Найти в Дзене
Tochka.by

Как часто встречается бешенство у людей в Беларуси, рассказал врач

Чтобы снизить число заболевших, в стране активно прививают диких животных.

   Фото: Komsan Loonprom / Shutterstock.com
Фото: Komsan Loonprom / Shutterstock.com

Ежегодно в Беларуси около 20 тыс. человек обращаются за помощью после укуса животных, в том числе больных бешенством.

Сколько людей заражаются смертельным заболеванием, рассказала заведующий отделением особо опасных инфекций отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Лешкевич на пресс-конференции ко Дню борьбы против бешенства.

Ситуация в Беларуси более чем благоприятная. По словам эксперта, случаев бешенства среди людей у нас не фиксируется уже 12 лет. Заболевание в последний раз было диагностировано в 2012 году.

Такого результата удалось добиться благодаря комплексной работе по всем направлениям.

В первую очередь снизилось число заболевших бешенством диких животных за счет их иммунизации.

Вакцинируют и людей, которые стали более ответственно подходить к содержанию домашних питомцев, а также реже вступают в контакты с дикими особями.

"Имеется тенденция к снижению обращаемости людей после контактов с больными бешенством животными", – проинформировала специалист.

Лешкевич напомнила, что оно является абсолютно смертельным заболеванием для питомцев и для человека, если вовремя не начать лечение.

Как не заразиться бешенством

Следует избегать контактов с животными, особенно дикими и бездомными, у которых наверняка нет прививок. Братьев наших меньших нужно обязательно вакцинировать, причем ежегодно.

Если животное заболело, или у него появились симптомы, не исключающие бешенство, или изменилось поведение, а также если домашний питомец получил травму от другого животного или же внезапно умер, необходимо обратиться к ветеринару.

Специалисты будут наблюдать за "пациентом" 10 дней или же точно установят причину смерти.

Не следует приносить домой диких животных. Как правило, если они здоровы, то будут избегать встречи с человеком.

Если животное появляется в населенном пункте, можно предположить, что оно больно бешенством. Следует принять все меры предосторожности.

Забирать с улицы не стоит не только диких зверей, но и бездомных кошек и собак. Если уж решились помочь хвостику, то как можно скорее отвезите его к ветеринару и сделайте животному прививку от бешенства.

Что делать, если вас укусили или поцарапали:

  • тщательно промыть это место струей воды с мылом
  • если есть рана, обработать края 5%-ной настойкой йода / повидон-йодом / любым спиртосодержащим антисептиком
  • наложить стерильную повязку и в течение суток обратиться в организацию здравоохранения. Оценить риски заражения и назначить прививки могут хирург и травматолог
  • если есть возможность, животное нужно изолировать и вызвать ветеринара.