Начальник отдела медиакоммуникаций ВолГУ Лилия Егорова прямо сейчас находится на форуме «ШУМ» и повышает свои профессиональные навыки, обмениваясь опытом в сообществе медиаэкспертов в Калининградской области. Лилия прошла все этапы отбора на Всероссийский образовательный медиафорум «ШУМ» 2025, попав в 300 человек из 8 000 заявок на четыре образовательных заезда.
В образовательный заезд экспертов «ШУМ.Сообщество» 2025 года прошло всего четверо счастливчиков из Волгоградской области. Кстати, интересный факт: заявки на участие в форуме поступили из всех регионов России и 100 зарубежных стран.
Образовательный заезд «ШУМ.Сообщество» — площадка для обмена опытом между партнёрами, экспертами и участниками образовательной экосистемы «ШУМ». Программа заезда ориентирована на установление новых профессиональных контактов и развитие совместных проектов в сфере медиа и журналистики.
Форум реализуется АНО «Молодёжный центр «ШУМ» при поддержке Росмолодёжи в рамках реализации федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети» и Правительства Калининградской области в лице Министерства молодёжной политики региона.
На открытии форума участникам передали обращение Президента России Владимира Путина:
«Подчеркну, именно от вас, участников Форума, работающих в СМИ, вашей компетентности, ответственной гражданской позиции, грамотного владения современными коммуникационными технологиями — во многом зависит объективное освещение жизни нашей страны, её истории и нынешних достижений, и в целом — правдивый образ России в мире. И конечно, ваша профессиональная деятельность призвана служить консолидации нашего многонационального народа, воспитанию у подрастающего поколения чувства патриотизма, взаимной поддержки и товарищества, сопричастности к судьбе Отечества».
Центральная тема форума 2025 года — медиа и журналистика, программы заездов нацелены на выявление и профессиональное сопровождение молодых специалистов медиасферы: журналистов, специалистов по связям с общественностью, создателей контента, блогеров, партнёров, экспертов и участников программ центра «ШУМ». Важным блоком форума является деловая программа, цель которой — формирование диалога между представителями медиа из государственной, общественной и бизнес сфер.
Лилия Егорова с форума делится впечатлениями:
– «ШУМ» вдохновляет: шум морских волн, шум ветра, шум голосов. Всероссийский образовательный медиафорум «ШУМ» состоится уже в четвертый раз. Этот форум — про медиа и журналистику. Здесь можно знакомиться с лидерами индустрии, развить профессиональные навыки в создании контента, общаться, решать кейсы, обсуждать проблемы, получать мотивацию для реализации своих проектов.
В сфере медиа ты всегда – многосторонний эксперт: дизайны, тексты, видео, фотографии, стратегии продвижения, аналитика, маркетинг и пиар… Кажется, что все сразу уметь невозможно, но скажу по своему опыту — постепенно учишься всему.
Много лет работаю в медиасфере, а все равно каждый раз узнаю что-то новое и каждый день чему-то учусь. Невозможно иначе, мир не стоит на месте, медиа — это одна из самых быстро развивающихся областей, объединяющая все тренды и современные технологии, так что мы фактически создаем будущее вместе (кстати, это девиз образовательного заезда).
Два года подряд попадаю на форум мечты всех медийщиков. Если честно, не верила, что снова могу пройти отбор, особенно, когда знакомым поступали отказы один за другим. В прошлом году ездила на «ШУМ.Дизайн»,в этом году уже подавалась на экспертный образовательный заезд «ШУМ.Сообщества». Отбор в этом году был гораздо сложнее и состоял из нескольких этапов: оценивались многолетние портфолио, анкета обо всех сферах профессиональных компетенций участников, так же был созвон и командное задание.
Образовательная программа началась задолго до начала форума в онлайн-формате «Цифровых недель» (постоянное общение с участниками в чате, интерактивы, челленджи, более недели ежедневных лекций от экспертов). Я выбрала для себя образовательное направление «Сообщества образовательных организаций и НКО», которое точно пригодится мне в дальнейшей работе, нашим куратором стал Сергей Нападий (педагог-психолог, директор школы неформального образования «Моя школа», руководитель образовательного центра «Дела», предприниматель в образовании), профессионал своего дела, потрясающе заряженный «свой» человек, с которого хочется брать пример, которому я благодарна за полезные советы и позитивный образ мышления.
Что меня больше всего вдохновляет на форуме? Делюсь инсайтами:
1) Особенно ценно обмениваться опытом: здесь каждый из участников может выступить и рассказать о своих подходах к ведению сообщества на примере своего проекта, предложить любые темы для дискуссии, попросить советов. Выступив в экспертном лектории, я рассказала медийным коллегам направления «НКО и образование» про собственный опыт администрирования сообществ ВолГУ, участники оценили качество и живость контента.
2) Люди в медиасфере – это очень всегда очень вовлеченные в свою работу. Мотивационные утренние видео, зарядки, вечерние рефлексии, концерты, лекции экспертов — каждая минута насыщенна событиями. Организаторы продолжают развивать геймификацию учебного и внеучебного процесса при помощи чат-бота «ШУМИ»: узнать расписание на день, сообщить о проблеме, посмотреть фото, карту территории, записаться на активности, с его помощью можно зарабатывать баллы, приобретая за них крутой мерч.
3) В этом году «ШУМ» проходит в собственном пространстве — на берегу Балтийского моря, в медиа-городке, который был построен специально для обучения и нетворкинга. Проект, который занял бы месяц, тут можно реализовать буквально за пару дней. Это место, где вдохновение рождается само собой!
4) Встреча с Анной Ивановой, руководитем PR-отдела инклюзивных мастерских «Простые вещи». Анна рассказала об особенностях ведения некоммерческих сообществ, благотворительности, приютах и проекте помощи людям с ментальными особенностями. Это особенно сложно. В коммерческом секторе с ведением сообществ все ясно, а в некоммерческом — нет больших бюджетов и KPI, но есть огонь в глазах и сообщество единомышленников, горящих общей идеей.
5) Психолог Анна Кан рассказала о важности развития эмоционального интеллекта в современном обществе. Просто невозможно функционировать и тем более успешно вести сообщество, не прокачивая свой эмоциональный интеллект (EQ). В современном мире, полном стрессовых факторов, раздражителей и EQ выходит на первый план в разных сферах жизни — в личной жизни, работе, управлении и здоровье. Этот навык помогает понимать свои и чужие эмоции, управлять ими и использовать для эффективного общения и принятия решений. EQ помогает лучше понимать партнёров, друзей и коллег; эффективно общаться, решать конфликты, мотивировать команду и добиваться поставленных целей; осознавать свои эмоции и справляться с ними, адаптироваться к сложным ситуациям; лучше понимать себя, свои ценности и цели, что способствует самореализации и счастью и лучшему пониманию потребностей твоей профессиональной аудитории.
Анна дала советы для всех желающих усовершенствовать свой EQ. Например, этому отлично способствует волонтерство и книжные клубы. Можете, например, прочесть топ-6 книг для развития эмоционального интеллекта и тут же обсудить с кем-то.
· «Я чувствую… Что?» Гид по эмоциональному интеллекту в инфографике.
· «Эмоциональный интеллект» — Дэниел Гоулман
· «Эмоциональный интеллект. Практическое руководство с упражнениями» — Сергей Шабанов и Алена Алешина
· «Эмоциональный интеллект 2.0» — Тревис Бредберри и Джин Гривз
· «Развитие эмпатии» — Роман Крюченкин
· «Лифт настроения» — Ларри Сенн
После лекции Анны я поняла, что все делаю правильно (волонтерствую в кошачьем приюте «Верные друзья», веду книжную социальную сеть с рецензиями на прочитанное на Livelib).
6) Каждый день участников ждали экспертные лекции. Например, интересные советы по работе над визуалом при помощи нейросетей мы получили на лекции Антона Стенькова, директора SMM-агентства Republic.
Екатерина Голошубина, ведущий SMM-менеджер VK, дала несколько советов по SMM от платформы «ВКонтакте»: Вовлекать аудиторию. Каждый пост должен побуждать к действию: задавать вопросы, предлагать обсудить тему, давать полезные советы с призывом «сохранить»; публиковать в пиковые часы активности; следить за трендами и экспериментировать с форматами. Так можно понять, что лучше заходит целевой аудитории, и адаптировать контент под её интересы; фокусироваться на качестве, а не количестве и уделять внимание визуальной составляющей.
Калининградская область и форум «ШУМ» сразу же стали для меня «местом силы», возможностью развиваться и проводить свои дни ярко и продуктивно. Оказалось, что лекции, мастер-классы и живой диалог на берегу Балтийского моря – ключ к успеху, а самое главное, когда вокруг тебя отличная сплоченная команда.
Фото: Лилия Егорова, фотобанк «ШУМ»