Найти в Дзене

100 грамм и пыжа! История советских рюмочных

В современных рюмочных популярны разные виды настоек
В современных рюмочных популярны разные виды настоек

Рюмочные — изобретение советской эпохи. Первые из них открылись в Москве в 1954 году по инициативе Никиты Хрущева.

Этот формат был создан, чтобы люди не распивали алкоголь в общественных местах: у проходных, во дворах, на детских площадках.

Как вы догадались, ассортимент был простой. Из алкоголя — водка, портвейн, ликер, коньяк. На закуску бутерброды с колбасой, шпротами или с яйцом и килькой. В народе такой бутер прозвали «пыжом».

В отличие от ресторанов у рюмочных в СССР не было собственных названий. И гнездились они возле крупных предприятий.

В 1985 году рюмочные постиг первый удар — антиалкогольная кампания Михаила Горбачёва. В 90-х их стали вытеснять открывающиеся кафе и бары, а в нулевые этот формат практически исчез из жизни.

В Сибири тоже любили выпить, причём ещё до официального статуса города в разных локациях были питейные заведения с «ягодными водицами». По состоянию на 1878 год был как минимум один официальный питейный дом.

Во времена СССР самая популярная рюмочная-буфет в Новосибирске была на улице Ленина. Но хитрые новосибирцы не стеснялись захаживать за стопочкой даже в Оперный театр, предварительно купив билет на спектакль за 30 копеек.

Сейчас рюмочные снова в тренде, и хотя в них многое поменялось, кое-что остаётся неизменным. Например, рюмочная «Центральная» всё так же стоит на улице Ленина! Больше подробностей о питейных заведениях Новосибирска и легендарной советской безалкогольной водке рассказал в подкасте ПЧЗ амбассадор крафтовой культуры — Игорь Каменев.

Текстовую версию интервью с дополнительными материалами ищите на сайте: https://pchz.studio/podcast/kamenev

ПЧЗ подкаст — истории о людях разных профессий и бизнесе родом из Сибири. В этом проекте мы вместе с героями эпизодов пытаемся разобраться в их сфере деятельности. Предприниматели, рабочие, спортсмены, деятели искусств и другие профессионалы своего дела делятся с нами секретами своей работы, рассказывая личные истории.