Пик славы настиг его в середине 70-х, но, как это часто бывает в мире шоу-бизнеса, повторить оглушительный успех «Старшего сына» ему так и не удалось. А в лихие 90-е Владимир Изотов и вовсе будто растворился в воздухе, исчезнув со всех радаров. И только спустя долгих 30 лет завеса тайны приоткрылась: оказалось, он просто бросил актерскую профессию и решил полностью отказаться от публичной жизни. Но почему? Что же произошло?
Владимир Изотов появился на свет 10 сентября 1955 года в столице. Его отец занимал солидную руководящую должность в конструкторском бюро, а мама трудилась на заводе. Брат Владимира, Алексей, так и не снискал известности, но вот их дядя, Эдуард Изотов, – это совсем другая история! Кто же не помнит того самого Иванушку из легендарного «Морозко»? Согласитесь, трудно поверить, что такой яркий пример не вдохновил юного Володю.
Наверняка, двоюродная сестра Вероника, дочь Эдуарда, стала актрисой благодаря звездному папе, и, возможно, именно дядя оказал огромное влияние и на нашего героя. С самых школьных лет Владимир активно участвовал в самодеятельности, а в 1973-м поступил в ГИТИС, попав на курс к самому Андрею Гончарову. Главный режиссер «Маяковки» сразу же задействовал талантливого студента в спектаклях «Неопубликованный репортаж» и «Да здравствует королева, виват!».
И вот однажды, на одном из таких показов, оказался Виталий Мельников, режиссер культовой картины «Здравствуй и прощай». Он как раз подыскивал актера на роль Сарафанова-младшего для своего нового фильма «Старший сын» и, увидев Изотова, понял – вот он, идеальный кандидат! С его наивностью, одухотворенностью... Казалось бы, молодой актер вытянул счастливый билет, но почему же ему так и не удалось переплюнуть славу дебютной ленты?
Кинокарьера Владимира Изотова: Взлет и падение
Представьте себе: еще до окончания вуза молодой актер уже прославился, снявшись в одном фильме с такими глыбами, как Евгений Леонов, Николай Караченцов и Михаил Боярский! Трагикомедия «Старший сын» буквально тронула сердца миллионов зрителей, а герой Изотова, Васенька, страдающий от безответной любви к соседке, не мог не вызвать всеобщей симпатии.
Приглашения в кино буквально посыпались на студента, но, увы, он не мог их принять. Роль у Мельникова была скорее счастливым исключением из правил, ведь гитисовцам сниматься было строжайше запрещено. Но вот в 1977-м артист наконец-то благополучно выпустился из вуза, и в тот же год на экраны вышел фильм «Поединок в тайге», где Владимир мелькнул лишь в эпизоде.
В 1978-м Изотов примерил на себя совершенно необычную роль странствующего рыцаря Ромуальда, который дал обет молчания, в картине «Ярославна, королева Франции». Затем артисту достались довольно яркие образы в лентах «Здравствуйте, я приехал!» и «Ключ». И вот после этого его кинокарьера, увы, начала угасать. В 1983-м Владимир лишь мелькнул в эпизоде «Я готов принять вызов», в 90-е появился только в проекте «Пьющие кровь», а завершил фильмографию звезды «Старшего сына» сериал «Охотники за иконами».
Уход из театра: Тайна, покрытая мраком
Не секрет, что многие артисты со временем исчезают с экранов, отдавая предпочтение театральным подмосткам. Однако и в театре карьера Владимира Изотова, прямо скажем, не складывалась блестяще. Начнем с того, что Андрей Гончаров позвал к себе в «Маяковку» целых восьмерых выпускников, но среди них Изотова, увы, не оказалось.
Тогда Владимир вместе с Виталием Москаленко отправился служить в Театр на Малой Бронной. Анатолий Эфрос пригласил звезду «Старшего сына» на небольшую роль чиновника в спектакле «Женитьба», и в итоге актер остался в этом театре на долгие годы. Но нельзя сказать, что режиссеры баловали артиста ключевыми ролями. Чаще всего ему приходилось довольствоваться второстепенными персонажами. Так, Изотов сыграл Винченцо в спектакле «Королевские цветы», в «Дон Жуане» перевоплощался в Гусмана, в «Золушке» был Принцем, а в «Волках и овцах» – Мурзавецким.
Отдав театру целых 14 лет своей жизни, на заре 90-х артист совершенно неожиданно написал заявление об увольнении. Никто, абсолютно никто не понимал, что же именно сподвигло его на такие кардинальные перемены: то ли недовольство ролями, то ли тщательно скрываемая любовная драма, а может, надежда открыть собственный бизнес, как это делали многие соотечественники в то непростое время. Уволившись, актер оборвал все связи с бывшими коллегами, и им оставалось лишь довольствоваться сплетнями об Изотове. Так, одни уверяли, что звезду «Старшего сына» видели работающим на заправке, другие – что он и вовсе бродяжничает. Пронесся также слух, что постаревший артист пытался устроиться в ТЮЗ, а когда режиссер не узнал его по фотографиям в документах, он якобы вырвал папку и убежал прочь. Ну что тут скажешь, фантазия у людей богатая!
Апогея слухи достигли, когда в 1998-м появилась шокирующая информация, что Владимир Викторович скончался. Как оказалось, речь шла о его полном тезке. После этого казуса журналисты попытались отыскать Изотова, но его брат Алексей категорически заявил, что актер никого не хочет видеть, и отказался делиться номером телефона родственника. Так бы зрители, наверное, и не узнали ничего о судьбе своего кумира, если бы в 2022-м он сам не захотел поведать о себе на ТВ.
Бедность и одиночество: Откровения отшельника
В мае 2022-го в популярном шоу «Звезды сошлись» на НТВ речь зашла об артистах со сломанной судьбой. И, надо сказать, в худом, седовласом мужчине действительно трудно было узнать некогда известного актера, однако держаться Владимир Изотов старался бодро. Как оказалось, после увольнения из театра артист решил продать доставшуюся от бабушки квартиру, но все вырученные деньги, увы, достались недобросовестному риелтору. Девушка укатила за границу, оставив Изотова ни с чем. И что самое удивительное, к этой истории актер отнесся с абсолютным принятием.
«Ну, ушла и ушла квартира. Чего горевать-то?»
– невозмутимо вопрошал мужчина.
Поразительное спокойствие, не правда ли?
Без жилья артист все же не остался: он поселился у матери в старой квартире с вырванными розетками, выцветшими обоями и затопленным потолком. Возникает резонный вопрос: чем же Изотов занимался, если не жил на пенсию родственницы? Как оказалось, актер писал картины, стихи и музыку, лепил из глины и охотно продавал свои поделки, правда, за бесценок. Но почему же он все-таки покинул подмостки?
«Я устал! Все же ушли, на меня все взвалили. А жил я неблизко. Просто физически… меня бы уже, наверное, не было в живых. Я живу на подачки своих родственников, знакомых, родных. И больше ни на что я не могу жить»,
– пояснял пенсионер.
В студии НТВ Татьяна Васильева возмутилась, что для любого артиста умереть на сцене – это честь. Однако Владимир Изотов явно считал иначе, не видя смысла в том, чтобы сгинуть ради профессиональных амбиций. И кто мы такие, чтобы его судить?
Скрытный актер признался, что трижды был женат, но, к сожалению, возлюбленных всегда больше волновала его недвижимость, чем его личность и таланты. Не сложилось у Изотова и с единственной дочкой Настей – девочка воспитывалась без отца и теперь нечасто навещает его. Зато брат артиста не бросает: Алексей оплачивает все коммунальные платежи родственника, тем более что на него оформлено завещание на последнюю оставшуюся у семьи квартиру. Вот это настоящая братская любовь, согласитесь!
Когда в 2021-м 93-летняя мама звезды «Старшего сына» скончалась, дела артиста совсем ухудшились. Отныне он экономил на еде: покупал муку и делал дрожжевые пирожки с начинкой из одуванчиков или крапивы, добавляя туда также картошку и капусту. При этом актер может похвастаться полным отсутствием вредных привычек и крепким здоровьем – целых 25 лет он не обращался к врачу. По сути, Владимир Изотов просто откололся от привычного бывшим коллегам мира богемы и добровольно стал отшельником, который предпочел наградам аскезу. Так стоит ли осуждать его за этот выбор? Возможно, он просто нашел свой собственный путь к счастью, пусть и такой необычный.
💖 Мы стараемся делать этот канал уютным уголком для всех, кто любит мир звёзд. Если вам нравится, что мы делаем, поддержите нас — это вдохновляет нас на новые истории!