С возрастом не только мы, но и наши подруги внезапно оказываются уже не такими резвыми ланями, как были еще 10-20 лет назад. В душе́ еще молоды и бодры, а вот на деле то тут что-то заболит, то там где-то заскрипит. Но ведь это же просто показатель того, что мы живы, хотя все эти стуки, скрипы и подскоки с повышениями требуют к себе внимания.
И тогда мы идем к врачам. Разные они попадаются, кому-то мы очень благодарны, кого-то вспоминаем с содроганием или смехом. Я уже писала о чудесной старушке-онкологе, которая предполагала, что у меня то ли руки из тазобедренного сустава растут (обидно 🤣), то ли ноги из плечевого (почти комплимент был бы длине моих ног), но почему-то искала плечевой сустав именно в ноге. Ее волновал вопрос только левой или правой нижней конечности.
Но в целом на врачей я не жалуюсь. Более того, нет проблем с обследованиями, все четко и своевременно. А вот подруга моя больше 20 лет живет в Германии, жалуется, что в связи с понятными всем событиями социальные расходы урезали, МРТ она себе буквально выбивала больше 2 лет. В результате выяснилось, что часть упражнений ЛФК, которые ей назначали, были противопоказаны.Так что нам на свою медицину жаловаться не стоит. Правда, если человека привезли в госпиталь по скорой, то его и обследуют, и лечить будут интенсивно, но сначала доведут до этого состояния отсутствие терми́нов (талонов) к нужным специалистам.
Сейчас она находится, если приблизительно перевести, в клинике лечения боли. Это бесплатно, курс лечения, точнее, реабилитации рассчитан на 21 день. Принимают пациентов с ортопедическими проблемами. Очень много процедур, направленных на расслабление и устранение стресса, что тоже ей хорошо помогает, снимает мышечный зажим. В первый день реабилитолог в тренажерном зале устанавливает нагрузку и дает допуск к тренажерам, на которых можно заниматься в любое время дня, как и ходить в бассейн. Есть, конечно, групповые занятия, прогулки со скандинавскими палками.
Видео палаты особо не впечатлило. Хорошее двухместное размещение, но без особых изысков. Одноместная палата в Бурденко выглядела значительно уютнее и комфортнее. Зато удивило питание. Моя реабилитолог говорит, что сейчас в московских больницах оно значительно улучшилось, все привозят в одноразовых контейнерах. Но у меня нет никакого желания проверять это на себе. Три года назад в Юдина кормили плохо, потом в Бурденко оказалось, что питание может быть просто прекрасным и даже с некоторым выбором.
А вот в Германии угадайте, что это
Да, это перья (пенне) в каком-то соусе со щепоткой сыра и зелени. Вы где-нибудь видите белковую составляющую? Нет? Я тоже не замечаю. Вот эта немаленькая порция углеводов и есть весь обед. Чай или кофе можно налить самостоятельно.
А вот просто роскошный вариант обеда с куриной грудкой, картофельным пюре и капустой романеско. Уже ближе к полноценному питанию.
Завтраком и ужином интересуетесь? Нет? Я все равно расскажу. Это небольшой выбор колбасы, сыра, паштета, спреда или масла, ну и хлеб. Горячее? Не слышали. Честно говоря, мне стало грустно от такого питания. Правда, вру, на ужин еще есть фрукты. Моя подруга банан с ужина приносит к себе, чтобы съесть перед сном, потому что ужин, как и в наших больницах, в 17.
Возможно, в каком-то другом регионе (земле) Германии все иначе. Я могу обсуждать только то, что знаю со слов своей хорошей подруги, которой нет смысла меня обманывать.
Но в целом мне такой реабилитационный центр нравится. В прошлом году она 5 недель была в санатории, тоже осталась довольна. Главное, что есть хороший результат.
А вы были в наших санаториях или реабилитационных центрах? Понравилось? Я помню рассказы Ниночки о ее поездке в санаторий. Очень насыщенный не только процедурами (многое нельзя), но и очень интересными экскурсиями.
Всем самого крепкого здоровья!