Электричество в конце XIX века казалось удобным новшеством, но даже к нему подходили с осторожностью. Опасаясь проблем, сначала лампочки служили для освещения периметра площади Гатчинского дворца, и только после того, как испытали их в доме начальника царской охраны, и Александр III убедился в их безопасности, началась электрификация. Для полного освещения комнат понадобилось лампочек не меньше, чем ранее свечей – от тысячи и почти до 5 тысяч в Зимнем дворце.
Чтобы обеспечить энергией такое количество световых приборов, понадобились собственные электростанции, которыми сначала служили локомобили, а потом построили даже отдельное помещение, ставшее на долгое время первой самой мощной электростанцией в Европе.
Газовые рожки для освещения дворцов
Газовое освещение заменило свечи и масляные лампы, но продержалось примерно 20 лет, пока его не сменило электричество. Оно оказалось революционным, обеспечив более стабильное освещение комнат, чем от свечей, которые нужно было часто менять, а масляные лампы коптили. Газовое освещение применили в Зимнем дворце в начале 1860-х годов, хотя сильно боялись последствий из-за возможных пожаров. Поэтому при установке рассматривались все способы безопасности, а горелки и краники поместили под замки. Их открывать могли только доверенные лица, а ключ от главного крана хранился у Запса, ответственного за монтирование всей газовой системы.
В Зимнем дворце предполагалось установить 1 670 рожков и 554 горелки, но в действительности пришлось использовать 410 горелок. Несмотря на то что это был императорский дворец, снимались показания потребленного газа и оплачивали один раз в три месяца. Газовые рожки освободили комнаты и лестничные пролеты от темноты, но все же представляли опасность из-за взрывоопасного свойства газа. Поэтому когда свершилось покушение на Александра II и прогремел взрыв, все в первую очередь подумали, что это произошло из-за неисправности подачи газа. Его источник исходил из подвала, в котором также располагалась вся газовая система, но причина все же была в диверсии с динамитом, подстроенной народным бунтарем Степаном Халтуриным.
Уже в то время электричество не вызывало удивления, просто еще не дошли до того, чтобы его использовать для освещения. А пока его применили для газовых фонарей и рожков, чтобы удобнее было зажигать газ: придумали электрические заслонки и включатели, которые автоматически при нажатии на кнопку зажигали или тушили огонь. До создания электрической лампочки оставалось совсем немного. В спальне Александра II, несмотря на прогресс, газовые горелки так и не появились, он пользовался все время свечами, потому что у него была астма.
Первую электрическую лампочку Александр III испытал на своей охране: включили 25 лампочек
Александр III предпочел жить в Гатчинском дворце, хотя в Зимнем для него и членов его семьи всегда держали подготовленные комнаты на случай их приезда. В Гатчинском дворце император занял антресольный этаж, чем сильно удивил жену, императрицу Марию Федоровну, привыкшую к просторным помещениям.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите ❤️
Однако она приняла его решение, и у каждого там появилась не только своя комната, но и рабочие кабинеты. Кабинет Александра III был обустроен по минимуму – стол, диван, кресло и был даже выдвижной табурет, который можно было спрятать под стол из-за малой площади комнаты. Над столом – лампа с матерчатым абажуром – электрическое освещение, которое император принял не сразу.
Работы по освещению Гатчинского дворца лампами начались с 1881 года под руководством лейтенанта Смирнова, у которого в подчинении был отряд моряков. Его первостепенная обязанность была исследовать территорию дворца на наличие всевозможных подкопов и взрывов, и этим лично интересовался император, а Смирнов каждый день делал доклады. Как это связано с электричеством? Все дело в том, что освещение площади дворца было необходимо для лучшей видимости, поэтому их разместили по периметру. Во дворце продолжали пользоваться газовыми рожками и свечами, но все шло к новому удобному освещению.
Первую лампу накаливания придумал российский инженер Лодыгин в 1874 году, в которой использовался угольный стержень. Через два года была придумана «свеча Яблочкова» - лампа, дававшая освещение после образования дуги между двумя стержнями. Изобретение Эдисона в 1879 году дало лампы накаливания с нитью, которые вошли в массовое употребление. Однако новшество не было сразу воспринято, опасаясь ее влияния. Поэтому начальник царской охраны Черевин решил взять на себя такую ответственность и испробовать ее в помещении. Он разместил в квартире 25 штук и прожил с ними некоторое время, чтобы проверить ее влияние на себе, в том числе и безопасность использования. Примерно через месяц Александр III наведался в гости к генерал-майору и понял, что освещение довольно комфортное, а здоровье Черевина не ухудшилось. После этого началась модернизация освещения в Гатчинском дворце.
Электричество в Гатчинском дворце
Александр III дал распоряжение лейтенанту Смирнову разработать план электрификации дворца, и уже через три месяца появился план. С апреля начались работы во дворце, где было установлено сразу 1 050 ламп накаливания, проложена система кабелей, а открытие состоялось в ноябре 1885 года. Хотя в рабочем кабинете Александра III освещение было уже осенью 1884 года – лампы подсоединили к аккумулятору, пока велась прокладка всей системы. Император вникал во все дела вплоть до того, что сам одобрял образцы светильников и даже материал, из которого они будут сделаны. Сначала использовали отечественные лампы, но они быстро выходили из строя, поэтому их пришлось закупать за границей.
Смирнов постоянно работал над усовершенствованием освещения, докладывая о новых идеях императору. Поэтому к 1890 году во дворце появилось 1 910 ламп и 20 фонарей, а через четыре года их количество увеличилось до 2 236 ламп и 29 фонарей. Тем не менее после появления электричества во дворце не отказались от керосиновых ламп и свечей. Все виды освещения ужились между собой и использовались там, где это было удобнее. Например, при свете свечи любила сидеть императрица. Для Аничкова дворца был создан проект, по которому в нем должно было быть установлено 5 000 ламп, а также велось строительство собственной электростанции.
Электричество начали проводить и в другие дворцы, но, учитывая их площадь, требовалась установка собственных электростанций. На первых порах использовали локомобили, которые давали ток небольшому количеству лампочек – 40 штук из-за низкого КПД. Хотя даже они для того времени были шагом к прогрессу, однако приносили некоторое неудобство окружающим из-за создаваемого шума, поэтому на ночь включали аккумуляторы, установленные в подвале.
Во сколько обходилось проведение электричества во дворцы с собственными электростанциями
Новое освещение Зимнего дворца было продемонстрировано на рождественском балу в 1885 году. Так как это оказалось удобно, а аристократам понравилось, что от лампочек нет такого тепла, как от свечей, то электрическое освещение начали прокладывать и в других замках и дворцах. На проект было выделено 11 тысяч рублей. Это в то время, когда зарплата у рабочего могла быть 20-40 рублей в месяц, а у специалистов доходила до 150-300 рублей в месяц.
❤️ Другие интересные статьи и видео в нашей группе в VK👇 Посмотрите👇
Александр III одобрил проект создания электростанции, или, как было написано, «фабрики электричества», который смогли воплотить только в следующем 1886 году. Это был экспериментальный проект, чтобы снабдить электричеством большую площадь: Зимнего дворца, Эрмитажа и прилегающую территорию. Ответственность была возложена на дворцового техника Василия Пашкова, который ранее предлагал во дворце использовать электричество по торжественным случаям. Однако работа паровых машин могла вызвать вибрацию дома, если их установили бы в подвальном помещении, поэтому для них был построен отдельный павильон площадью 630 кв. м – из стекла и металла. В нем разместилось 4 паровые машины, 2 локомобиля, 6 котлов, 36 динамо-машин. Электростанция смогла дать мощность 445 лошадиных сил (327,5 кВт) и стала первой в Европе, продержавшись в лидерах 15 лет.
Электростанция могла работать в разных режимах: по праздникам снабжая электричеством 4 888 ламп и 10 свечей Яблочкова, а в рабочем режиме – 230 ламп, в дежурном или ночном – 304 лампы. Электростанция постоянно усовершенствовалась, давая освещение окружным комплексам и домам. Созданная в конце XIX века, она просуществовала до конца войны XX века.
Так закончилась эра свечного освещения, когда во дворцах использовали люстры с 300 свечами, канделябрами, а для торжественного мероприятия нужно было зажечь до 4 тысяч свечей. Сколько же свечей тратили, а также сколько их могли купить бедные и богатые, учитывая доход в XIV веке.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/100925/65410/