Найти в Дзене

Как приготовить вкусные сырники. Важные секреты и интересные добавки

Семейные рецепты сырников у всех разные, но удивительным образом представление о вкусе и консистенции хороших домашних сырников примерно совпадает. Кремово-пуховые внутри, хрустящие и поджаристые снаружи, не приторные, но и без кислинки, нежные. Правильные сырники держат лицо и форму при любых обстоятельствах: не расплываются на сковороде, не проседают под вилкой и не рвутся на части, словно мокрый картон. Они обязательно пышные. Да, и еще эти пухлые кругляши идут в компании с самыми вкусными добавками: медом, сметаной, ягодами или каким-нибудь хитрым заварным кремом. Как же это вкусно! Вот вам несколько советов, как довести их до совершенства. Счастье, если вам на пути попался творог однородной консистенции, с чистым сливочным вкусом. Но чаще всего мы готовим сырники по принципу «я его слепила из того что было». Чтобы потом полюбить свое собственное творение, творог можно тюнинговать, если он слишком: Можно готовить сырники из рикотты! Рикотта нежнее, легче и воздушнее творога. Она

Семейные рецепты сырников у всех разные, но удивительным образом представление о вкусе и консистенции хороших домашних сырников примерно совпадает. Кремово-пуховые внутри, хрустящие и поджаристые снаружи, не приторные, но и без кислинки, нежные. Правильные сырники держат лицо и форму при любых обстоятельствах: не расплываются на сковороде, не проседают под вилкой и не рвутся на части, словно мокрый картон. Они обязательно пышные. Да, и еще эти пухлые кругляши идут в компании с самыми вкусными добавками: медом, сметаной, ягодами или каким-нибудь хитрым заварным кремом. Как же это вкусно!

Вот вам несколько советов, как довести их до совершенства.

Счастье, если вам на пути попался творог однородной консистенции, с чистым сливочным вкусом. Но чаще всего мы готовим сырники по принципу «я его слепила из того что было». Чтобы потом полюбить свое собственное творение, творог можно тюнинговать, если он слишком:

  • влажный — завернуть в два слоя марли и подвесить над раковиной хотя бы на сутки, чтобы ушла лишняя вода;
  • комковатый — протереть через сито или измельчить в блендере до гладкой однородности;
  • сухой — соединить творог с 2–3 ложками густой сметаны или жирных сливок и тоже пробить в блендере;
  • кислый — смешать в миске творог с равным количеством молока, откинуть на дуршлаг, а потом поставить под гнет.

-2

Можно готовить сырники из рикотты!

Рикотта нежнее, легче и воздушнее творога. Она абсолютно пресная, и, в отличие от творога, в нее можно класть меньше сахара, чтобы победить кислоту. Еще сырники из рикотты обычно интуитивно больше нравятся детям, потому что самые разные вкусовые добавки: апельсиновая цедра, изюм или вяленая клюква — проявляют себя в этих сырниках ярче.

Что нужно сделать, чтобы сырники не расплывались на сковороде

Отжать при помощи марли из творога воду — самое важное, но не единственное правило.

Если творог сам по себе жидковат (а с творогом низкой жирности такое часто случается), сахара кладите как можно меньше: он разжижает тесто дополнительно — лучше сделайте соус послаще.

Минимизируйте и количество яичных белков: они тоже делают творог мокрым — он начинает липнуть к рукам, и с ним становится неудобно работать. Но желток лучше все же добавить — одного будет достаточно, чтобы тесто хорошо лепилось, а у сырников появился приятный цыплячий оттенок.

-3

Что класть в сырники вместо муки

Если заменить обычную белую муку на овсяную, миндальную или цельнозерновую, завтрак станет полезнее, а вкус интереснее. Но в таком случае обязательно добавьте к творогу столовую ложку кукурузного крахмала (у картофельного есть привкус земли, который сырникам совсем не идет) или рисовой муки тонкого помола: она стабилизирует тесто и не дает сырникам разваливаться.

Многие готовят сырники с манкой (2–3 столовые ложки на 1 кг творога будет достаточно): с ней они получаются плотными и воздушными одновременно. Но манка расходится по тесту хуже, чем мука, поэтому, перед тем как лепить сырники, дайте тесту постоять в холодильнике полчаса. За это время манка хорошенько разбухнет, и сформировать круглые сырники будет гораздо проще.

Впрочем, дать тесту отстояться в холодильнике — всегда хороший совет, если вы не хотите забивать нежность будущих сырников мукой, манкой или крахмалом.

-4

Банан сделает сырники не только сладкими, но и придаст им особый карамельный аромат. Выбирайте самый спелый, почти до черноты: банановая «каша» еще и отлично связывает тесто.

Изюмом сырники точно не испортишь. Чтобы изюм распределился в массе творога более равномерно, сначала обваляйте его в крахмале, а уже потом замешивайте в тесто.

Мед при термической обработке теряет в большинстве своем полезные свойства, поэтому лучше не пичкать им сырники изнутри, а подать в виде соуса. Если же хочется медовый вкус добавить именно к творогу, то лучше сначала слегка растопить его на водяной бане и слегка теплым добавить в тесто, так они лучше смешаются между собой.

-5

Что еще необычного можно добавить в сырники

  • Мак. Черные зернышки с белой глади творога не только придадут сырникам необычный внешний вид, но и сделают корочку более хрустящей.
  • Матча. Зеленый чайный порошок вряд ли превратит сырники в безусловно полезное блюдо, но насытит их антиоксидантами и сделает более модными наверняка. Особенно интересно сырники с матчей сочетаются с соусом из сгущенного молока.
  • Орехи. Запаянные внутрь сырников, они хрустят интересно, но заметно огрубляют тесто, лишая сырники пуховости. Зато хрустящая ореховая панировка или посыпка из размолотых в мелкую крошку фисташек или миндаля нравится всем без исключения.
  • Ириски. Внедрить их в чрево сырников несложно: слепите из творога шар, как для пинг-понга, воткните в него ириску, а после заделайте пальцами шов и слегка расплющите шар руками. Расплавившись внутри, ириски становятся похожи на нежнейшую помадку или тягучую вареную сгущенку.
  • Шоколад внутри сырников превратит их в настоящий десерт. А можно и просто полить сырники растопленным на водяной бане шоколадом.
  • Сыр и зелень. Сырники не обязательно должны быть сладкими, они прекрасны солеными. Можно слепить их из соленого творога или добавить в обычный пресный творог нарезанный мелкими кубиками сулугуни и много-много разной рубленой зелени.

Чтобы сырники получились пышными уж наверняка, можно добавить в сырники разрыхлитель. Более честный (и полезный!) способ — не травмировать лишний раз кругляши на сковороде, а бережно довести до готовности в духовке. Нужно сначала обжарить сырники с двух сторон на хорошо разогретой смеси растительного и сливочного масла секунд по 30–40, а потом убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 2 минуты. Или можно от и до запечь сырники в мультиварке, установив режим «Выпечка», время 20 минут и лишь один раз перевернув.

А когда переложите горячие сырники на тарелку, обязательно еще разок обмажьте их сливочным маслом: так вкуснее.

Ну, а теперь обещанный рецепт полезных и вкусных необычных сырников!

Сырники с рикоттой и бананом

-7

рикотта 250 г

яйца куриные 1 шт.

бананы мини 1 шт.

рисовая мука 3 ст. л.

Рикотту выложить в миску, добавить желток. Спелый банан пюрируйте вилкой и добавьте к рикотте. Берите банан мини (вес без кожуры — около 70 г) или половину крупного. Добавьте 2 ст. л. рисовой муки и хорошо перемешайте. В отдельную плоскую тарелку положите 1 ст. л. рисовой муки, выложите ложкой тесто и сформируйте сырник. Придайте ему красивую форму с помощью кулинарного кольца или стакана.

Сковороду с растительным маслом разогрейте, выложите сырники. Обжарьте на среднем огне без крышки с одной стороны. Переверните сырники, уменьшите огонь, накройте крышкой и обжарьте до готовности.

Сырники выложите на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Подавайте со сметаной, сгущенным молоком, джемом.

-8

Приятного аппетита!

Если статья была полезной, поддержите канал 🙂:

✅ Поставьте пальчик вверх👍

✅ Подписывайтесь

✅ Напишите комментарий

✅ Поделитесь рецептом в социальных сетях с друзьями или родными