Как связаны путешествия и психотерапия?
Решила поделиться своим видением (и опытом тоже)
Путешествия действительно могут быть мощной формой психотерапии, но только в том случае, если это не бегство от проблем.
Как и почему это работает?
🟠Разрыв шаблона и выход из зоны комфорта
Наша рутина, хоть и безопасна, часто загоняет нас в ментальную ловушку. Мы действуем на автопилоте, прокручиваем одни и те же мысли, живем в «дне сурка».
В путешествии: мы физически и ментально вырываемся из привычной среды. Новые маршруты, непривычная еда, другой язык, иной ритм жизни. Мозг вынужден отключить автопилот и включить творческое мышление. Он заставляет нас искать нестандартные решения (как купить билет, как что-то объяснить, спросить/попросить) и таким образом ломает инерцию мышления.
🔴 Смена перспективы и переоценка ценностей
Оказавшись в месте, где люди живут по другим правилам, с иным уровнем дохода, в ином климате и с другими приоритетами, мы невольно начинаем сравнивать со своей привычной жизнью.
Приходит понимание, что можно быть счастливым без привычных нам атрибутов «успешной» жизни. На фоне азиатского рынка (или европейского старого города) такие проблемы как карьерная гонка, например, могут показаться мелкими и надуманными. Это помогает отделить навязанные цели от своих истинных желаний.
🔴. Практика осознанности (mindfulness)
В своей повседневной жизни мы склонны жить воспоминаниями о прошлом или тревогами за будущее. В то время, как современная психотерапия и разные эзотерические практики учат нас быть "здесь и сейчас".
Путешествие — это естественный тренинг осознанности. Когда мы любуемся закатом, ощущаем вкус незнакомого фрукта, вслушиваемся в окружающие звуки, мы полностью погружены в «сейчас», потому что все вокруг новое и требует нашего внимания. Это отличный отдых для перегруженного мыслями ума.