Если у вас есть маленький ребенок, то наверняка вы сталкивались с такой ситуацией. Истерика в магазине - ребенку обязательно нужен батончик шоколада. Истерика дома - ему обязательно нужен смартфон. Или истерика перед сном. Пора ложиться спать, а он хочет продолжать играться.
И единственное желание уставших родителей - это идти на поводу своего чада, чтобы остановить бесконечный ор и визг.
И если вы погуглите интернет, то получите как минимум 20-30 методов, как справиться с истерикой ребенка. Их всех объединяет одно. Они временные, направлены на то, чтобы загасить каприз здесь и сейчас. Но долгосрочно не один из них не работает.
Я бы даже сказал, что они являются вредными. Почему? Да потому что именно такие краткосрочные методы превращают детскую истерику в рабочий инструмент для маленького манипулятора.
Эгоисты по природе
Может, звучит жестко. Но факт есть факт.
Ребенок рождается эгоистом. Это его природа. Он хочет получить максимум от окружающего мира. И если истерика приносит результат, он будет её использовать.
Если мама после 10 минут крика всё-таки покупает игрушку, то метод эффективен. Ребенок запоминает: “Крик и визг ровно “я получаю желаемое”.
И он начинает применять эту формулу везде. В магазине, на улице, дома, в гостях.
Мама - главная мишень
Интересно, что с папой, бабушкой или в садике истерик практически не бывает. А с мамой - постоянно.
Почему? Да потому что именно мама чаще всего сдаётся. Именно она покупает сладости, чтобы ребенок замолчал. Именно она разрешает то, что пять минут назад запрещала.
Ребенок это считывает. И использует. Но это происходит неосознанно, машинально. Он не выстраивает специальную стратегию, как бы вас разозлить. Он просто хочет получить своё.
Как перепрошить систему
Итак, хочешь изменить детское поведение? Измени своё.
Правило простое. Никак не реагировать на истерику. Совсем. Как будто её нет.
Ребенок орет в магазине? Берешь корзину и идешь дальше за покупками. Не уговариваешь, не ругаешь, не покупаешь игрушку. Да, это будет сложно. Будет стыдно перед людьми. Но в этот момент просто подумай:
“Этим людям нет никакого дела ни до тебя, ни твоего ребенка”. Им просто неприятно слышать детский визг, как и тебе.
Дома бьется об пол? Выходишь из комнаты. Закрываешь дверь. Он может продолжать истерить и час, и полтора. Главное - не сдаваться. Не начинать отвлекать его, сюсюкать и таскать на руках.
Да, конечно, через какое-то время ты его успокоишь такими способами. Но поверь, на следующем ветке будет тот же самый визг.
Поначалу истерики усилятся и удлинятся. Ребенок будет интуитивно проверять, не понимая, почему прежний метод получения желаемого вдруг даёт сбой.
Тебе покажется, что стало ещё хуже. Но поверь, для смены поведения нужна неделя, максимум две. А в некоторых случаях истерики прекращаются уже через несколько дней.
И если ты не сдашься, ребенок поймет, что инструмент сломался. Внутри него произойдет переключение. Его природа не позволит ему просто так орать, зная, что он не получит желаемого.
Жизнь без страданий
Если вы боитесь детских истерик, готовы на всё, лишь бы не слышать крик, тогда ответьте мне на вопрос, а лучше себе.
Кто в доме главный? Ваш трехлетний ребенок или вы сами?
Если ребенок понимает, что криком можно управлять взрослыми, он будет этим пользоваться. Согласитесь, это логично. Это будет и в 3 года, и в 7, и в 10. И в 20 лет!
Если вы думаете, что это якобы с возрастом пройдет, то вы глубоко заблуждаетесь. Со временем это просто выродится в ещё худшие модели поведения. И тогда отношения с вашим любимым чадом превратятся в сплошное страдание. И уже подростком, он станет совсем неуправляемым.
Ваша задача как родителя - показать, что истерика не работает. Никогда. Ни при каких условиях.
Тогда ребенок автоматически переключится на новые правила игры, где истерикам нет места. Поверьте, это произойдет обязательно.