Стукнуло 30 (или 35, или 40), вы смотрите на свой банковский счет, а там… ветер гуляет. Знакомая и очень неприятная ситуация. Вы вроде работаете, не шикуете, но деньги утекают как песок сквозь пальцы. Вы начинаете искать советы, читать статьи, и натыкаетесь на одни и те же «мудрые» мысли.
Проблема в том, что многие из этих популярных советов — это ловушки. Их специально придумали, чтобы вы оставались бедным и послушным потребителем. Давайте разберем три самых вредных.
Вредный совет №1: «Инвестируй в себя!»
Золотые слова, правда? Но дьявол в деталях. Изначально это означало «получай новые знания, навыки, развивайся». Но маркетологи хитро подменили понятия. Теперь «инвестировать в себя» — это купить телефон последней модели, чтобы «выглядеть солидно», взять дорогую машину в кредит, чтобы «произвести впечатление», купить брендовую одежду, чтобы «почувствовать уверенность». Это не инвестиции. Это расходы, которые загоняют вас в финансовую яму под очень благовидным предлогом.
Вредный совет №2: «С маленьких сумм нет смысла начинать копить»
«Что толку откладывать по 1000 рублей в месяц? Это же копейки, они ничего не изменят». Слышали такое? Этот совет выгоден всем, кроме вас. Он выгоден банкам, которые лучше выдадут вам кредит. Он выгоден магазинам, которые хотят, чтобы вы потратили эту тысячу у них. Правда же в том,то сила маленьких, но регулярных накоплений огромна благодаря сложному проценту. Та самая тысяча через 10-15 лет может превратиться в сотни тысяч. Но вам об этом не расскажут. Вам выгоднее внушить мнение, что копить — бессмысленно.
Вредный совет №3: «Главное — хорошая кредитная история»
Нас буквально дрессируют быть идеальными заемщиками. Плати вовремя, бери больше, и будет тебе счастье в виде высокого кредитного рейтинга. Да, хорошая история — это полезный инструмент для крупных покупок вроде ипотеки. Но её возвели в культ! Система хочет, чтобы вашей главной финансовой целью было не стать богатым, а стать удобным для банка. Чтобы вы всю жизнь брали в долг и аккуратно его отдавали с процентами.
Все эти «советы» — это не просто глупость. Это целенаправленно сформированные общественные мнения, призванные держать вас в состоянии «постоянного потребителя». У вас отнимают право на финансовую свободу, подменяя её правом на новый кредит.
Как только вы начинаете видеть эти манипуляции, вся финансовая игра переворачивается. Вы можете начать действовать в своих, а не в их интересах.
О том, как распознавать такие ментальные ловушки не только в финансах, но и в других сферах жизни, я написал большую статью.
➡️ Читайте её здесь: Как крадут ваше мнение и выставить им за это счёт