Доброго времени суток подписчикам и гостям канала!
Любите ли вы цветную капусту, как люблю её я? Как мой сын и муж 😁
Я думаю, что найдётся, среди читающих с десяток человек, которые её обожают. Сейчас как раз наступил сезон её созревания (как и кабачков) и все задаются вопросами "Как приготовить вкусно и просто цветную капусту?" или "Заготовки на зиму из цветной капусты."
Заготовок, сразу скажу, тут не будет. Спец по заготовкам в нашей семье муж. Я к этому таинству даже не прикасаюсь. Ну или пока "не доросла" до уровня этого искусства 😁.
Сегодня вашему вниманию представлю два простых способа как приготовить цветную капусту, которая готовится практически без Вашего участия.
Сразу скажу, капуста - нежный овощ, не любит долгой термообработки, очень любит сливочное масло (они очень подчёркивают вкус друг друга).
Итак приступим. У меня сегодня капуста купленная на рынке и капуста с нашего огорода.
1️⃣ Первый этап одинаков для обоих рецептов: Капусту моем, чистим, разбираем на соцветия.
1. Отварная цветная капуста.
Тут всё предельно просто. У меня для этого варианта был 1 кг цветной капусты.
- Ставим кастрюлю с водой, подсаливаем.
- Соцветия промываем и ждём пока закипит вода.
- В кипящую воду закидываем цветную капусту. И после закипания (уже с капустой) варим 10-15 минут.
☝🧐 Пробуйте протыкать вилкой. Она должна быть твёрдой, но легко протыкаться. Если вилкой входит мягко, как в отварной картофель, значит вы её переварили.
- Когда капуста сварилась, сливаем горячую воду и заливаем холодной водой. И даём капусте в ней остыть. Тот же принцип, что и при варке свеклы или моркови.
- После сливаем холодную воду и такую капусту уже можно подавать к столу.
Дополнительно можно обжарить на сливочном масле на сковороде. Вкус станет ещё ярче.
Такую капусту (не обжаренную) можно в дальнейшем так же использовать для запеканок, пирогов или в омлет.
2. Цветная капуста запечённая в рукаве.
Этот вариант для меня был экспериментальным (рецепт я ниоткуда не брала). Капусту я предварительно не отваривала. Готовила сразу сырой.
Поэтому взяла капусту с огорода, она не такая плотная, чтобы наверняка пропеклась.
- Промытую капусту складываем в рукав для запекания.
- Туда же добавляем 1 зубчик чеснока (натереть, выдавить или просто раздавить и кинуть в пакет)
- Туда же грамм 50 сливочного масла и соль.
- Капусты в этом варианте 1,5 кг.
Можно добавить половину чайной ложки любимой приправы (главное - не брать приправы для мяса, шпика или шашлыка)
- Завязываем плотно пакет, перемешиваем тщательно все ингредиенты. Выкладываем на противень, устеленный пекарской бумагой.
👩🎓 Лайф-хак: если у вас закончились или потерялись завязки или хомуты для завязывания рукава, отрежьте полоску от того же рукава сверху, сделайте из него ленточку и завяжите им мешок!
- Запекаем в течение 20 минут. Поскольку рукав у нас плотно закрыт, влага от капусты никуда не испаряется и готовится оно именно за счёт своей же влаги. В собственном соку, так сказать. 😁
PERFECTO!😎
- Достаём капустку, открываем пакет...(наслаждаемся чумовым ароматом🤤). И перекладываем в удобную вам тару.
Готово! Можно подавать к столу!
Прекрасный овощ, который не требует долгого и муторного приготовления, чтобы просто его покушать.
Есть, конечно, и более трудоёмкие рецепты с цветной капустой. Такие на моём канале тоже будут, но немного позже.
Подавать, что отварную, что запечённую капусту можно с любым гарниром на ваш выбор: каши из любых круп, картофельное пюре.
А так же это могут быть любые рыбные или мясные блюда приготовленные в любом виде.
Так же можно сочетать со свежими овощами, салатами или различными соусами на ваш вкус. Но не переборщите с соусами. Кушайте цветную капусту с соусом, а не соус с цветной капустой 😁🤓.
Ребенку я ещё подавала с потёртым сверху сыром 🤤🧀
Я люблю кушать цветную капусту, просто слегка обмакнув соцветие в лёгкий майонез (другой не употребляю) или в соевый соус. 🍛
👉🥦Ну что, убедила я вас, что цветная капуста — это не только просто, но и невероятно вкусно? Лично для меня эти два способа — как чистый холст для художника. Отварная основа для будущих кулинарных шедевров или ароматное самостоятельное блюдо из рукава.
Но это, как вы понимаете, лишь верхушка айсберга. Дальше — больше. Готовьтесь к тому, что я буду дробить её на котлеты, прятать в кляр, запекать под сырной шубой и даже превращать в основу для пиццы. Чтобы не пропустить всё это великолепие — жмите на «подписаться». Ну а если у вас есть свой фирменный ход — не держите в секрете, ваши комментарии вдохновляют на новые эксперименты🌟
Ваш Дотошный кулинар! 🤘😎
#рецепты #кулинария #еда #готовимдома #цветнаякапуста #вкусноинаполезно #овощи #вегетарианскиерецепты #цветнаякапуставдуховке #cauliflower #healthyfood #vegetarian #healthyrecipes