Найти в Дзене
Pro_газ

«Бессмертный полк»: хроника жизни деда-фронтовика Гульнары Свинаревой

Дед Гульнары Свинаревой, электромонтера по испытаниям и измерениям Управления аварийно-восстановительных работ, Айтмахамет Алеев встретил Победу в Великой Отечественной войне в Берлине. Мужчина с четкими принципами и представлениями о долге и чести воспитал внучку на простых, но вечных ценностях: уважении, любви к Родине, справедливости и трудолюбии.

Айтмахамет Тулович родился в 1925 году в селе Митькино Тюменской области. Мальчишка рано повзрослел и с 12 лет стал трудиться в колхозе. Когда началась война, 16-летний паренек заменил мужчин, отправившихся на защиту Родины, и превратился в заправского работника. Его отца, Тулу Алеева, направили в Омск на оборонный завод, где он работал кузнецом и изготавливал изделия для танков. В 1943 году пришел черед идти на фронт и Айтмахамету. Тогда юноше еще не было 18 лет. Четыре месяца он проходил курс молодого бойца в Красноярске, а в мае оказался на фронте под Харьковом.

-2

«Дедушка повидал многое, но первый бой запомнился ему навсегда. «Казалось, все снаряды и бомбы летят именно в тебя», – вспоминал он потом. Его боевой путь был нелегким. Айтмахамет Тулович освобождал Украину и Белоруссию, Польшу и Чехословакию, брал Берлин, – вспоминает Гульнара Свинарева. – К деду судьба была милостива, хоть он и не прятался за чужие спины, не отсиживался в тыловых частях. Недаром грудь его в торжественные дни украшали ордена Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». За умелые боевые действия, мой дед – красноармеец Алеев – только за январь 1945 года получил четыре благодарности Верховного Главнокомандования».

-3

Его подвиги навсегда вписаны в историю нашей страны. Так, в феврале 45-го во время упорных боев за удержание и расширение плацдарма на западном берегу реки Одер, в районе населенного пункта Киннитц в Германии, под массированными ударами вражеской авиации и яростными контратаками противника Айтмахамет Алеев, будучи связным от батальона к штабу полка, своевременно и точно доставлял донесения и боевые приказы. В наградном листе отмечено, что этим он в значительной степени содействовал достижению боевого успеха в выполнении поставленных задач. За смелость и бесстрашие он был удостоен ордена Красной звезды.

Орденом Отечественной войны II степени Айтмахамет Тулович награжден за умелое командование во время боев на улицах Берлина. Своим отделением он уничтожил более 40 фрицев и три пулеметных точки противника, что способствовало дальнейшему продвижению наших подразделений.

-4
«Я горжусь не только его боевыми подвигами, но и тем, как он прожил каждый следующий день – с честью, достоинством и любовью к семье», – добавляет Гульнара Рифхатовна.

Война для сибиряка закончилась в поверженном Берлине, но он еще пять лет продолжал воинскую службу в Германии. Домой Айтмахамет Алеев вернулся лишь в апреле 1950 года. В родном селе он устроился на работу в сельпо возчиком. «В то время техники почти не было. Товары, продукты, керосин в бочках завозили с Вагайской оптово-торговой базы на лошадях и быках, а потом развозили по деревням, – рассказывает наша собеседница. – Это была трудная работа – одновременно и конюх, и грузчик».

В том же году осенью Айтмахамет Тулович женился. Вместе с супругой они воспитали трех дочерей и двух сыновей. «Не все бывает в жизни гладко, горе и радость ходят рядом. Когда умерла средняя дочь – моя мама, дедушка с бабушкой забрали меня, моих братьев и сестер к себе, выучили и вырастили. Я им благодарна за счастливое детство, – говорит Гульнара Свинарева. – За многолетний и добросовестный труд мой дед награжден медалью «Ветеран труда». 31 декабря 1993 года он скончался от старых ран, но память о нашем дедушке навсегда осталась в наших сердцах».