Найти в Дзене
Записки репетитора

Готовим как в ТикТоке: грибы эноки по-студенчески

Хм... Редкий вид – хватай, а то убежит. Статья от моей дочери на кулинарную тему. Ладно, посмотрим, как в общаге готовят блюда типа высокой кухни. ))

***

В перерывах между тупыми видео и видео умными я люблю смотреть мукбанги - видео, как люди, чаще всего азиаты без глаз, а с одними губами едят на камеру. Что-то, что естся с приятным звуком. И каждый раз они находят все новые продукты, которые можно приятно пожевать. Последний вот тренд - жрать столовыми ложками икру тобико. Ещё снег любят жевать, очень хорошо звучит.

Но меня привлекли они. Грибы эноки. Очень приятно хрустят и ТАК вкусно выглядят, когда по ним буквально стекает соус! К тому же, комментаторы сказали, что они на вкус совершенно не как грибы и просто "впитывают", как губка, вкус своего соуса. И я их захотела.

Думаю, кто так же, как и я, захотел грибы эноки и кинулся их искать, сейчас меня поймет. На ВБ продается много маринованных грибов эноки, но - все от одной фирмы, только разные перекупщики. Я их, конечно же, купила. И долгое время думала, что не люблю грибы эноки - маринад у них был ужасный. Кроме того, они там были не как в ТикТоке - в ТикТоке они соединены внизу и едятся единым пластом. Маринованные были все поодиночке, как лапша.

-2

Но я не остановилась и, переехав в Москву, по-моему, в первый же день после поезда, пошла в известное кафе корейской кухни, которое подаёт грибы эноки в том самом виде, в котором их едят мукбангеры. Мне понравились. Но каждый день не находишься, верно? Нужны грибы сырые, чтобы приготовить их так, как надо. Но в интернете их не найти.

Нашлись они в китайском магазинчике на 3 этаже ТЦ на метро Новослободская. В те же выходные я развела на общажной кухне бурную деятельность.

-3

Делюсь и с вами моим импровизированным рецептом, надерганным с разных сайтов и ТикТоков на русском и английском языках. Видите, какую я колоссальную работу проделала? В рецепте только ингредиенты, которые легко найти в России (кроме самих грибов эноки), и которые не пробьют дыру в вашем кошельке. Если хотите классических грибов эноки в соусе кочуджан - это есть в ресторанах, и дешевле, чем покупать все отдельно и готовить самим. :)

Итак, нам понадобятся:

Грибы эноки

Томатная паста

Соевый соус

Оливковое масло

Перец, обязательно красный

Паприка (копчёная или обычная, у меня обычная)

Чеснок

Сахар

И, естественно, соль.

Я ещё взяла приправу "томаты и чеснок", чтобы усилить вкус уже имеющихся ингредиентов.

Грибы промываем, отжимаем. Не как тряпку, но сжимаем довольно сильно - мы помним, что они, как губка, и легко впитывают воду. Отрезаем ...oпy, но не полностью, чтобы грибы не развалились из единого целого на отдельные грибочки. У меня ...oпа уже была отрезана.

В моей упаковке грибы уже были нарезаны на пучки, но мне они показались толстыми, и я разрезала их ещё на две части. Режем только ножку грибов, сверху они не соединены и распадутся сами. Должны получиться вот такие пластины примерно такой ширины

Дальше берём миску и замешиваем там соус. Соуса должно быть много, если вам кажется, что его слишком много - его в самый раз.

Берём 2 столовые ложки томатной пасты, добавляем 3-4 столовые ложки соевого соуса и одну столовую ложку оливкового масла.

Соль сыпем по вкусу. Насчёт паприки и красного перца точно не скажу. Я начинала с одной столовой ложки паприки и половины той же ложки красного перца, но мне показалось недостаточно остро, и я добавляла на глаз. Советую начать с того же количества и затем корректировать вкус под свои предпочтения.

Давим чеснок. Если вы такой же лох, как и я, и у вас нет чеснокодавилки - давим ножом. Я взяла 3 зубчика.

Да, порезанные грибы я держала на крышке от сковородки.

Добавляем 3 чайные ложки сахара. Опять же, вспоминаем, что я лох, и имею только кубический сахар. Но мы, студенты, не пасуем перед трудностями, и я соскабливала его ножом, а большие крупинки давила, как чеснок. Да, я взяла 4 кубика сахара, потому что в одном кубике примерно одна чайная ложка, а ещё примерно один кубик сахара разлетелся по кухне в ходе моих манипуляций.

-6

Смешиваем соус, если консистенция кажется слишком густой, а вкус - слишком томатным, добавляем ещё соевого соуса.

-7

Убираем нафиг все ненужное, оставляем нужное и готовимся к жарке.

-8

На подсолнечном масле обжариваем пластины грибов, стараясь не нарушить их structural integrity. Переворачивать их нужно при помощи палочек, но я ими пользоваться не умею, поэтому переворачивала при помощи лопатки, вилки и чьей-то матери. Получается примерно так.

С каждой стороны обжариваем примерно 2 минуты на среднем огне, грибы жарятся очень быстро. Пожаренные грибы откладываем и ставим жарить другие, либо берём достаточно большую сковородку, чтобы вместить все грибы, но если вы студент, скорее всего, у вас такой сковородки нет.

Пережарив все грибы, возвращаем их на сковороду, щедро поливаем нашим соусом и растаскиваем его по грибам вилкой, добавляем воды и оставляем тушиться под крышкой на 10 минут. Вот так вот они радостно тушатся и булькают.

Затем, под осуждающие взгляды какой-то женщины, которая непонятно почему живёт в студенческом общежитии, и пришла на кухню варить суп, и пытается понять, что вообще за хрень вы готовите, переносим грибы в глубокую тарелку с помощью лопатки. Туда же выливаем весь оставшийся соус, соскребаем все со сковородки.

Наши грибы как в ТикТоке готовы.

-11

Можно записывать мукбанг! Я даже записала, но ввиду того, что не удалась рожей и не умею есть так, чтобы соус не оказывался везде, включая мою футболку (А корейцы как-то умеют, хотя я подозреваю, они тазик под столом держат, куда соус стекает. Но на лице у них действительно ничего не остаётся.), показывать я вам не буду. Но, может, у вас получится лучше.

Теперь передавайте это сакральное знание всем друзьям, родителям, бабушкам, дедушкам, учителям, одноклассникам, соседям, тетям и т.д. и гордитесь тем, что вы почти что ТикТок звезда.

***

От автора канала. Сразу скажу, я что-то не вдохновилась на предмет попробовать. Уж очень подозрительны мне эти грибочки.

А вы бы попробовали? Или, может, уже пробовали?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!

Если что, в рубрикаторе есть раздел «Кулинарные потуги гражданок с руками не из того места». Почитайте, интересно. ))

Вечером снова статья от Бездны – откуда возникла легенда о вине из порошка.

И днем в ТГ зарисовка от Бездны. Небольшой диалог с соседкой.

Вот о чем я писала 11 сентября в прошлом году:

Как живут наши студенты, будущие светила науки и двигатели развития нашей страны? Нечто вроде пародии на ряд передач

Очередное из серии «как жить в такой семейке»

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.