Ken Hensley, легендарный клавишник и автор хитов Uriah Heep, в 2007 году выпустил не просто альбом, а музыкальную исповедь всей своей жизни. «Blood On The Highway» — это откровенный рассказ о цене славы, предательствах и личных переживаниях, где каждая песня соответствует определённому этапу его биографии.
Мне было лет 13-14, когда я впервые услышал эту работу. Я уже достаточно сильно увлекался музыкой, а конкретно хард-роком 70-х. (а чем же ещё, если лет в 5-6 папа мне дал мне послушать диск Deep Purple - Made in Japan). Я знал все дискографии групп, их составы, их изменения, следил за личными проектами каждого из членов этих команд. Альбом Blood on the Highway меня поразил, ещё в том возрасте мне удалось почувствовать, что за музыкой скрывается глубина личных переживаний и целая жизнь.
💡 Ключевые особенности альбома:
- Концепция и история: Альбом рассказывает личную историю Хенсли, используя метафоры и отсылки к его прошлому, включая времена в Uriah Heep. Это не хроника событий, а размышление о цене успеха и том, что происходит, когда «слишком много снов сбывается».
- Участие звёздных вокалистов: Хенсли привлёк выдающихся исполнителей, включая Джорна Ланде (Masterplan), Гленна Хьюза (Deep Purple) и Джона Лоутона (экск-вокалист Uriah Heep). Их голоса придали песням мощь и эмоциональную глубину, которые сам Хенсли считал невозможными достичь в одиночку.
- Музыкальный стиль: Альбом сочетает хард-рок, блюз и черты мюзикла. В первых песнях альбома как лейтмотив проносятся мелодии хитов Uriah Heep.
🎵 Треклист как автобиография:
Так как мы имеем дело с историей - нет никакого права на пропуск её частей. Рассмотрим каждый трек из альбома и попытаемся прожить нелегкий путь выдающегося музыканта вместе с ним.
1. "(This Is) Just The Beginning" (1965-1969) - описывает самое начало карьеры Кена Хенсли. Мощные гитарные риффы передают юношеский максимализм и энергию. Текст отражает переезд в Лондон и работу в составе The Gods и Toe Fat.
2. "We're On Our Way" (1970-1972) - рассказывает о "золотой эре" Uriah Heep. Запись имеет энергичный и оптимистичный дух. Очень красиво вставлены мелодии хитов Easy Livin', Lady in Black и July Morning. С какой любовью автор вспоминает те годы! Кстати, орган записан на легендарный Hammond B-3.
3. "Blood On The Highway" (1972-1975) - более мрачное произведение впервые рассказывает нам о цене успеха и славы. Автор рассказывает о времени изнурительного турне, которое истощало и эмоционально, и физически. А название отсылает нас к автокатастрофе в Германии, где Кен чудом выжил. Очень эмоциональная композиция, которая держит в напряжении и разрешается сверхэмоциональным соло от которого бегут мурашки.
4. "You've Got It (The American Dream)" (~1977) - ироничное произведение о так называемой "американской мечте" отсылает нас к финансовому кризису, связанным с неудачными инвестициями музыканта. Автор размышляет о том, что человеку нужно всё больше и больше, независимо от того, сколько у него уже есть.
5. "Doom (Scene 1)" - вставка между песнями, посвященная одному из "роковых" (от англ. doom) событий в жизни. Символизирует начало разногласий в группе.
6. "It Won't Last" (1976-1980) - рассказывает о непростых временах для группы и как итог - уход автора из Uriah Heep. Кен Хенсли намеренно приглашает на запись Джона Лоутона, как свидетеля того времени. Текст "Fame is like a feather" цитирует слова из его прощального письма для коллектива.
7. "Think Twice" (1980-е) - единственная композиция с женским вокалом на пластинке, выбивающаяся из ряда. Интимный трек о личных отношениях.
8. "Doom (Scene 2)" - второй "злой рок" для музыканта. Начало творческого кризиса, алкогольной и наркотической зависимости, одиночество.
9. "There Comes A Time" (начало 1990-х) - мелодичная, теплая композиция. Символизирует переезд в Сент-Луис и преподавании музыки. Песня наполнена надеждой и открытыми возможностями.
10. "Okay (This House Is Down)" (1995) - повествует о потере дома из-за невыплаченной ипотеки. Музыкально, как по мне, не особо выдающаяся часть альбома. Добротный классический хард-рок.
11. "What You Gonna Do" (2001) - переезд в Испанию. Тут поёт приглашённый Гленн Хьюз, который привнёс изрядно фанк-рока в композицию. Отличный, ровный трек, где можно насладиться вокалом Гленна и его же басовой партией.
12. "Postscript" (2005) - возвращение к началу альбома. Эта вставка означает начало работы над автобиографией.
13. "I Did It All" (2006) - завершение работы над книгой. Текст представляет собой буквальные цитаты из автобиографии. Прекрасная аранжировка со струнными. Классическая баллада.
14. "The Last Dance" (2007) - финальная точка альбома. Вокал Гленна Хьюза здесь особенно пронзительный. Трек почти 9 минут длинной. Блестящая, развивающаяся композиция, которая насыщена переходами, сменой темпа, как и положено финалу. Во второй половине шикарное соло на гитаре.
💡 Уникальные факты:
- Книга и альбом создавались параллельно — иногда тексты песен появлялись раньше глав автобиографии.
- Джорн Ланде летел в Мадрид специально для записи всего одного дубля — того, что вошёл в альбом.
- Гленн Хьюз записал свой вокал за 2 часа, импровизируя под готовый трек.
- Мастеринг делался в Лондоне на том же оборудовании, что и классические альбомы Heep.
Кстати, я сравнил звучание на cd проигрывателе Luxman-d700s и стримере Matrix mini i 4 pro. На лаксмене звучание более плавное, мягкое, можно отметить более комфортное звучание. Но современный matrix всё-таки выигрывает по деталям, сцене, голографичности. Надо бы заиметь такой винил.
А вам знакомо творчество Хенсли? Как вы относитесь к музыкальным автобиографиям? Делитесь мнениями в комментариях!
Анонс - 🌌 Muse – «Absolution» (2003): Как звучит конец света
Альбом, который казался ответом на время, в которое был написан, кажется вновь актуальным.