Найти в Дзене

От поставок пушнины до речного пароходства: история «мехового бизнеса» Анны Ивановны Громовой

Российские предприниматели, которые развивали свое дело на рубеже XIX–XX веков, — какой след они оставили в истории и благодаря чему преуспели в коммерции, политике, общественной жизни? Ответы на эти вопросы ищем в просветительском проекте Департамента города Москвы по конкурентной политике «Субботние хроники: истории московских поставщиков».

Имя сибирской предпринимательницы Анны Ивановны Громовой было известно не только на северо-востоке страны, но и далеко за ее пределами. Став преемницей торгового бизнеса мужа, она сосредоточилась на поставках пушнины, увеличив их объем и расширив географию, а также создала одно из самых крупных в Северо-Восточной Сибири пароходств и в числе первых начала осваивать месторождения каменного угля в Якутии. Главная контора фирмы Громовой с 1900 года находилась в Москве — деловом центре Российской империи.

Анна Ивановна Громова родилась в 1842 году в богатой крестьянской семье в Архангельске, а после замужества переехала в Иркутск. Ее супруг Иван Гаврилович Громов продавал текстильные товары, муку, хлеб, чай, а также был известным в Сибири и на Дальнем Востоке торговцем пушниной и золотопромышленником. В его собственности находились золотые прииски в Забайкалье.

В 1896 году глава семьи скончался. Как правило, в Российской империи вдовы, которые унаследовали состояние, отдавали ведение дел приказчикам или родственникам-мужчинам. Анна Ивановна же предпочла взять бизнес в свои руки и добилась успеха. Вместе с сыновьями она создала торговый дом, который обеспечивал товарами первой необходимости население Иркутска, Киренска, Якутска, Олекминска.

Одним из направлений деятельности фирмы Громовой была торговля пушниной. Предпринимательница приобретала как ценные меха — горностая, черно-бурой лисицы, белого песца, так и менее дорогие — белки, куницы. Прибыль в этой сфере, как и конкуренция, была высокой, и чтобы завоевать лидерство на рынке, Громова предлагала партнерам выгодные условия. Например, под будущие поставки выдавались крупные ссуды. Это давало возможность привлечь промысловиков с лучшим товаром. Одним из них был предприниматель Яков Федорович Санников — самый влиятельный поставщик всего устья Лены и побережья Северного Ледовитого океана. Ежегодно он получал у Громовой кредит на сумму 60 тысяч рублей, поставляя пушнины на 100 тысяч рублей.

Сибирская пушнина ценилась среди иностранных покупателей. В начале XX века компания Громовой вышла на внешний рынок, в первую очередь — на важный европейский аукцион, Лейпцигскую меховую ярмарку. В связи с расширением географии торговли Анна Ивановна перенесла свою главную контору в Москву, откуда партии пушнины поставлялись за рубеж. Установились связи с торгово-промышленными партнерами из Великобритании, Германии, Польши, Соединенных Штатов Америки, Китая, Японии.

Помимо этого, компания Громовой активно вкладывала капитал в золотодобычу в районе Ленско-Витимского бассейна и разведку месторождений других природных ресурсов, в частности — каменного угля. С этой деятельностью связано создание крупного пароходства на реке Лене, что не только расширило торговые возможности фирмы Громовой, но и имело большое значение для социального-экономического развития региона. Первый пароход «Лена» был приобретен в 1897 году. К 1911 году фирма владела четырьмя пароходами, пятью грузовыми баржами, двумя кулигами (лодками для перевозки грузов) общей грузоподъемностью 1130 тонн.

Анна Ивановна активно занималась благотворительностью. Она оказывала адресную помощь нуждающимся, участвовала в открытии школ и библиотек в Якутске и других городах, в Москве жертвовала значительные средства учебным заведениям. Также предпринимательница способствовала организации научных экспедиций и деятельности Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. Ее пароход использовали для поисков группы шведского инженера Саломона Августа Андрэ, которая отправилась на Северный полюс на воздушном шаре, но не смогла добраться до цели. Громова помогала снарядить экспедиции барона Эдуарда Васильевича Толля, золотопромышленника Иннокентия Михайловича Сибирякова, исследователя Арктики Константина Адамовича Воллосовича.

За содействием к Анне Ивановне лично обращался и граф Лев Николаевич Толстой. В 1899 году было необходимо найти транспорт для перевозки ссыльных крестьян-духоборов из Центральной России на поселение в Якутскую область. Писатель взял на себя организацию процесса, стараясь обеспечить группе, в которой было много детей, как можно более комфортные условия. Именно Громову порекомендовали ему как самого ответственного перевозчика и неравнодушного человека. Анна Ивановна приняла Толстого в своей московской квартире и впоследствии выполнила все договоренности, организовав проезд и питание полностью за свой счет.

Предпринимательница скончалась в 1912 году. Ее наследники зарегистрировали в Москве собственный торговый дом с основным капиталом в 900 тысяч рублей.

Анна Ивановна Громова была единственной женщиной, которая руководила бизнесом столь значительного масштаба на северо-востоке страны. Ее деятельность требовала большой компетентности, постоянного тщательного анализа рынка и блестящего понимания специфики региона. Громова не просто успешно проводила коммерческие операции, а фактически участвовала в освоении и интеграции отдаленных территорий, формируя торговую и логистическую инфраструктуру. Предпринимательница говорила: «Мне нет дела до убеждений, для меня важны все местные и способные люди», — и именно этот принцип лег в основу ее коммерческого успеха.