Найти в Дзене
av.by

Пьяный за рулём ТагАЗ Tager и «инвалиды без инвалидности». Каких ещё нарушителей мы выявили в совместном рейде с ГАИ

С 1 сентября 2025 года в законную силу вступили новые ПДД. Об этом мы неоднократно сообщали. А теперь к теории решили добавить немного практики, в первые же выходные осени отправившись на дежурство вместе с Госавтоинспекцией. Что из этого вышло — читайте в материале. Надо отметить, что суббота и воскресенье выдались жаркими не только по погодным условиям. Сотрудникам ГАИ то и дело приходилось реагировать на сообщения о правонарушениях: только за два дня на дорогах Минщины было выявлено 1 743 нарушения. Из них, помимо прочего, задержано 15 нетрезвых водителей, пресечено 59 фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими на это права! Один из вызовов с участием пьяного водителя мы наблюдали лично. Случай произошёл в Мачулищах, где находится отделение экспертизы опьянения Минского областного клинического центра «Психиатрия — наркология». К моменту нашего прибытия освидетельствование водителя уже завершилось. Результат шокировал — 2,44 промилле в крови! Что же произошло? — Б

С 1 сентября 2025 года в законную силу вступили новые ПДД. Об этом мы неоднократно сообщали. А теперь к теории решили добавить немного практики, в первые же выходные осени отправившись на дежурство вместе с Госавтоинспекцией. Что из этого вышло — читайте в материале.

Надо отметить, что суббота и воскресенье выдались жаркими не только по погодным условиям. Сотрудникам ГАИ то и дело приходилось реагировать на сообщения о правонарушениях: только за два дня на дорогах Минщины было выявлено 1 743 нарушения. Из них, помимо прочего, задержано 15 нетрезвых водителей, пресечено 59 фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими на это права!

-2

Один из вызовов с участием пьяного водителя мы наблюдали лично. Случай произошёл в Мачулищах, где находится отделение экспертизы опьянения Минского областного клинического центра «Психиатрия — наркология».

-3

К моменту нашего прибытия освидетельствование водителя уже завершилось. Результат шокировал — 2,44 промилле в крови! Что же произошло?

— Бдительные граждане обратились на горячую линию. Сообщили, что в агрогородке Самохваловичи на центральной площади замечен водитель на внедорожнике, предположительно, в состоянии алкогольного опьянения. Мы тут же отправились на место происшествия. До нашего приезда те же самые граждане удерживали нарушителя, — рассказали нам инспекторы.

-4

— По прибытии на место задержали нетрезвого водителя ТагАЗ Tager. Сильное алкогольное опьянение было заметно сразу: мужчина еле держался на ногах. Доставили его в Мачулищи. На данный момент произведена процедура освидетельствования врачом психиатром-наркологом. Уровень содержания алкоголя в крови составил 2,44 промилле.

-5

— Совершено правонарушение по части 2 статьи 18.15 КоАП. За него предусмотрена ответственность в виде штрафа 200 базовых величин и лишения права управлять транспортными средствами сроком на пять лет.

-6

— Автомобиль уже доставлен на охраняемую стоянку, а данный гражданин будет направлен в ИВС Минского РУВД.

Интересуемся у нарушителя, что же вынудило его сесть пьяным за руль машины:

— Куда вы направлялись?

— В магазин! — коротко отвечает мужчина.

-7

— А какое расстояние от магазина до дома? — уточняем у жителя агрогородка.

— Ну, может, метров 500… — неуверенно отвечает собеседник.

— Почему же не пошли пешком?

— Не захотел!

-8

Такое банальное объяснение серьёзного проступка удивляет...

На следующий день мы выезжаем с экипажем Госавтоинспекции сразу на поступившую жалобу: в Копище Mercedes-Benz припаркован в неположенном месте.

-9

По пути замечаем Citroen C5, за рулём которого мужчина разговаривает по мобильному телефону. Экипаж патрульной машины активирует сигнальные маячки, водителя иномарки просят остановиться.

-10

После проверки документов выяснилось, что ранее водитель Citroen не привлекался к ответственности за данное правонарушение. В данном случае положено выписать предупреждение. Заприметив фотографа с камерой, мужчина уже обращается к нам, журналистам.

-11

— У меня было водительское удостоверение первого класса. Забрали! Теперь вот гол как сокол... Кто ж меня на работу возьмёт?

-12

Интересуемся, что же произошло.

— Несколько лет назад перенёс инфаркт. Необходимо было повторно проходить медкомиссию. На мой взгляд, мне должны были оставить все категории, кроме автобусов! А молодой врач сказал: «Не имею права!» Но как же так?! Я же на все категории отучился, всё сдал. Нельзя ведь так просто взять и отобрать! — возмущается Чеслав Иванович.

-13

— Неоднократно останавливали инспекторы ДПС. Видя документы, отмечали: «О, первый класс… Мало у кого есть!» Это же совсем другое отношение ГАИ к водителю! А теперь вот — «голые права»…

-14

Желаем удачи и продолжаем свой путь в Копище.

-15

Прибыв на место нарушения парковки, обнаруживаем тот самый Mercedes-Benz с грязными регзнаками.

-16

— По данному гражданину уже неоднократно поступали сообщения за нарушения правил остановки, стоянки, — вводит нас в курс дела инспектор. — Он таким образом уже не впервые паркуется. В этот раз автомобиль стоит в пределах 15 метров от пешеходного перехода и аккурат на границе перекрёстка (выезд с дворовой территории) — обзорность ограничена для других водителей.

-17

— И какая административная ответственность предусмотрена в таком случае?

— В первый раз — предупреждение. За каждое последующее нарушение — 1 базовая. В данном случае так и будет. Сейчас свяжемся с владельцем автомобиля, оформим протокол об административном нарушении.

-18

На звонок нарушитель ответил, сказав, что принимает душ. Когда закончит — выйдет.

— Если через несколько минут к автомобилю никто не подойдёт, вызовем эвакуатор, и транспортное средство отправится на штраф-стоянку. Услуги эвакуатора впоследствии уже оплачивает водитель.

-19

Через несколько минут появляется тот самый нарушитель.

— Готовите материал про злостных парковщиков? — завидев камеру в руках фотографа, обращается к нам владелец иномарки. После чего поясняет произошедшее:

— Приехал домой ночью. Свободных мест не оказалось. Вот и пришлось припарковаться здесь. Как правило, я очень рано уезжаю на работу. Ну а сегодня решил поспать подольше — не отогнал авто. Соседи уже фото в чат-бот ГАИ сбросили? Можно взглянуть?

-20

Инспектор демонстрирует фото.

— Так это старая фотография! Смотрите, вот же грязь на номерах. А на экране смартфона — чистый автомобиль.

— И что это за грязь на регзнаках? — интересуемся мы.

— Дети какие-то в Могилёве разрисовали… Взрослый вряд ли бы таким занимался. Поеду сейчас на мойку, всё отмоют.

-21

— С таким внешним видом автомобиля вам разрешено передвижение только до ближайшей автомойки. В противном случае предусмотрен штраф в 10 базовых величин, — напоминает инспектор ГАИ.

— Я вот что скажу. Парковочных мест не хватает, и многие жильцы нарушают правила парковки. А в этом случае какой-то нехороший человек лично ко мне придрался и постоянно жалуется в ГАИ… Ещё и фотографии старые высылает.

— Но автомобиль же стоит в неположенном месте! — заявляет инспектор.

— Это да. Факт очевидный… — нехотя соглашается с нарушением владелец «Мерседеса».

-22

Выясняется, что у мужчины ещё не оплачен предыдущий штраф, поэтому ждём, пока оплатит, а затем инспекторы выписывают новый.

Далее отправляемся в Боровляны, чтобы проверить, как там водители соблюдают ПДД. Из патрульной машины наблюдаем такую картину: отец и двое детей едут на велосипедах. Впереди — пешеходный переход. Девочка проезжает его на велосипеде, а отец с сыном спешиваются.

-23

Инспектор ГАИ тут же направляется для краткой разъяснительной беседы.

— В каких случаях, согласно новым правилам ПДД, велосипедистам и водителям СПМ можно не спешиваться? — интересуемся мы.

— При движении по линии тротуаров или обочин, уступая дорогу иным транспортным средствам; также при движении по велопереезду, который оснащён транспортным светофором для велосипедистов; при движении на перекрёстке по велосипедному переезду или не далее одного метра от правого края проезжей части дороги, когда это допускается ПДД, руководствуясь требованиями транспортных светофоров или регулировщика для транспортных средств, а на нерегулируемом перекрёстке — правилами проезда нерегулируемых перекрёстков и дорожными знаками приоритета. При наличии соответствующих дорожных знаков и разметки. Например, если это выезд с дворовой территории, можно не спешиваться. Но не стоит забывать: даже в таких случаях следует передвигаться со скоростью пешехода!

-24

Есть табличка — спешиваться не нужно. В Минске появится новое дорожное решение для велосипедистов

Продолжаем движение. Замечаем резко притормозивший Renault Logan. Инспектор просит водителя остановиться и проверяет документы — с ними всё в порядке. Пользуясь случаем, задаём вопрос:

— Слышали об изменениях в ПДД? Возможно, планируете затонировать в машине стёкла?

— О новых ПДД знаю, а вот тонировать машину не буду! Не надо оно мне, — отвечает мужчина за рулём.

-25

Чуть погодя в поле зрения инспектора попадает уже явный нарушитель. На этот раз не соблюдены правила перевозки пассажиров: двое детей в Opel находятся в салоне без специальных удерживающих устройств!

-26

— Я всегда перевожу детей по правилам, — оправдывается мужчина. — В этот раз забыл на даче бустеры. Нашёл в салоне подушку, посадил одного ребёнка на неё и пристегнул!

— А второй ребёнок? Он же без бустера едет! — обращает своё внимание на очевидный факт нарушения ПДД инспектор ГАИ.

-27

— Сзади жена с племянницей ещё сидели в машине. Думал, о втором ребёнке они как-то позаботятся… — отвечает водитель, потупив взгляд.

— Выпишем вам предупреждение. При повторном нарушении в течение года предусмотрен штраф до 4 базовых величин, а затем — от 2 до 8, — говорит инспектор.

-28

Меняем локацию и останавливаемся в населённом пункте недалеко от пешеходного перехода, чтобы проконтролировать, как пешеходы пересекают проезжую часть.

Неподалёку водитель Kia выходит из машины и пересекает проезжую часть в неположенном месте. При этом до обозначенного пешеходного перехода рукой подать! Инспекторы тут же следуют за нарушителем.

-29

— Переход ведь совсем близко! Почему нарушаем? — интересуется сотрудник ГАИ, нагнав мужчину.

— Я убедился, что на проезжей части нет ни одного автомобиля в обе стороны. Ну и какой смысл мне переходить строго по пешеходному переходу? Ладно бы здесь хоть одна машина ехала, — удивлённо реагирует на замечание водитель.

Обращаем внимание на тонировку стёкол в автомобиле.

-30

— Это с завода. Я сам не наносил! — поясняет мужчина.

Через некоторое время в том же месте пересекают проезжую часть две женщины, одна из них — с ребёнком на руках.

-31

— А мы вас видели, когда вы на той стороне стояли, — с улыбкой утверждает одна из дам. — Мы вот подумали, что нас, пешеходов, вы не будете останавливать. Только автомобили. Решили перебежать, всё равно машин нет…

Инспекторы ГАИ тут же провели пояснительную беседу с последующим вынесением предупреждения.

-32

Снова поступает жалоба: на парковке ТЦ «Экспобел» стоит автомобиль без соответствующих опознавательных знаков на местах, предназначенных для людей с инвалидностью!

Выезжаем на место, звоним водителю Volkswagen Sharan. Через несколько минут он выходит из торгового центра. Общаться с журналистами мужчина отказывается. Молча соглашается с нарушением и, получив штраф, быстро покидает парковку ТЦ.

-33

Однако на освободившееся место тут же паркуется… Geely! Выждав пару минут вместе с инспектором, подходим к водительской двери:

— Вы не видите, что данное парковочное место предназначено для людей с инвалидностью? — интересуемся у мужчины за рулём.

— Всё я видел. Даже машину ГАИ! Просто развернуться хотел, — объясняет свой поступок водитель.

-34

Кажется, для инспектора такое оправдание звучит неубедительно. На первый раз выносят предупреждение, а при повторных нарушениях в течение года — штраф в 2 базовых. Ну а китайский седан выезжает в поисках другого места парковки. На этот раз без характерного изображения на проезжей части.

-35

**

На этой минорной ноте заканчиваем совместное дежурство с сотрудниками областной ГАИ. Выходные действительно выдались насыщенными. На самом деле информировать всех участников дорожного движения, поднимая те или иные острые вопросы касаемо ПДД, — это прямая обязанность журналистов. А предотвратить нарушение или остановить даже одного пьяного водителя — это уже большое дело.

-36

А к нашим читателям у нас большая просьба: если вы хотите, чтобы мы совместно с сотрудниками ГАИ чаще проводили рейды по наиболее серьёзным нарушениям ПДД, высылайте предложения и темы для публикаций на нашу редакционную почту news@av.by. Будем обсуждать! А также регулярно выезжать с экипажами на совместные дежурства!

Подписывайтесь на наши новости в Telegram