Узнала, что дети Дибровых не пойдут в школу, а поедут на Камчатку, смотреть медведей и китов.
«Мы отправляемся завтра на Камчатку с ребятами. И, предвидя все хейтерские истории, я скажу: да, мы отправляемся на Камчатку в начале учебного года. Потому что сейчас у детей повторение, а повторение мы прошли с бабушкой в Ростове-на-Дону, потому что она учитель начальных классов», — рассказала Диброва, мама трех детей от 10 до 15 лет.
Знакомая тенденция, и началась она не с Полины. У меня дочь - студентка, а когда она была школьницей, некоторые её одноклассники не возвращались к 1 сентября в школу, а вместо этого отдыхали.
Отдыхала, кстати, не обеспеченная, а самая обычная семья, занимавшаяся отделкой помещений. Заработали денег на летних ремонтах, урвали горячую путевку и решили, что это интереснее и полезнее, чем в школе зад протирать. А наверстать - успеется.
Ничего ужасного, кстати, не случилось. Хотя для меня, как для человека с высоким уровнем дисциплины и самодисциплины, это спорное решение.
И не в отставании дело, школьный учебник геометрии можно за неделю весь от корки до корки изучить, прорешать и забыть. Дело в дисциплине, в отношении к учебе, к школе. Получается, что школа – это то место, которое можно запросто проигнорировать, если в жизни появляется что-то более интересное? Это ведь сейчас так, и у бедных, и у богатых.
😰Что сейчас происходит со школой?
Кажется, коллапс случился уже в 2000-х. В 90-е было лучше. Хоть учителя и сталкивались с трудностями (прежде всего материальными), но бюрократический груз был меньше, авторитет учителя выше, а ученики еще верили массово в силу высшего образования.
Сама я оканчивала гимназию, у нас учились только хорошисты и отличники, а культурная планка была высока. Я могла просто не видеть каких-то проблем. Но в целом казалось, что дети стремятся к знаниям. А учителя имеют авторитет и верят в свою профессию. Несмотря ни на что.
Сейчас картина изменилась. Школьники всех сословий массово решают, что высшее образование им не нужно. Учителя, в свою очередь, массово валят из школы в репетиторство. Чиновники завалены жалобами родителей. Директора школ в ужасе. Ситуация не нравится никому. Интересно, хоть один человек сейчас доволен школой? Я – нет.
Почему так получается? Почему образование сейчас не интересно ни бедными, ни богатым? Каким образом школа из храма знаний превратилась в место, куда можно сходить разве что от скуки? Когда океана с крабами под боком нет, и не предвидится?
😰Начало проблем: макет Саратова из шишек и грибов в натуральную величину
Кажется, начало проблем стоит искать в 2000-х. Тогда как раз стране полегчало. Родители уже не зарабатывали день и ночь на хлеб насущный. Дети не ходили с ключами на шее.
А еще началась стремительная бюрократизации процесса. Бесконечные рейтинги всего и вся. И какая-то нелепая показуха во всем.
- Вот серьезно, кому нужны поделки, выполненные родителями?
- Кому интересны доклады на 20 страниц, которые должен написать третьеклассник?
- Кому не живется без украшения для дверей в человеческий рост?
Ясно же, что это рассчитано в лучшем случае на совместную работу. В худшем – на чисто родительское творчество. Но родители уже отучились в школе. Тогда – зачем? И почему этого так много?
Это крик души! Почему я должна была годами клеить гигантских мышей?! Перекрашивать стены? Драить полы? Выдавать купленный пирог за свой? Кому это было надо?
При этом и сами родители хотели принимать большее участие в жизни школы, чем раньше.
- Я не очень понимаю, что такое «выпускной из начальных классов».
- И даже «выпускной из 9 класса».
- Для меня и выпускной из 11 класса был скорее формальностью.
- У меня от «выпускного из детского сада» пар идет из ушей.
А в 2010-х это стали массово праздновать. Зачем – не пойму. Погулять хотелось на широкую ногу? В итоге одним, самым активным и свободным – радость. Другим – головная боль.
📚Зачем было менять учебники, которые работали?
В начале статьи я упомянула учебник по геометрии. Это неспроста. Я помню эти учебники до сих пор, они были составлены просто идеально. Толково, понятно и даже в какой-то мере интересно. Я брала учебники с собой на дачу – чтобы размять мозги на каникулах. Решение заданий доставляло удовольствие. Это же как детектив посмотреть. Сначала разобраться, что к чему. Потом подобраться к разгадке вплотную. И вот он - ответ.
А вот современные учебники я не так давно держала в руках, как раз когда дочка была в выпускных классах. Мне кажется, что они составлены гораздо хуже. Так зачем было менять то, что работало, на то, что не работает?? Работает – не трогай. Нет же, каждый год им надо что-то улучшать. Только оно не улучшается от этого!
😰Очень спорный момент – ОГЭ и ЕГЭ
Я сразу скажу, что не являюсь ЕГЭ-ненавистником, и вижу в нем определенные плюсы. Но мне очень не нравится та психологическая атмосфера, которая с этим ЕГЭ связана.
Начальство жмет директоров, директора – учителей. Учителя невротизируют детей. Причем тех, кто на все плевал, убедить таким образом ни в чем не получится. Страдают в основном самые послушные, тревожные, ответственные и прилежные дети. У них доходит до истерик и панических атак.
Хотя ничего запредельного в этой егэшке нет, подготовиться реально и без репетиторов, в которых вваливают огромные деньги. В итоге вложений – в сотни тысяч, а на выходе одних только высоких балов не всегда достаточно. В ход идут еще дополнительные достижения, олимпиады. Это гонка, которая изматывает тогда, когда жизнь еще не начата, по сути.
А боремся мы за что? Даже высоких баллов без олимпиад и дополнительных денег хватит разве что на обычный провинциальный вуз. А из него куда? Мест, где нужно ВО, все меньше. А рабочие руки требуются все больше. Кстати, у Полины Дибровой высшего образования нет, а жизнь по классу люкс - есть. Вот и какие тут сделаешь выводы...
Что сейчас с дисциплиной и уважением к учителю? А к ученику?
Еще один момент – дисциплина. Как ее добиться, при этом не задевая достоинство личности ребенка? Я считаю, единственный выход – удалить из класса.
Даже я, как блогер, ничего не смогу сделать, если у меня в комментариях можно будет безнаказанно чехвостить меня. Такой инструмент как бан необходим. Должна быть возможность удалять ребенка из класса и четко прописанные меры дисциплинарного воздействия. А сейчас их нет.
В итоге выживают или самые пофигистичные, которым наплевать на происходящее, или прямо грымзы, в которых уже не осталось ничего человеческого, только агрессия и ненависть к детям (и их родителям). Остальные страдают и потихоньку уходят.
Но и детям несладко. Современность не приемлет обращения к детям и особенно подросткам сверху, как это было пару десятилетий назад. Когда взрослые встают в позицию «сильно сверху», и не объясняют и просят, а орут и приказывают, это может закончиться чем угодно, заканчивая прямой конфликт, а то и физическую потасовку.
Дети не будут уважать взрослых, пока взрослые не научатся уважать их!
😰И что в итоге?
Проходя мимо своей гимназии, я иногда думаю с почтением: «Спасибо тебе за все, Alma mater!»
А сейчас кажется, что школа умерла. Как сакральный институт, как авторитет, как место получения знаний – она окончила свое существование. Она сама себя похоронила под грузом бюрократии, показухи, устаревших программ и человеческого фактора. То, что мы видим сейчас – это ее призрак. Ходячий мертвец, который по инерции требует к себе уважения, которое уже давно никто не испытывает. И только отдельные энтузиасты спасают этот разваливающийся мир от полного разрушения, удерживая все это безобразие на своих плечах.
А дети уходят. Кто на семейное обучение, которое в итоге оказывается иногда даже более качественным. Кто – в глухую несознанку, появляясь в школе только формально. Кто «забивает» на вуз, не надеясь даже на пользу от него… А что делать – не ясно.
Верите вы в будущее школы и образования в целом? Каким оно будет?