США грозят Китаю и Индии штрафными пошлинами за покупки российской нефти. Однако в тот же момент Европа импортирует огромное количество российских товаров, включая сжиженный природный газ.
Я уверен, что вы все видели, как президент США Дональд Трамп на этой неделе призвал Европейский союз ввести пошлины до 100% для Индии и Китая, чтобы помешать им покупать дешевую российскую нефть.
По словам администрации США, этот шаг будет соответствовать подходу, призванному усилить давление на президента России Владимира Путина с целью заставить его серьезно поговорить о мире на Украине.
Пока все идет хорошо… и все же вскоре из Нью-Дели и других мест начали раздаваться обвинения в двойных стандартах, и справедливо будет сказать, что Индия и другие покупатели российских товаров правы.
По словам генерального директора Italgas Паоло Галло, часть проблемы заключается в отсутствии достаточной инфраструктуры для поставки в Европу других видов энергии.
И Италия — «наглядный пример того, как мы смогли значительно, значительно сократить импорт российского газа. Но это благодаря нашей скорости в отношении Eni, а также благодаря нашей инфраструктуре. Если бы у нас не было инфраструктуры, мы не смогли бы переключиться с России на другой источник СПГ».
Италия активно развивает свою инфраструктуру СПГ, чтобы снизить зависимость от российского газа. Значительную роль в этом играет энергетическая компания Eni, в которой итальянское правительство имеет значительную долю.
Напомню, что Европа по-прежнему импортирует огромные объёмы российского сырья, включая сжиженный природный газ. Более того, Европа остаётся крупнейшим покупателем российского СПГ на мировом рынке.
Да, прошло три года с начала войны, а Европа все еще покупает 51% российского СПГ!
И прежде чем мы начнём указывать пальцем на привычных, непокорных стран-подозреваемых ЕС, давайте вспомним, что крупнейшими странами-импортерами являются не Словакия и не Венгрия. Нет, это целиком и полностью ложится на плечи таких стран, как Франция, Испания и Нидерланды.
Поражён, растерян, разочарован? Что ж, подожди немного.
Несмотря на обещание полностью прекратить поставки российского СПГ в ЕС к концу 2027 года, за первые 6 месяцев 2025 года Европа выросла — да, выросла! — она увеличила импорт российского СПГ с 3,47 млрд евро (4 млрд долларов США) до 4,48 млрд евро.
Что касается двусторонней торговли блока с Россией. В прошлом году она достигла 67,5 млрд евро. Импорт из России составил 35,9 млрд евро, в основном за счёт топлива и горнодобывающей продукции, а экспорт ЕС в Россию ненамного отставал — 31,5 млрд евро в 2024 году.
Двойные стандарты, лицемерие, экономическая реальность? Предоставлю вам самим решать.
Автор статьи: Стив Сэдвик, CNBC
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
США потребовали от Европы присоединиться к санкциям против Индии за покупку российской нефти
Рупия близка к обновлению исторического минимума после угрозы Трампа ввести пошлины для Индии
С 27 августа США накажут Индию за дружбу с Россией 50%-ной пошлиной