На острове Вильчека, входящем в архипелаг Земли Франца-Иосифа, наблюдается ускоренное сокращение площади ледникового покрова. За последние два десятилетия ледник значительно уменьшился, что привело к обнажению ранее скрытых объектов. В частности, было обнаружено древнее захоронение.
Экспедиция, организованная Российским арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом для изучения многолетней мерзлоты, зафиксировала аномальное таяние ледника на острове. Анализ спутниковых снимков показал существенное уменьшение ледникового покрова, обнажившего участок суши площадью несколько квадратных километров.
Остров Вильчека, площадью более 2200 квадратных километров, обычно был покрыт льдом, за исключением узкой полосы вдоль западного побережья. В настоящее время ледник тает с ускоренной скоростью, что приводит к открытию ранее скрытых объектов. В летний период 2025 года на обнажившейся территории было обнаружено древнее кладбище китов. На этом участке найдены многочисленные скелеты морских млекопитающих, некоторые из которых сохранились в хорошем состоянии. Степень сохранности останков уменьшалась по мере удаления от ледника.
Исследователи отмечают тревожный характер этих открытий, подчеркивая необратимый характер климатических изменений. С начала XXI века площадь многолетней мерзлоты на планете сократилась примерно на пять процентов. Ученые предупреждают, что дальнейшее исчезновение ледникового покрова может привести не только к повышению уровня Мирового океана, но и к увеличению частоты и масштабов природных катастроф, которые будут становиться все более разрушительными.Источник: Monavista