Найти в Дзене

Как почистить чугун от еды?

Посыпьте обильно солью и натрите бумагой. У меня сковорода настолько умаслена, что после готовки надо просто протереть её тряпочкой или бумажным полотенцем. Чугун — это самые вкусные яичницы и омлеты. И ещё блины. Ни на чем вкуснее вы не приготовите! Вообще, еда, приготовленная в чугунной посуде, получается гораздо вкуснее из-за равномерного нагрева чугуна. Еще один плюс чугуна: в отличие от нержавейки, которую можно использовать только на средних температурах, чугуну не страшны высокие температуры. Многие об этом не знают и используют посуду из нержавеющей стали на высоких температурах, и в результате еще больше обогащают еду металлами. А вот чугун можно смело ставить в духовку. Многие спрашивают, какой чугун лучше — простой или эмалированный. Лучше — без покрытия. В крайнем случае, можете купить эмалированную чугунную посуду, но обязательно следите за целостностью эмали — она должна быть однородной, без царапин и трещин. Приготовили — и сразу переложите в стеклянные контейнеры. Чем
Оглавление

Посыпьте обильно солью и натрите бумагой. У меня сковорода настолько умаслена, что после готовки надо просто протереть её тряпочкой или бумажным полотенцем.

Чугун — это самые вкусные яичницы и омлеты. И ещё блины. Ни на чем вкуснее вы не приготовите! Вообще, еда, приготовленная в чугунной посуде, получается гораздо вкуснее из-за равномерного нагрева чугуна.

-2

Еще один плюс чугуна: в отличие от нержавейки, которую можно использовать только на средних температурах, чугуну не страшны высокие температуры. Многие об этом не знают и используют посуду из нержавеющей стали на высоких температурах, и в результате еще больше обогащают еду металлами. А вот чугун можно смело ставить в духовку.

Ещё немного правил эксплуатации чугуна

Многие спрашивают, какой чугун лучше — простой или эмалированный. Лучше — без покрытия. В крайнем случае, можете купить эмалированную чугунную посуду, но обязательно следите за целостностью эмали — она должна быть однородной, без царапин и трещин.

1. Не храните еду в чугунной посуде!

Приготовили — и сразу переложите в стеклянные контейнеры. Чем дольше еда находится в чугуне, тем сильнее она насыщается железом. Особенно это опасно для тех, у кого гемохроматоз и для тех, кто склонен накапливать железо. В нержавейке и эмалированной посуде тоже нельзя хранить еду. Причины — те же, только металлы выделяются другие.

-3
Если не хотите переливать свои борщи в контейнеры — готовьте их в стеклянных жаропрочных кастрюлях.

Еще раз: не храните еду ни в каких сковородках, ни в каких металлических кастрюлях, даже с эмалью, даже с керамическим покрытием. Кислоты в пище влияют на многие покрытия, портя их. Ионы металлов, которые выделяют покрытия, также окисляют продукты, загрязняют еду и влияют на ее вкус.

2. Храните еду в стекле — это оптимально.

Если чугун заржавел — чистите его кислотой

Подойдет лимонная кислота и даже кола. Промойте, вытрите насухо и хорошо промаслите в несколько слоев. Чугунная посуда хорошо чистится в костре, но этот способ мало кому доступен. Также очистить ржавчину можно абразивом.

-4

Советские сковородки — это не чугун, а сплав различных металлов, вот почему они не ржавеют, а не потому что там супер качество. Люди часто путают дюраль, алюминиевые сплавы и чугун.

Как отличить?

Можно с помощью магнита. Виды чугуна, которые используются при изготовлении посуды, магнитятся, а алюминиевые сплавы — нет. Сталь магнитится в зависимости от того, какие металлы в сплаве.

3. Чугун нельзя резко охлаждать

Ни в коем случае не ставьте горячую чугунную сковороду под холодную воду!

4. В посудомоечной машине мыть чугунную посуду нельзя!

Как и замачивать на длительное время в раковине. Замочить сковороду на пару минут, а затем сразу промыть — это нормнормально.

5. Черный осадок от чугуна на еде — повод уделить внимание посуде

Если чугун пачкает еду, значит, пришло время его зачистить, прокалить и промаслить.

Сёстры Касли - каталог 2024-2025 в интернет магазине WildBerries.ru

С большим уважением к вам и Вашему дому, Сёстры Касли