Найти в Дзене
Наталья37 Помидоркина

Полуострый перец Цицак

Описание и мои впечатления об этом сорте острого перца. Выращен в 2025 году, Иваново.

Семена из магазинного перца, купленного в Новосибирске.

Интернет поиск про сорт острого перца Цицак выдает вот такую информацию

«Цицак» — сорт острого перца народной селекции, получивший название от одноимённого блюда армянской кухни — квашеного перца. В переводе с армянского «цицак» означает «перец».

Куст: с крепким стеблем, высота — 60–80 см. Облиственность средняя, листья слегка волнистые на краях.

У меня перец Цицак рос в помидорной теплице. С конца июня 2025 года температура в которой была уличной. Не укрывался

22 августа
22 августа

Высоту куста подтверждаю. 60см. И мой (или Олин из Новосибирска) перец Цицак оказался очень морозостойким. И спеет на кусту даже при температуре в +15 градусов очень дружно. И доспевает снятый полупоспевшим тоже хорошо.

Плоды: конусовидные, длиной до 20 см, многие в районе плодоножки имеют лёгкую гофрировку. В технической спелости — свето-жёлто-зелёные, при созревании — красные.

диаметр весов 14 сантиметров
диаметр весов 14 сантиметров

На весах — средний перчик. И в принципе он весь почти одинаковый

-3

Толщина стенки 2-3 миллиметра.

Перец сочный. А вот кожица получилась очень плотной. Не жуётся.

Вкус: типичный перечный, сладковатый. Острота — 1500–3500 SHU, у зрелых плодов выше.

Остроту подтверждаю! Значит я правильно оцениваю остроту новых да и старых сортов моих выращенных острых перцев, сравнивая по своим ощущениям с остротой у известного красного Халапеньо.

Назначение: в технической спелости — квашение (засолка), маринование целыми плодами или слайсами, употребление в свежем виде целиком, в резаном (в салаты) и молотом (в соусы) виде.

Я квасить Цицак не стала. По наитию замариновала в медовом маринаде вместе с "не знаю куда мне его ещё деть" тоже не очень острым перцем Аджи Пеппа

Порезала на кусочки
Порезала на кусочки

Что получится после такого соседства и как вообще будет себя вести спелый острый перец Цицак, поделюсь, когда откроем зимой эту баночку.

По опыту прошлого года, маринованные таким же способом спелые Рокото, Алмапаприка и Черри Белл, все расползлись и забродили. Всех выбросила.

Запись для сохранить описание сорта перца Цицак вот здесь

для удобства поиска моего отзыва о сорте.