9 сентября. Букингемский дворец с прискорбием сообщил о кончине Её Королевского Высочества герцогини Кентской, случившейся в четверг вечером в стенах Кенсингтонского дворца. Сегодня, скорбя о потере, мы обратим свой взор к самым памятным и блистательным страницам её долгой, насыщенной жизни, посвящённой короне.
8 июня 1961 года: В Йоркском соборе, под сводами, освящёнными веками, принц Эдвард, герцог Кентский, и Кэтрин Люси Уорсли соединяют свои судьбы в пышном таинстве брака. Герцог, сын почившего принца Джорджа, герцога Кентского (младшего сына короля Георга V и королевы Марии), и принцессы Марины Греческой и Датской (внучки короля Греции Георга I), заключает союз с дочерью йоркширского баронета.
В этот знаменательный день Кэтрин озаряет собор, облачённая в жемчужное ожерелье и бриллиантовую тиару, фамильную драгоценность королевы Марии, отныне становясь Её Королевским Высочеством герцогиней Кентской.
6 ноября 1961 года: Первая искра в созвездии покровительства искусствам. Новоиспечённая герцогиня Кентская сопровождает своего супруга и королеву Елизавету, королеву-мать, на Королевском эстрадном представлении, блистающем огнями лондонского театра «Принц Уэльский». Кэтрин, сама музыкант по призванию, неуклонно встаёт на путь меценатства, определяющий одну из важнейших граней её общественной деятельности. В этот вечер, ознаменованный незабываемым выступлением Ширли Бэсси, она являет миру утончённость в платье из атласа цвета морской волны, украшенном сиянием свадебной тиары.
9 октября 1962 года: Королевский долг зовёт. Посланники короны, герцог и герцогиня Кентские, направляются в Уганду, дабы олицетворять монарха на торжествах, знаменующих обретение страной независимости. В Кампале, на церемонии, взор приковывает тиара с бриллиантами и жемчугом, одолженная у свекрови, принцессы Марины. Эта поездка следует за радостным событием – рождением первенца Эдварда и Кэтрин, графа Сент-Эндрюсского. Впоследствии семья пополнится ещё двумя детьми: леди Хелен Виндзор и лордом Николасом Виндзором. Тень скорби коснулась их дома с рождением мертворождённого сына, лорда Патрика, в 1977 году.
21 апреля 1966 года: В Лондоне, на церемонии открытия парламента, герцогиня Кентская, подобно звезде, сияет в окружении дам королевской семьи. Плечом к плечу со своей свекровью, принцессой Мариной, она ослепляет великолепием свадебной тиары, инкрустированной дополнительными бриллиантами, в то время как королева произносит тронную речь. Марина, в свою очередь, украшена тиарой с бриллиантовой бахромой, которая впоследствии перейдёт к зятю Кэтрин, принцу Майклу Кентскому. Эдвард и Кэтрин унаследуют роскошные бриллиантовые серьги-гирлянды, запечатлённые в этот миг, после кончины Марины, произошедшей два года спустя.
29 апреля 1969 года: На ответном ужине, данном президентом Италии в итальянском посольстве в Лондоне, герцогиня Кентская предстаёт в элегантном белом вечернем туалете, с утончённостью подчёркнутом свадебной тиарой и россыпью бриллиантов, украшающих её шею. Вместе с герцогом они являют собой воплощение королевской грации. С уходом старой гвардии королевской семьи, Кенты становятся ключевыми фигурами, исполняющими важные церемониальные обязанности, сопровождая королеву и членов королевской семьи во время государственных визитов.
5 октября 1971 года: Эхо прошлого. После кончины принцессы Марины герцогиня Кентская начинает отдавать предпочтение украшениям из коллекции своей покойной свекрови. На государственном банкете в честь визита императора и императрицы Японии Кэтрин надевает Кембриджские сапфиры, свадебный дар королевы Марии Марине, уходящий корнями вглубь веков. Изначально они принадлежали бабушке Марии, принцессе Августе, герцогине Кембриджской, невестке короля Георга III.
15 июня 1978 года: Преображение. После смерти принцессы Марины герцог и герцогиня Кентские решают вдохнуть новую жизнь в один из драгоценных камней. Большинство склоняется к мнению, что они провели реставрацию свадебной тиары Кэтрин, бриллиантового ожерелья, принадлежавшего королеве Марии, превратив его в тиару с алмазной и жемчужной бахромой, ставшую неотъемлемой частью её образа на долгие годы. Её также удостоила чести надеть в день своей свадьбы их дочь, леди Хелен.
1 ноября 1978 года: Герцогиня Кентская озаряет церемонию открытия парламента в Лондоне, украшенная тиарой с жемчужной бахромой и бриллиантовыми серьгами-гирляндами принцессы Марины. Эти дивные серьги, восходящие к XVIII веку, достались Марине от предков из рода Романовых. Её мать, принцесса Николай Греческая и Датская, была рождена великой княгиней Российской империи. Брошь с гроздью чёрных жемчужин, выполняющая роль застёжки на жемчужном ожерелье, также является частью коллекции Марины.
11 апреля 1984 года: Герцог и герцогиня Кентские присутствуют на банкете в Гилдхолле в Лондоне, данном в честь эмира Бахрейна. Кэтрин блистает во второй тиаре из набора «Кембриджские сапфиры», искусно закрепив ожерелье из набора на каркасе тиары. Оригинальная тиара «Кембриджские сапфиры» была продана Кентами, и, по слухам, остальные украшения из набора постигла та же участь.
13 ноября 1985 года: Очередной торжественный банкет в Гилдхолле в Лондоне, на этот раз в честь эмира Катара. Герцог и герцогиня Кентские облачаются в парадное облачение. Кэтрин украшает себя тиарой с жемчужной бахромой и современными украшениями с жемчугом и бриллиантами. На этой фотографии можно детально рассмотреть обновлённую тиару, в частности, её основание, обтянутое бархатом.
2 июня 1990 года: В Спенсер-хаусе в Лондоне герцог и герцогиня Кентские присоединяются к королеве и монархам со всей Европы на праздновании 50-летия короля Константина II, последнего монарха Греции. Константин и Эдвард связаны тесным родством: они — троюродные братья, оба — правнуки короля Греции Георга I. В этот вечер Кэтрин отдаёт предпочтение огромным бриллиантовым серьгам-гирляндам принцессы Марины, что становится одним из её последних публичных появлений в драгоценностях Романовых. Спустя несколько лет Кенты продали серьги в частном порядке.
25 апреля 1991 года: Герцог и герцогиня Кентские прибывают в Claridge’s в Лондоне на торжественный ужин в честь возвращения президента Польши. Кэтрин украшена уникальной тиарой с аквамарином и бриллиантами, творением французского дизайнера в стиле ар-нуво Жоржа Фуке. Она появлялась в ней несколько раз, прежде чем тиара была продана на аукционе Sotheby’s.
20 ноября 1997 года: В Виндзорском замке королевская семья отмечает золотую свадьбу королевы и герцога Эдинбургского. Герцог и герцогиня Кентские прибывают на бал, облачённые в вечерние наряды: на герцогине — тёмно-синий бархат и жемчуг.
14 ноября 1998 года: Загородный дом Хайгроув принца Уэльского становится местом празднования его 50-летия. Герцогиня Кентская прибывает в сопровождении своего супруга, украшенная нитью жемчуга, бриллиантовыми серьгами и серьгами с аквамарином, перекликающимися с её тиарой Фуке.
25 июня 1999 года: герцогиня Кентская, сдержанно и достойно, представляет королеву и герцога Эдинбургского на похоронах кардинала Хьюма в Вестминстерском соборе. Годы назад, в 1994 году, Кэтрин приняла глубоко личное решение обратиться в католичество, шаг, который, к счастью, не затронул права её супруга в линии престолонаследия (в то время закон запрещал католикам претендовать на корону, но эта норма была впоследствии отменена). В этот скорбный день на герцогине красовалась особенная королевская реликвия: брошь-крест королевы Виктории. Крест, безмолвный символ ее уважения, являлся эмблемой бенедиктинского ордена, к которому принадлежал почивший кардинал Хьюм.
9 апреля 2002 года: в Вестминстерском аббатстве, на похоронах королевы-матери, тёти её мужа, герцогиня Кентская вновь являет собой образец сдержанной элегантности. На ней нить жемчуга, а в центре – крупный крест, инкрустированный фиолетовыми аметистами. Этот крест, словно эхо ушедшей эпохи, был уменьшенной копией того самого, что некогда одалживала у Garrard сама Диана, принцесса Уэльская. Примерно в это же время Кэтрин принимает решение отойти от активной общественной жизни, все чаще отказываясь от своего титула и предпочитая, чтобы её величали просто «Кэтрин Кент». Оставив королевские обязанности, она посвятила себя семье – детям и внукам – и расцвела в творчестве, давая уроки музыки в тихом уголке Ноттинг-Хилла.
5 июня 2012 года: даже оставив роль официального представителя королевской семьи, герцогиня Кентская время от времени появлялась на особенно значимых семейных торжествах, словно напоминая о неразрывных узах. Она была свидетельницей королевской свадьбы нынешнего принца Уэльского в 2011 году и герцога Сассекского в 2018-м. Весной 2012 года она присоединилась к королевской семье в Соборе Святого Павла на благодарственной службе, посвященной бриллиантовому юбилею королевы Елизаветы II. И вновь, в знак глубочайшего уважения, она надела крест королевы Виктории, дополнив его мерцающим жемчугом.
29 апреля 2011 года: Герцог и герцогиня Кентские принимают участие в торжественной церемонии бракосочетания принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон в Вестминстерском аббатстве. В этот исторический день герцогиня появляется в светлом костюме, украшенном брошью с бриллиантами и жемчугом. Она выбирает шляпу, подобранную в тон наряду, отдавая дань уважения традициям королевского дресс-кода.
Со временем герцогиня Кентская постепенно отходит от активной общественной жизни, посвящая себя семье и благотворительности. Ее вклад в искусство, образование и благотворительные инициативы навсегда останется в памяти британской общественности, а ее стиль и утонченность будут служить образцом для подражания.