Король Чума верхом на своем белом коне далеко не единственный раз заносил косу над человечеством. Даже сейчас, пережив одну из самых страшных пандемий, возможно, мы не совсем осознали, что за тень пронеслась над нами. Почему нам нравится читать про болезни? Наверное, мы хотим добиться понимания механизмов распространения инфекций, защититься от будущей опасности. Книги в этой подборке пытаются как-то сформировать собственный взгляд на природу заболеваний, историю пандемий, а также инструменты для защиты и предотвращения будущих кризисов, чтобы здравоохранение смогло как-то справляться с подобными чрезвычайными ситуациями.
Есть нечто магическое в том, как заболевания начинались и как не менее внезапно заканчивались. Как говорят, не было никаких логических факторов, которые бы остановили чуму и которые бы дали Европе выжить (в книге «Imprimatur», к примеру, использовали реальную магию как объяснение этого феномена). Подобные книги описывают разрушительные последствия прошлых эпидемий, анализируют их влияние на общество, государство и мировую экономику. Почему вообще возникают условия, из-за которых распространение заразы становится быстрее, а также что помогает в борьбе с ними. Как должны поступать медики и врачи в условиях чрезвычайной ситуации.
Чтобы эффективно бороться с вирусами и бактериями, необходимо понимать их природу. И подобные книги обязаны погружать читателя в мир микроорганизмов, объясняя, как патогены проникают в организм, вызывают заболевание и как иммунитет защищает нас от инфекции. Что такое особенности строения генома вирусов, процессы мутации, появление новых штаммов, а также разработка вакцин и противовирусных средств.
Подобные книги призваны уничтожать страх. Научно-популярные книги по эпидемиологии — это попытка людей осознать весь спектр угрозы. Попытка взглянуть на несущуюся на тебя стену ужаса и начать различать в ней не отдельные кирпичи, а охватить ее в целом. Потому книги по эпидемиологии раскрывают механизм распространения заболеваний в популяции, принципы сбора и анализа данных, методы мониторинга заболеваемости и смертности, а также инструменты для прогнозирования динамики распространения инфекции. Оцениваются факторы риска, влияющие на уровень заболеваемости в различных регионах и странах.
Коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, стала одним из самых серьезных вызовов для современного мира. Мы слишком близко к произошедшему, мы всё еще оцениваем произошедшее по последствиям: умершим знакомым и селебам, по проведенном взаперти месяцам, по новостям из интернета. Потому книги о пандемиях должны дать нам возможность анализировать причины возникновения пандемий, механизмы распространения, симптомы и проявления ковида, а также эффективность различных методов лечения, включая вакцинацию. Мы должны увидеть картину и найти в ней место для себя. Увидеть не деревья, а лес. Стать хотя бы мысленно частью того общества, которое подверглось ограничениям, карантину и социальной дистанции. Узнать, что думают врачи о диагностике, терапии, применении медикаментов и необходимости госпитализации, а отсюда уже понять, что думаем мы сами.
Эти книги содержат практические рекомендации по защите от инфекций, включая соблюдение санитарных норм, использование масок, применение антисептиков и соблюдение социальной дистанции. Они выполняют функцию информирования населения о способах предотвращения заражения и необходимости своевременной вакцинации. Как этому помогает поддержание личной гигиены и укрепление иммунитета. Мы получаем оружие. Мы начинаем понимать врага, а потому лучше с ним сражаться.
«Пандемия. Всемирная история смертельных вирусов» Соня Шах
«Агонизирующая столица. Как Петербург противостоял семи страшнейшим эпидемиям холеры» Дмитрий Шерих
«Черная смерть. История самой разрушительной чумы Средневековья» Джон Келли
«История эпидемий. От чёрной чумы до COVID-19» Андрей Бодров
«Очерки истории чумы» Михаил Супотницкий, Надежда Супотницкая
«Самая чумовая книга. Холера, чума, оспа и другая зараза» Ричард Плэтт
Чума
В этой болезни даже есть нечто поэтическое. Есть «Декамерон» — когда молодые аристократы сбегают от чумы, стремясь к удовольствиям, или «Пир во время чумы» . А еще вспомним птичьи маски Доктора Чумы (сознавайтесь, кто себе такие сделал во время ковида? У меня была такая кожаная со стимпанковыми мотивами). Болезнь слишком далеко от нас, она романтизирована, почти персонифицирована. Как говорят, ничто не могло помешать чуме уничтожить всю Европу, но каким-то странным образом распространение эпидемии раз за разом останавливалось и очаги заражения потухали, территории с болезнью становились локальными. Хотите еще немного магии? Одним из первых, кто пытался лечить чуму, был Нострадамус. Препаратов тогда не было, потому он напирал на профилактику: гигиену. Интересно, что сам он, видимо, не был восприимчив к болезни.
Интересный также факт: считается, что чума привела к переходу Европу из Средневековья к Ренессансу.
«Год чудес» Джералдин Брукс
«Заложники времени» Ян Мортимер
«Книга Страшного суда» Конни Уиллис
«Imprimatur» Рита Мональди, Франческо Сорти
Запретные знания: книги, которые раскрывают опасные тайны прошлого
Испанка
Я знаю как минимум три сериала, где путешественники во времени случайно приносят из прошлого самый опасный грипп — испанку. Прозван он так не потому, что первая вспышка была в Испании (она произошла то ли в Китае, то ли в Америке), а потому, что Испания, не участвовавшая в Первой мировой, спокойно заявила о постигшем бедствии. А кто информировал, тот и виноват. Воюющие страны молчали как в танке. Те, кто пережил короновирус, узнают меры предосторожности – маски. В силу объективных причин ни о какой изоляции речи не шло. Заболела, по статистике, треть населения Земли, уж если что называть пандемией, так эту. И вдруг эта пандемия проходит сама собой, как раз после окончания войны. Без всяких вакцин, если на то пошло, на тот момент иммунология была никакой. Не сказать, чтобы болезнь замалчивали, но и знают о ней не так много. Одна из вещей, которую не смогли понять и осознать.
«Во власти черных птиц» Кэт Уинтерс
Странные болезни
Я старалась подбирать книги, где пандемии не совсем уж фантастические, и мы точно обойдемся без популярного в десятых «вируса зомби». Если выбирать что-то из наиболее запомнившегося, отмечу книгу, которую чаще всего вспоминали в 2020 году — «Противостояние» Стивена Кинга. Это было какое-то извращенное удовольствие — сидеть во время изоляции у компа и смотреть видео за видео с обзорами то на фильм, то на книгу о смертельном насморке, уничтожающем планету, что приведет к глобальной битве Добра и Зла.
«Книга белой смерти» Чак Вендиг
«Станция Одиннадцать» Эмили Сент-Джон Мандел
«Штамм «Андромеда» Майкл Крайтон
«Электрическое королевство» Дэвид Арнольд
Какие книги о пандемиях вы читали? Какая произвела на вас самое сильное впечатление?
Текст: Энджи Эфенди, автор телеграм-канала Bookkittenz