Найти в Дзене
Vostok Today

У Якутии большие проблемы с долгами и зимой

Разбираться с проблемами теперь будет Генеральный прокурор России

ЖКХ Якутии утонуло в долгах, отопительный сезон под угрозой / изображение сгенерировано нейросетью flyvi.io
ЖКХ Якутии утонуло в долгах, отопительный сезон под угрозой / изображение сгенерировано нейросетью flyvi.io

Пока в Приморье и других регионах Дальнего Востока народ ловит последние деньки лета, купается в теплом море и загорает, в самом холодном субъекте страны, Якутии, уже включили отопление в 32 муниципалитетах. Горячие батареи теперь даже в столичном Якутске. Однако, отопительный сезон может задержаться на целый месяц в некоторых районах республики. Причина – головокружительные долги предприятий ЖКХ. В ситуацию вмешалась депутат Госдумы РФ Сардана Авксентьева, обратившаяся в Генеральную прокуратуру. Подробности в материале Vostok.Today.

Ранее мы писали: Энергетики хотят разорить правительство Якутии  

В августе, напомним, мы писали о беспрецедентных исках энергетиков к правительству Якутии. Общая сумма требований превысила 15 миллиардов рублей.

Проблема кроется в широко применяемых в регионе льготных тарифах, что понятно в условиях сурового климата. Дело в том, что субсидий энергетические компании от правительства субъекта не получают и вынуждены работать себе в убыток.

Чудес, как известно, не бывает. На днях из Якутии пришла новость о том, что в ряде муниципалитетов, на фоне огромных долгов, власти предложили задержать начало отопительного сезона на месяц.

В настоящее время, по данным Оперштаба Якутии, не запущены 23 газовые котельные: 15 в Кобяйском районе и 8 в Чурапчинском.

На ситуацию обратила внимание депутат Госдумы России и экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева, которая направила депутатский запрос на имя Генерального прокурора России Игоря Краснова.

«Тепло – фундаментальная жизненная необходимость на Севере. Любая задержка и перебои с отоплением – это риск для здоровья и жизни людей. Особенно уязвимы дети, пожилые, инвалиды», - подчеркнула Авксентьева.

Она также указала на то, что ЧС в Оленекском районе введена с 4 сентября, отопительный сезон там должен был стартовать с 22 августа:

«Сотни жителей сидят без тепла, работы ведутся, но сотрудники ЖКХ не получают зарплату».

По данным депутата Госдумы, в Верхнеколымском районе Якутии школы вынуждены перейти на сокращенный режим работы из-за холода в классах. С 6 сентября проблемы с отоплением в Томпонском районе, есть вопросы к стабильности подачи тепла в поселке Сангар Кобяйского района Якутии.

В некоторых районах Якутии уже настоящая зима / изображение сгенерировано нейросетью flyvi.io
В некоторых районах Якутии уже настоящая зима / изображение сгенерировано нейросетью flyvi.io

Инициатива о переносе начала отопительного сезона в ряде муниципалитетов на целый месяц возмутила парламентария:

«Какие решения предлагают? Например, в Чурапче – сдвинуть отопительный сезон на месяц (!) в целях экономии. Надеюсь, они не забыли сразу написать письмо в небесную канцелярию, чтобы там продлили лето. Запуск тепла отсрочили также в Усть-Алданском и Намском улусах».

В обращении на имя Генерального прокурора России Сардана Авксентьева просит провести проверку, причем, сделать это публично.

Ситуация в ЖКХ Якутии накануне зимы, похоже, действительно тяжелейшая. 8 сентября правительство республики направило в парламент информацию по выполнению рекомендаций парламентских слушаний по системе ЖКХ региона. В документе отмечается, что бюджет Якутии формировался в условиях жёстких ограничений, связанных с экономической ситуацией и недостатком средств для покрытия первоочередных социальных расходов. Исполнение бюджета осложняется недопоступлением прогнозных доходов.

Власти Якутии вынуждены были взять кредит для того, чтобы предотвратить срыв отопительного сезона. Решение понятно – в республике с зимой не шутят. Долги только ГУП ЖКХ составляют порядка 700 млн рублей. Эту сумму власти намерены предоставить для запуска тепла и погашения задолженности. Однако, долги, напомним еще раз, превышают 15 млрд рублей.

Депутат Госсовета Якутии Виктор Федоров назвал ситуацию в ЖКХ республики «тяжелейшей». Похоже, решить ее без помощи федерального центра не получится. Впрочем, стоит дождаться вердикта Генеральной прокуратуры.

Читать статью на Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.