Найти в Дзене
Тимофеева Наталья

Еще о Пенатах

Опубликовано 29 сентября 2025 года

Репинские Пенаты произвели на меня такое сильное впечатление, что захотелось побольше узнать об имении, о самом художнике и о его спутнице Наталье Нордман. Прочла кучу всяких публикаций, в том числе книгу Репина «Далекое близкое», в которой собраны воспоминания художника. 

О Пенатах я уже рассказывала:

Эта статья — дополнение.

В Пенатах 28 июля 2025 года
В Пенатах 28 июля 2025 года

Решила поделится некоторыми моментами из прочитанного и увиденного.

Вегетарианство

На рубеже XlX и XX веков вегетарианством многие увлекались, так что спутница Репина была далеко не единственной. Вот только подоплека в то революционное время у вегетарианства была не такой, как сейчас. Тогда не только в России, но и в Европе и в Америке вегетарианцы не столько заботились о себе и своем здоровье, сколько жалели животных. 

Так, Айседора Дункан, рассуждая о Первой Мировой войне заявляла, что «войны не прекратятся до тех пор, пока люди мучают, убивают животных и едят их мясо».

Лев Толстой тоже тогда был вегетарианцем, он писал: «Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?»

Наталья Борисовна Нордман написала «Поваренную книгу для голодающих», в которой были рецепты котлет из картофельной шелухи, жаркого из морковного зайца, кофе из свёклы и печенья из подорожника с добавлением миндаля и ванили. Она заявляла, что мясо — яд, а молоко — злодейское попрание материнских чувств коровы к теленку

Впрочем, сам Репин любил рассказывать, как отлично он себя чувствует после растительной пищи.

Могила

Могила Репина находится на небольшом холме у подножия Чугуевой горы. Место для своей будущей могилы писатель выбирал сам. Холм назвал Голгофой. Ему долго пришлось добиваться у финских властей разрешения быть похороненным не на кладбище, а на территории своей усадьбы.

Могила Репина в Пенатах 28 июля 2025 года
Могила Репина в Пенатах 28 июля 2025 года

На могиле художника сначала стоял деревянный крест, потом в 1940 году вместо креста установили гипсовый бюст художника работы скульптора Николая Андреевича Андреева. Скульптор создал этот бюст еще при жизни Репина в 1908 году. Илье Ефимовичу бюст очень нравился. После войны в 1947 году на могиле установили гранитный постамент с бронзовой копией этого бюста. В 1994 году бюст заменили деревянным крестом. Куда дели памятник с могилы и зачем заменили его на крест, не знаю, никаких объяснений не нашла.

Берег моря

Имение «Пенаты» стоит на заболоченном участке земли, для осушения которого потребовалось выкопать пять прудов. А через дорогу совсем рядом с Пенатами чудесный высокий морской берег с песчаными дюнами и вековыми соснами. Посмотрите, какая там красота:

Сосны на берегу 28 июля 2025 года
Сосны на берегу 28 июля 2025 года
Сосны на берегу 28 июля 2025 года
Сосны на берегу 28 июля 2025 года
Морской берег 28 июля 2025 года
Морской берег 28 июля 2025 года

Будете в Пенатах, непременно дойдите до моря.

Чукоккала

Корней Иванович Чуковский жил всего в нескольких сотнях метров от Пенатов. Несмотря на большую разницу в возрасте, он был очень дружен с Репиным. А жили они в поселке Куоккала (так тогда назывался нынешний поселок Репино).

В Пенатах 28 июля 2025 года
В Пенатах 28 июля 2025 года

Не только у Репина часто гостили именитые современники, к Чуковскому тоже приезжали известные поэты, писатели, артисты, художники, и хозяин дома просил их оставить автограф в специально заведенной для этого тетради. Так зародился альманах, название для которого — Чукоккала — придумал Илья Ефимович Репин, объединив название поселка с первой буквой фамилии писателя. Альманах постепенно рос, заполнялся шутливыми высказываниями, шаржами, пародиями и эпиграммами и, в конце концов, превратился в объемистый том. Чуковский изначально собирал альманах не для печати, но внучка уже на закате жизни писателя уговорила его издать ценные материалы. Альманах был опубликован в 1979 году через 10 лет после смерти писателя.

Далекое близкое

А еще раньше Чуковский в Пенатах уговорил Репина написать книгу своих воспоминаний и стал его редактором и издателем. Книгу свою Илья Ефимович назвал «Далекое близкое». Произведение получилось необычайно интересным. И вот почему. Корней Иванович в предисловии, которое он сам написал, вот как отзывается о книге:

Чуковский о книге
Чуковский о книге
Чуковский о книге
Чуковский о книге

Книгу Репин писал в Пенатах, готова она была уже в 1915 году, а вышла только через 7 лет после смерти автора, в 1937 году.

На этом пока заканчиваю рассказ о Репинских Пенатах, а о самом художнике еще есть что рассказать в будущих статьях)