Найти в Дзене

Как и чем я кормлю Асгерта. Наш рацион.

Читательница моего канала Юлия К. задала мне такой вопрос. Сперва я ответила ей в комментариях, но потом подумала, что не рассказала вот об этом и об этом, и вот это тоже забыла. Так что решила сделать полноценную подробную статью о том, что ест Асгерт и почему он такой красивый, блестящий и ухоженный. :) Постаралась ничего не забыть. Может быть, кому-то это будет интересно. В целом я стараюсь придерживаться правильного кормления, но не маньячу и по граммам не высчитываю, как некоторые. От вида мисок с сырыми кусками мяса и всяких внутренностей не оrgазмирую и не фотографирую их, как безумная. Так что иногда у нас случаются отклонения от того, что нынче принято считать правильным и грамотным питанием собаки. Главная еда у Асгерта - это сухой корм Гранд Дог утром и вечером. Этот же корм он ел и у заводчика. Иногда бывает, что утром дала корм, а вечером что-то сырое (мясо или субпродукты, или рыбу). Бывает, и кашу подкину с мясом/субпродуктами. Из круп могу сварить рис, гречу или герк
Оглавление

Читательница моего канала Юлия К. задала мне такой вопрос. Сперва я ответила ей в комментариях, но потом подумала, что не рассказала вот об этом и об этом, и вот это тоже забыла. Так что решила сделать полноценную подробную статью о том, что ест Асгерт и почему он такой красивый, блестящий и ухоженный. :) Постаралась ничего не забыть. Может быть, кому-то это будет интересно.

Скрин из комментариев под предыдущим постом.
Скрин из комментариев под предыдущим постом.

В целом я стараюсь придерживаться правильного кормления, но не маньячу и по граммам не высчитываю, как некоторые. От вида мисок с сырыми кусками мяса и всяких внутренностей не оrgазмирую и не фотографирую их, как безумная. Так что иногда у нас случаются отклонения от того, что нынче принято считать правильным и грамотным питанием собаки.

Главная еда у Асгерта - это сухой корм Гранд Дог утром и вечером. Этот же корм он ел и у заводчика. Иногда бывает, что утром дала корм, а вечером что-то сырое (мясо или субпродукты, или рыбу). Бывает, и кашу подкину с мясом/субпродуктами. Из круп могу сварить рис, гречу или геркулес, другие крупы не участвуют в кормлении. Иногда делаю микс из этих трёх круп или какие-то две из трёх, а ещё иногда бывает, что вместо третьей крупы добавляю рожки. Я не являюсь категорическим противником каш для собак и не вижу ничего страшного, если собака иногда их ест. Но и в то же время считаю неправильным кормить собак только кашей или когда каша является главным и повседневным продуктом в питании.

Я не понимаю, когда варят кашу "на мясном бульоне" (иногда в пабликах вижу, что так кормят собак). Что значит "на бульоне"? Это значит, мясо вытаскивают и отдают собаке только кашу с запахом мяса, но без самого мяса? Или это значит, что варят кашу на костях и отдают вместе с варёными костями? Или отдают без костей? Или что это? Ну уж если варите кашу с мясом, то и отдавайте вместе с мясом. Я если даю кашу с мясом (имеются в виду как сами куски мяса, так и обрезь и любые запчасти), то мясо кидаю в уже сварившуюся кашу перед выключением, чтобы оно было максимально сырым, перемешаю и выключаю. И по количеству там примерно 30-50% мяса и остальное - каша. Т.е. от трети до половины кастрюли занимает мясное. Но это бывает нечасто. Может, пару раз в месяц.

Когда Асгерт сожрал кусок мяча перед Новым Годом, я варила ему рисовые жидкие кашки с мелко нарезанными субпродуктами и фаршем, т.к. ЖКТ был воспалён и сухой корм, а также сырые запчасти от разных животных были грубоваты для него в тот момент. Вот здесь у меня статья о том, как он сожрал мяч и как проходило лечение:

Иногда покупаю сушёные вкусняхи, но ни в коем случае не выбеленные химией в зоомагазинах. У меня есть несколько знакомых, которые делают натуральные лакомства и печеньки для собак, сами сушат в дегидраторах и продают по знакомым, вот у них и покупаю. Вот такие очень светлые лакомства - это сразу нет. Фирма "ТитБит" и всё, что по виду похоже на неё - сразу нет. Ну не может высушенное мясо быть такого цвета, если только оно не обработано хз какой химией.

Хорошие натуральные вкусняхи без добавления всякой гадости выглядят вот так. Они должны быть тёмными, коричневыми или красноватыми. Если это печень/селезёнка, то могут быть почти чёрными, это нормально. Здесь на фотках то, что сушат мои знакомые, у которых я покупаю. Как просто нарезанные кусочки субпродуктов, так и печеньки, в составе которых рис, тыква и что-то ещё. Белые печеньки - это минтай. Асгерт съедает просто моментально и просит ещё.

Ещё такой важный момент, о котором не все знают. Часто я вижу, что люди сушат говяжьи/бараньи трахеи и продают их/дают собакам целиком. Или нарезают цельными колечками. И это очень опасно. Собака может подавиться такой цельной трахеей и задохнуться, а колечко может надеться на язык и очень быстро произойдёт отёк, язык опухнет и снять колечко возможно будет только хирургическим путём. Поэтому, если вы даёте собаке такие трахеи или колечки, всегда разрезайте их пополам (разрезать вдоль, а не поперёк). Половинку легче проглотить и она не встанет в горле и не наденется на язык (листайте карусель).

Овощи и фрукты даю сырые между кормлениями в любое время, иногда и вареные подкидываю в сырое мясо/мясопродукты вместе с кашей перед выключением.

2-3 раза в неделю даю кефир, биойогурт несладкий, варенец 0,5 литра. Всю кисломолочку стараюсь давать нежирную, 1%, в крайнем случае 2,5%, но не больше.

Иногда могу отдать что-то недоеденное с работы, если оно не слишком сладкое или острое. Впрочем, сладкое у меня не бывает недоеденным. Как-то раз купила половину пирога с горбушей. Пока несла домой, пах он божественно, но когда начала есть, мне не понравился привкус. Или, вернее, послевкусие. Как будто рыба была сырой. Пирог был свежим и даже ещё почти тёплым, но вот такое было послевкусие. Видимо, так приготовлен. Отдала зверям. Тогда ещё была Берта, поэтому я выковыряла рыбу и отдала её кошке, а тесто - Асгерту. Им вкусняха и деликатес, а я не могу есть, если хоть что-то не понравится.

Потом ещё было несколько случаев, когда мне не понравилось мясо в пельменях. Я вообще никакое мясо почти не ем (только рыбу и курицу изредка, да и то не всякую) и если там хоть малейшие жилки, прожилки, хрящи, если запах или привкус сырого, недоваренного, недожаренного и т.д. - всё, я не могу это есть, выворачивает. И вот несколько раз мясо в пельменях на мой вкус было слишком грубое, с прожилками и какими-то фрагментами хрящей. Выколупала всё мясо из всех пельменей и поделила между Асгертом и Бертой, а тесто съела сама. Если в каком-то общепите или в гостях угощают любыми супами с мясом, я обычно тоже вылавливаю и приношу Асгерту.

Ест Асгерт (а до него Эрих и Хассо) всегда по команде из своей миски. Никогда не бывает такого, чтобы он сидел около стола и попрошайничал, а я кидала ему кусочек за кусочком. Иногда он делает попытки попрошайничать, но я всегда выгоняю его из-за стола, чтобы не маячил и не мешался. Тогда он идёт к балкону (там прохладно) или на кровать и там спит или занимается своими делами.

Все вкусняхи, всё то, что недоедено, принесено с работы, всё, что даётся ему между кормлениями и т.д., тоже кладу в его миску и он съедает это по команде. Пока накладываю хоть корм, хоть сырое, хоть что-то другое, он сидит в трёх метрах и ждёт.

Чего не даю никогда, категорически, ни под каким предлогом:

виноград, изюм (от них убиваются почки). Шоколад и вообще любые конфеты. Любое сладкое хоть что. Речную, озёрную рыбу из-за очень твёрдых и острых костей.

Любые варёные кости или фрагменты костей. Голые сырые кости без признаков на них мяса. В голых костях нет ничего полезного и нужного для собаки, это хлам, засоряющий желудок. Всё перчёное, острое, колбасы, сосиски из магазинов. Сырую свинину и любые запчасти свинины (из-за многих случаев ауески в разных городах).

Не покупаю сырые куриные лапы. В них почти нет мяса, в основном одни трубчатые кости да когти. Просто не вижу смысла платить за это деньги и кормить этим собаку.

Свиные шкурки. Бесполезны и жирные. От одного раза вряд ли что-то случится, но если кормить ими постоянно, собака может заработать панкреатит. Кроме того, сырые шкурки опасны по причине ауески, а варёные развариваются до слишком мягкого и неощутимого желудком состояния, давая только запах, и больше ничего.

Что даю из сырого:

разные запчасти говядины, баранины, курицу, утку, индейку, рыбу морскую разную. Утиные, куриные головы с клювами. Ухи кроликов. Козлятину было бы неплохо, но ни разу не видела в продаже, если только у фермеров поискать. Говяжьи ноги на погрызть, но когда всё мясо, сухожилия и копыто съедены, голую кость забираю и выбрасываю.

Раз в 2-4 месяца одна знакомая отдаёт кроличьи головы и сырые кроличьи ухи (у неё своё хозяйство за городом). Ухи выдаю по нескольку штук в день, иногда режу на квадратики и на дрессировку. Головы один раз пробовала давать тоже сырые, так Асгерта потом вырвало осколками костей. С тех пор головы варю всегда, мясо варёное выковыриваю, тщательно вычищаю прям до белых голых костей и кости выбрасываю. Варю за один раз по 10 голов, 5 штук скармливаю за одно кормление, другие 5 штук остаются в холодильнике на следующую кормежку. По объему 5 голов - это получается хорошая такая порция как раз на один приём пищи.

Хоть и пишут некоторые (помешанные исключительно на сыром кормлении), что типа от варёного мяса нет пользы и оно должно быть только сырым, но в данном случае другого варианта просто нет. Смотреть каждый раз, как он блюёт острыми осколками кроличьих голов, я не готова. Отказываться от голов тоже не собираюсь, зачем? Это вкусняха и разнообразие для Асгерта, он их очень любит. Пасёт у холодильника и ждёт, когда ему прямо в рот кролик выпрыгнет. XD Кроме того, если откажусь от голов, то вместе с ними могут пропасть и ухи, ибо таскать нам одни только ухи для знакомой нет смысла. Проще ей будет найти кого-то другого, кому можно скидывать все головы и ухи разом, а не тратить время на раскладывание по разным пакетам "это мы возьмём, а это не надо". А потом ещё развозить по разным адресам. Так что не вижу ничего ужасного в том, чтобы скармливать кроличьи головы в варёном виде.

Помимо кроличьих голов в варёном виде и в небольших количествах даю печень и селезёнку. Если их давать сырыми и много, будет понос. Всё остальное вышеперечисленное мясо и субпродукты даю сырыми.

Иногда покупаю куриные сердечки на дрессировку или на прогулку. Варю их в двух водах, чтобы они отдали максимум жирности. Большие сердечки режу на 3 части, маленькие - на 2. Чуть подсушиваю на сковороде без масла, постоянно перемешивая, и готово. В получившийся бульон от сердечек кидаю картошку, рожки, обжаренную морковь с луком, любые приправы и получается мне суп на 2-3 дня. Поскольку мясо я почти не ем, то вот такой вариант супа мне отлично подходит (с запахом, но без мяса XD).

Периодически покупаю лососевое масло, флюкончик примерно на 300-500 грамм и весь флюкончик выкармливаю. Это получается 5-6 пшиков на вес Асгерта (35 кг) в миску прямо в корм (сухой или натуралку) один раз в день. Флюкончик уходит за пару месяцев, потом Асгерт 2-3 месяца отдыхает и снова заказываю. Оставлять надолго лососевое масло нельзя, оно быстро прогоркнет, поэтому флюкончик не делю и не оставляю на потом. Сколько купила - столько и выкормила, а потом перерыв. Храню в обычном холодильнике или в зимнем (в хрущёвках есть такие в кухне под подоконником). Если в квартире холодно, можно без холодильника, но не допускать попадания солнечных лучей.

Ещё скажу про фарш (любой). Фарш хорош для прикорма месячных щенков или для больной/очень старой собаки, которую временно нежелательно кормить сухим кормом или сырой натуралкой. Для обычной взрослой здоровой собаки фарш бесполезен тем, что это не кусковая пища, а прокрученная в мясорубке. Собака - это хищник с зубами, заточенными на разрывание мяса и отгрызание мелких кусков от более крупных, а также на обгладывание кусков мяса с костей. Поэтому если собака здорова, то её еда должна состоять из кусков, чтобы собаке было что разгрызать на части, а желудку было что переваривать. Еда не должна заранее прокручиваться в мясорубке, для этого существуют зубы и ЖКТ у собаки. Желудок должен "видеть", что в него что-то поступило. Если поступает фарш, то желудок не "видит" его и не считает нужным работать и переваривать, это что-то такое лёгкое и полужидкое, почти как вода, не требующее от желудка усилий. Поэтому фарш проходит плохо переваренным транзитом. Поэтому фаршем лучше не кормить. Конечно, от одного раза ничего не будет, но как постоянный продукт фарш лучше исключить из рациона.
По этой же причине желудок не "видит" варёные свиные шкурки (писала выше).

Ну вот вроде и всё. Кажется, ничего не забыла. Напоследок - фотки Асгерта, любуйтесь. :)

Поблагодарить автора за понравившуюся статью и угостить Асгерта вкусняшками можно здесь: кошелёк Юмани 410011388395425 или карта Тинькофф 5536 9141 3734 7658.

Рубрикатор-навигация по каналу: здесь (список всех публикаций по разделам в конце статьи).

Возможно, вам понравятся другие статьи:

Овчарка не хотела отдавать мне игрушку и не разжимала зубы. Что я сделала в ответ.
Ленхен, немцы и не только8 марта 2021

Поддержка канала лайками, комментами, репостами и подпиской крайне желательна. Благодарю всех читающих. Следите за новыми публикациями. :)