее либо обращаться за услугой по предварительной продаже. А если период вашего пребывания будет выпадать на межсезонье, то тогда и вплоть до того, чтобы в кассу для вас занимали очередь (в статье подробно всё об этом написала).
Это статья от читателя Журнала Путешествий. Мы её немного доработали, поправили опечатки и опубликовали. Вы тоже можете написать свою.
Полезные ссылки
Что посмотреть в Благовещенске: от кладбища динозавров до цветущих лотосов
Текст: Sofya2011 для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!