Театр Моссовета сегодня открыл сезон показом «Женитьбы» в постановке Евгения Марчелли. А я хочу поделиться с вами своими впечатлениями от этого прекрасного спектакля, которые я получила, посмотрев его в конце прошлого сезона.
С первых же минут постановка задает интригующий тон: мы видим лежащего в шезлонге апатичного Подколесина (блестяще передающий его лень Александр Яцко), вокруг которого по сцене деловито ездит современный робот-пылесос. А слуга Степан (Александр Попело) при этом готовит ему апельсиновый джус. Этот неожиданный анахронизм напрасно заставляет зрителя насторожиться – дальше спектакль развивается в рамках классической канвы. Но детали намекают: эта гоголевская история — вне времени.
Несмотря на подчеркнуто минималистичную сценографию художника-постановщика Анастасии Бугаевой, спектакль хочется назвать красивым и стильным. Эта красота — не в пышности декора, а в безупречном вкусе и точно расставленных акцентах.
В первом действии зрителя встречает аскетичная обстановка: лишь паркет да несколько стульев. Костюмы героев — элегантные у мужчин и нежные у дам — выдержаны в спокойной, сдержанной гамме. Главным украшением сцены становится хор из девушек, расположенный по обеим сторонам сцены, одетых в старинные, украшенные вышивкой наряды, чьи проникновенные голоса исполняют народные песни.
Во втором действии сценография раскрывается полностью: на сцене появляется белоснежная комната с лепниной и роскошной люстрой. А когда дело близится к свадьбе, все внимание переключается на невесту (Анастасия Белова), которая появляется в ослепительном венчальном наряде, выполненном в той же стилистике, что и костюмы хора.
В спектакле играют блестящие актеры – Марина Кондратьева (Арина Пантелеймоновна), Ольга Остроумова (Фекла Ивановна), Камиля Фасахова (Дуняша), Сергей Виноградов (Яичница), Роман Кириллов (Анучкин), Андрей Рапопорт (Жевакин), Андрей Смирнов (Пантелеев).
Но главным действующим лицом этой версии «Женитьбы», на мой взгляд, является Кочкарев в лице Валерия Яременко. Именно на его обаянии, энергетике и комедийном таланте держится все действо. Он создает настолько яркий и притягательный образ, что становится очевидным: будь он холостым, Агафья Тихоновна, без сомнения, предпочла бы его всем остальным женихам.
Спектакль оставил у меня удивительно теплое послевкусие. Это красивая, стильная работа с сильной актерской игрой и чарующей народной музыкой, где современные детали лишь оттеняют классическую основу.
Больше театральных новостей в телеграм-канале "Культурные кейсы"