«Все женщины продаются, любая женщина - проститутка. Всю историю вы выживали, используя мужской труд и талант. Среди баб ни Моцарта, ни Пушкина. Нет и не будет, максимум Татьяна Толстая и жалкие писюльки в сети!» Из комментариев
Многие считают, что в интернете люди надевают маски. Позволю с этим не согласиться – как раз в интернете их и снимают. И смело выкладывают свое невежество на всеобщее обозрение. Как и автор этого комментария, например. Но вот доказывать человеку, что он неправ как-то лениво. Да и аргументы еще нужно найти и правильно оформить – мы же не они…
Одна из моих великолепных читательниц с серьезной профессией лингвист-историк Зои Лионидас не поленилась и составила монументальный труд, посвященный женским изобретением. Вот, что она пишет.
Начало монументального труда можно прочитать здесь.
«Итак, давайте продолжим, и поговорим уже конкретней, о тех изобретениях, которые были сделаны нашими праматерями, во многом поспособствовавшие тому, что цивилизация сумела выжить и приобрести тот вид, который есть сейчас.
Консервация
Как уже было сказано (и никто из читателей не опроверг), важнейшим способом охоты для племен, еще не знавших верховых животных, выступала облава.
Иными словами, цепь загонщиков поднимала животных криком и громким шумом и гнала туда, где располагался некий природный «капкан» - пропасть, болото, или нечто в этом роде.
Несколько более сложным способом было, видимо вырыть глубокую яму хорошо таковую замаскировать, и в нужный момент постараться в нее загнать животное, или чаще стадо. Минус в этом случае заключался в том, что погибнуть могло сразу большое количество жертв, так что съесть их сразу не было ни малейшей возможности.
Оставлять же мясо надолго, так же как и оставлять надолго излишки собирательства (если таковые могли появиться), было, как вы понимаете, не только глупо, но и невероятно расточительно, т.к. их растаскивали животные, или брошенные без присмотра продукты могли попросту сгнить, заплесневеть и т.д., став более негодными в пищу.
Именно потому на свет появилось величайшее открытие тех времен – консервирование пищи.
Полагают, что его древнейшим способом было высушивание, для чего не требовалось никаких сложных приспособлений, да и в принципе ничего, кроме простой наблюдательности.
Трупы животных и остатки растений, высушенные естественным путем, и сейчас встречаются, к примеру, в пустынях, причем отлично годятся в пищу, и бедуины со всей охотой используют этот «подножный» корм.
Судя по всему, высушивание было открыто множество раз, во многих областях Земли, причем открыто совершенно независимо.
Для того, чтобы высушить мясо, рыбу, растение и т.д. достаточно было просто разложить их на солнце, или развесить на ветках, на определенной высоте, следя, чтобы полу-готовым продуктом не полакомились птицы. В позднейшие времена будут разработаны более сложные варианты, но мы их касаться не будем, т.к. объять необъятное невозможно по определению.
Маринование
А вот это любопытное действо пришло из охотничьей практики. Оно, видимо, возникло, как необходимость оставить «на потом» сравнительно небольшую добычу, которую невозможно было съесть в тот же день.
Вся хитрость состояла в том, чтобы шкура животного или птицы оставалась практически неповрежденной – потому этот способ породил изначально утопление животного в болоте, те самые «вонючие консервы», которые отлично известны до сих пор северным народам – чукчам, эскимосам, и т.д.
Дело в том, что неповрежденная туша, утопленная в воде, или закопанная для сохранности в землю, начинает разлагаться изнутри (пардон) под действием ферментов собственного тела, и приобретает острый и резкий вкус.
Изначально будучи изготовленным чисто случайно, такая «консерва» пришлась по вкусу нашим далеким предкам, так что ее стали изготовлять уже сознательно, причем даже в позднее Средневековье углежоги и лесорубы Англии имели обыкновение закапывать кроличьи тушки под порогами своих хижин, чтобы придать им желаемую «остроту».
Более сложный способ заключался в том, чтобы подвесить тушку на дерево, но результат давал более мягкий и приятный вкус, но механизм маринования был сходным.
Прибрежные народы практиковали засаливание, опять же, убивая двух зайцев: в результате получался интересный вкус и продукт сохранялся долго.
Копчение и квашение
Еще более сложными способами были копчение, которое появится на свет вместе с освоением огня, и квашение.
Последняя ледниковая эра породила замораживание, которым мы пользуемся и сейчас, сменив только древние «ледники» на современные рефрижераторы.
И наконец, на свет появился «царь, император, бог консервов» - пеммикан.
Эта нехитрая смесь из сушеного или вяленого мяса и сала с северными ягодами, способна долго храниться, она весит немного, однако, облагает немалой питательностью и усвояемостью.
Пеммикан, созданный на базе «технологий» каменного века сделал возможными арктические экспедиции и дальние походы, и, кстати говоря, в некоторых странах он до сих пор входит в состав сухого пайка для сил специального назначения.
Положа руку на сердце, много ли известно изобретений с таким вот сроком «жизни»?
Раз возникнув, консервирование буквально перевернуло тогдашний способ существования
Еду стало возможно запасать впрок, так что ходить на охоту и рисковать собой приходилось много меньше, чем ранее, консервирование спасло тысячи жизней и освободило тысячи рабочих рук для производства орудий, дав таким образом мощный толчок для будущего развития. Да и сами охотники отныне могли брать с собой «сухой паек», что позволяло надолго уходить из дома.
Консервация сделала также возможной долгие переселения, во время которых можно было не беспокоиться о хлебе (точнее мясе J) насущном… и т.д. и т. п.
В будущем возникнут технологии подсушивания зерна, круп, остроумная технология для создания лапши – «сухого теста», могущего храниться годами, так что вплоть до нашего времени мы живем в мире консервации.
В самом деле, каждый день запасаться свежими продуктами, во-первых, накладно ,во-вторых, дорого, и наконец, требует немало времени. Посему, нетрудно посчитать, сколько мы используем в пищу мяса забитых в тот же день животных, яблок, снятых непосредственно с дерева, и молока, пять минут назад выдоенного у коровы? По сути дела, бОльшую часть человеческого рациона составляют именно «сохраненные» продукты, чей срок годности искусственно увеличен высушиванием, холодом, или более сложными техниками.
В то же время, согласитесь, изготовление консервантов по тем временам требовало достаточно постоянного присутствия – хотя бы для того, чтобы до них не добрались дикие звери и птицы, а также – чтобы вовремя принять меры в случае, если полуготовый продукт все же начинал портиться.
Посему, в тех реалиях, основная нагрузка на то, чтобы засолить-закоптить-замариновать, и наконец, заморозить и разморозить, ложилась на женское население (в меньшей степени на детей, стариков и калек). И это, друзья мои, только начало…»
Часто ли вы задумываетесь о том, что почти вся еда в вашем холодильнике существует благодаря древнейшим женским изобретениям? Вот то-то же…
Как вы думаете, почему некоторые граждане пытаются, во-первых, «отдать» все изобретения человечества исключительно мужчинам. А во-вторых, пытаются к ним примазаться? Для чего это нужно?