...Сейчас я скажу тебе что-то очень-очень важное. Запиши. Готова?
– Да-да, готова.
– Любовь – это решимость.
– Любовь – решимость?
– Верно. Решимость. Не чувство. Вот этого вы, молодые, не понимаете. Не чувство. Вот этого вы, молодые, не понимаете.
Прочитав этот диалог в книге, я понимаю речь идёт о любви мужчины и женщины. Точно, да – это о любви книга, вроде, нет – акцент сместился совсем на другие темы. И всё – таки роман об отношениях – мы в диалоге любви и нежности с книгой Лианы Мориарти "Последний шанс"... и немного обиды, и немного ревности.
Отношения начинаются с симпатии, влюбленности, любви. А к себе? Какое отношение я сама испытываю к себе? Ненависть или любовь, отвращение или самолюбование, я себе нравлюсь или сама себе противоречу? Скажу цитатой из книги:
Первое, что она делает, – в течение полутора часов тупо таращится на пакет с молоком. Нет, Грейс вовсе не собиралась заниматься этим на протяжении девяноста минут. Просто так получилось. После ухода Кэллума дом словно оказывается под свинцовым покровом тишины. Тишина отдается каким-то странным звоном.
Я только прошу читателя не делать главным действующим лицом – молоко, почувствуйте состояние главной героини, ведь мы же понимаем что-то не так, почему она не активна, что её держит. Одна фраза рождает множество вопросов к психологическому здоровью женщины. Книга «Последний шанс» о любви к себе, к своему внутреннему «Я», к себе как отдельной личности.
Весь роман – это внутреннее чувство Грейс! От начала до конца! Эта книга – женщина, которую так сложно понять! Ещё раз напомню слова Лианы Мориарти:
– Любовь – это решимость.
– Любовь – решимость?
– Верно. Решимость.
Женщина может не любить себя, ненавидеть себя, не нравится отражение в зеркале, свои чувства не понимать. Это не что-то особенное, в жизни очень большой процент женщин, которые не знают насколько они замечательны, интересны и прекрасны. А ещё немного сами могут испортить себя или не быть женщиной в лучшем её понимании – они застывают, не двигаются, смотрят куда-то в пространство, которое по сути для них ничего не значит.
Дом словно оказывается под свинцовым покровом тишины. Тишина отдается каким-то странным звоном.
Конечно, не всегда это вина конкретной женщины, автор рассказывает нам как главная героиня Грейс ходила на психологический тренинг – и прочитаем как женщины рассказывают о ситуациях разных, о ситуациях похожих. Нас интересует Грейс. Помог ей психологический разговор? Я не знаю! А героиня пошла ещё раз на тренинг? Тоже не понятно! В книге начались другие разговоры, обсуждение прошлого, тайны… Можно сказать точно - мы в голове Грейс!
Писательница пытается помочь своей героине:
Однако, чтобы сделать все это, ее мозг должен послать импульсы ногам и рукам, но, похоже, мозг отказывается помочь. Грейс знает про эти импульсы, потому что их школьный учитель естествознания однажды для наглядности разложил на полу костяшки домино в форме человеческого тела. Суть состояла в том, чтобы показать, каким образом мозг передает импульсы через нервные клетки. «Вот, ребята, как мы двигаемся!» Однако неподатливые нервы Грейс не рассыпаются, словно костяшки домино, и ее мозг на время отключается.
Когда я начала читать роман, была очень воодушевлена – лёгкий любовный роман. Но понимая, что глубинный смысл таится в психологической проблеме отдельной женщины, то я пыталась найти, где разгадка. К моему сожалению её нет! Нет, конкретной проблемы, чтобы сказать причина в этом. Нет, какого-либо совета – необходимо сделать это и всё будет хорошо. Дело только в движении женщины! Она идёт, она живёт, она радуется или плачет, она чувствует, она ошибается, она находит своё любимое дело, она знает, что хочет:
…теперь испытывает ревность при мысли о том, что они вместе танцевали. Грейс не противится этому чувству. Это намного лучше той кошмарной, тоскливой опустошенности – это нормальное человеческое чувство. В ее венах пульсирует настоящая горячая кровь.
Грейс пишет, иллюстрирует детские книги – мечта быть профессионалом, жить этим делом. У нее семья – любящий муж и ребёнок. При чём возникают постоянно сомнения любви к своему ребёнку – разве можно ей поверить? Вряд ли, в голове множество воспоминаний о людях, о жизни – сознание затерялось в различных, посторонних историях. Конечно, хочется «крикнуть», «встряхнуть» героиню, сказать: вот же любимое дело, любимая семья. Зачем эти истории, которые так обступают, что в книге Грейс мы редко видим? То есть в её голове нет её самой, не хватило там место! А она – это она сама женщина, она – это её мужчина и ребёнок, она – это её написанные книги и иллюстрации!
Сынишка поднимает на нее глаза и, протягивая к ней пухлую ручонку, хватает мать за волосы. Когда она наклоняется, с ее лба скатывается капелька пота и падает Джейку на лицо. Он удивленно моргает.
– Прости, – говорит Грейс.
– Ха, – примирительно произносит Джейк, улыбаясь матери.
И вот тогда это происходит, и Грейс не может в это поверить, потому что, о господи, все именно так, как и описывали глупые впечатлительные мамочки: невероятной силы заряд радости, доходящий до самого сердца, словно адреналин, спасший ей жизнь; вспышка эйфории, проясняющая мозги; мощная, первобытная, страстная и блаженная любовь к сыну. Она прижимается губами к мягкой упругой коже его щечки.
– На самом деле я люблю тебя больше, чем кто-либо другой, – шепчет Грейс ему на ухо. – Даже больше, чем твой папа, но это наш секрет.
В книге множество различных историй и героев, тайн и отношений – познакомится, прочитать. Я не говорю о них, потому что в случае рассмотрения психологии женщины, они не несут какую-то смысловую нагрузку. Может это и есть совет Лианы Мориарти читателям? Женщины посмотрите, что для вас главное, где вы сами, не теряйтесь в своих жизнях, только потому что её пытаются занять ваши мысли о других людях. Причём, писательница очень аккуратно говорит об этом. Она не позволяет читателю думать об изоляции от общества – только посмотрите какой акцент сделан на экскурсии. Но воспринимать свою жизнь как островок – личное пространство , это нормально! Писательница очень часто в книге упоминает слово «дом» в разных вариациях, будто программирует своего читателя.
Вроде, всё красиво и теперь понятно! Но книга не заканчивается каким-то итогом, нет ответа читателю – справилась Грейс или нет со своим внутренним миром?
Почему это не понятно? Потому что после фразы о любви к сыну, мы её опять теряем в диалогах, в историях. Я так надеялась, что писательница начнет раскрашивать яркими красками жизнь Грейс – в книге мелькает этот чудесный домик в горах. У меня возникло чувство страха за героиню, мне хочется видеть больше её, как она счастлива. Но к концу книги лишь жуткая глава о мечтах и как это легко стереть.
Это книга, я её прочитала, я переживала за Грейс, я испугалась…испугалась честно за себя. Понимание, что необходимо чувствовать свою жизнь, воспринимать как личность, любить себя, видеть свою семью, заниматься своим делом (любить свою работу) – это всё настолько важно для жизни, это не просто красивые слова «женщины следите за собой» - это необходимость нашего сознания!
Нет, это необычный роман о любви, где пальчиком грозят и говорят – хорошо или плохо! Это до мурашек жутковато!
Татьяна Мишкарева
#рецензиикниг #рецензии #книги #лианамориарти #последнийшанс