Мигрантов из среднеазиатских республик в России не становится меньше, несмотря на все ужесточения. Публицист Михаил Шахназаров утверждает, что многие инициативы в этой области являются запоздалыми.
Россия в последние годы активно ужесточает миграционную политику. Отправной точкой процесса стала трагедия в «Крокус Сити Холле», устроенная выходцами из Таджикистана. На днях фракция «Справедливая Россия – За правду!» внесла в Госдуму проект закона о запрете трудовым мигрантам привозить с собой членов семьи. Исключение предлагается сделать для граждан Белоруссии, а также высококвалифицированных специалистов. По мнению Шахназарова, подобные законы следовало принимать намного раньше – теперь ситуация во многом стала необратимой.
«Что я могу сказать? Спохватились, да – но поздновато. По поводу того, что данная мера позволила бы повысить безопасность граждан России и обеспечить защиту их прав – скажу честно: в шорах гулять невозможно. Хотя я живу в благополучном районе, но желание гулять в шорах и с закрытыми глазами есть. Просто дело в том, что, когда ты идешь, хочется ощущать себя в Москве, в России. Если я захочу в Ташкент или Бишкек, я слетаю. Но вот вчера иду по своему району и задаюсь вопросом: а где я?» - сказал Шахназаров.
Публицист утверждает, что ситуация с мигрантами разнится от региона к региону, но наибольшую тревогу у него вызывает положение дел в спальных районах Москвы. Шахназаров приравнивает положение дел в отдельных районах к европейским и американским городам, где представители определенных национальных и расовых меньшинств являются основным источником напряженности и социальных проблем.
«В Калининградскую область приезжаешь – и просто вдыхаешь полной грудью. Это очень грустно – кричать по всем телеканалам и показывать Париж с Нью-Йорком, а потом говорить, что у нас-то все хорошо. Спрашивают, где в Москве неблагополучный район – съездите в Митино. Там вообще, говорят, людей русских уже, как бы, и нет», - заявил Шахназаров в Rutube-шоу «Полный абзац».
В России постоянно живут несколько миллионов трудовых мигрантов. Основная их часть приезжает из трех республик Центральной Азии – Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Работать их граждане предпочитают на стройках, в торговле, общепите, доставке и такси. Отдельные субъекты РФ вводят для мигрантов, трудящихся по патенту, ограничения на трудоустройство в таких сферах.