Не смотря на то, что на вкус и цвет все фломастеры разные, но лично для меня эта рыбка остаётся самой вкусной в вяленом виде!!! Не самой жирной, в чем я убедился попробовав шемаю, а именно самой вкусной...
Эх, не так и давно, по меркам истории, никто и предположить себе даже в страшном сне не мог, сколько эта рыбка будет стоить нынче в магазинах. Ведь в свое время, в Поволжье, ей умудрялись топить даже печи... Для самых одаренных, которые любят написать комментарий, по типу: "А вы сами пробовали сырой рыбой печь топить?", объясняю. Топили печки старой и прогорклой (ржавой, пересушеной) рыбой, которая уже для употребления совсем не фонтан. И да, тогда этой рыбы было не в пример больше, нежели сейчас, как, впрочем, и любой другой. Но вмешательство человека в природу все расставило на свои места.
Как уже не раз писал, познакомился я с данной рыбой в Вологодской области, вот только многие детские и подростковые годы знал ее под именем КОСАРЬ!
Отчего и почему не так там называли, честно, до последнего времени и не задумывался. Но недавно на глаза попался материал, где ее называли точно так же и по одной из версий, она получила свое название в честь старинного русского ножа косарь (фото выше). Согласитесь, определенное сходство есть?
Ловят эту рыбку чаще всего обычными поплавочными снастями или донным (знаю, очень популярна ловля на резинку), но с одним большим нюансом! Наживка не должна лежать на дне, так как строение рта ей не позволяет питаться со дна. Зато все что в толще, а ещё лучше на поверхности эти серебристые рыбки с удовольствием поедают. Кстати, есть поклонники этой рыбы, что предпочитают спиннинговую снасть! Все же крупные особи не прочь схватить не только червяка, но и небольшого малька.
Основную часть жизни рыба проводит в крупных водоемах - водохранилищах, озёрах, а вот нереститься идёт в реки! Где её именно в это время и поджидают рыболовы любители, которые не хотят тратить деньги на покупку вяленой чехони, а хотят сами наловить и завялить!
Этим летом обратил внимание, что вяленая чехонь в магазинах в Вологодской области подорожала на двести рублей и не стоимость сейчас уже 740 за килограмм. А на днях взгляд зацепился за вяленую чехонь в Окее - 920 рублей за килограмм!!! И это за чехонь!!! Возможно, тут сказался и тот факт, что последние два года (за исключением одной недели) был введен мораторий на вылов воблы. Которая в вяленом види вообще уже стала чуть ли не именем нарицательным. А возможно и нет, просто, рыба, как и все остальное в магазинах просто подорожала...
Слава богу, у меня на предстоящую зиму запас вяленой чехони в морозилке уже лежит! Ведь иногда под футбол хочется открыть вкусного пенного и скушать пару-тройку этих серебристых рыбок... И да, рыба заказанная в вакуум и хранящаяся в морозилке очень долго не теряет своих вкусовых качеств! Ну а уже следующей весной, запасы будут вновь пополнены )))