Найти в Дзене
Ратибор Волхов

Слова Романцева «о фигуристах» вырвали из контекста, умышленно исказив их смысл

В последнее время так повелось – скажет что-нибудь Трамп, а потом его слова вырвут из контекста, исказив до наоборот, а потом куча горе-экспертов в нескончаемых теле-шоу продолжают с умным видом извращать реальность и оскорблять здравый смысл.

К сожалению, это давняя болезнь нашего общества – читать до запятой, но не дочитывать до точки; начинать не с начала, а с последней фразы, смысл которой без начала становится непонятным, часто меняется на прямо противоположный. Нередко людям приписывают слова, которые они не говорили или говорили, но совсем не в том смысле, в каком это преподносится.

Так случилось и с высказываниями легендарного экс-тренера московского «Спартака» и сборной России по футболу Олега Ивановича Романцева «о фигуристах», хотя Романцев говорил вовсе не о фигурном катании, а о футболе и критиковал он не фигуристов, а футболистов.

Но получилось, как в том старом советском анекдоте о «Биттлз» и Рабиновиче:

«-Слышал я ваш “Биттлз”. Ничего интересного - хрипят, шипят и картавят…

-А где ты слышал?

-Да Рабинович по телефону напел!»

О чём же в действительности говорил Романцев, а не пересказавший его слова «коллективный Рабинович»? Романцев возмущался тем, что современные футболисты постоянно симулируют, и предлагал свои методы борьбы с этим постыдным явлением. Фигурное катание и фигуристов он не критиковал вообще никак. Однако «добрые люди» из довольно длинного монолога вытащили на свет только одну фразу, но, полагаю, большинство из тех специалистов и «любителей» фигурного катания, накинувшихся на Романцева, о том, о чём в реальности говорил Романцев, понятия не имеют, а у кое-кого просто, видимо, ума не хватило понять сказанное.

Но разве нам привыкать к тем, кто «Пастернака не читал, но осуждает»?!

Давайте посмотрим, что именно, кому, где и по какому поводу сказал Романцев, а говорил он, напомню, о футболистах-симулянтах, которые стали настоящим бедствием для этого самого популярного в мире вида спорта.

Это было интервью Олега Романцева Сергею Алексееву, напечатанное в «Московском комсомольце» 19.08.2025 года. Речь в целом шла о первых турах начавшегося нового Чемпионата России по футболу.

Среди прочего, интервьюер спросил у Романцева:

«Было что-то, что Вам не понравилось в матче «Спартака» и «Зенита»? Какие-то отрицательные моменты?»

Романцев ответил (орфография и пунктуация сохранена, как в оригинале, напечатанном в МК):

«Да, такие моменты были. И, кстати, это уже давно идёт. Очень хочется, чтобы тренеры и судьи, и специалисты обратили на это внимание. Нельзя валяться после каждого небольшого столкновения - это вызывает к футболистам отвращение, неуважение.

Откуда это пошло? Это, в основном, легионеры делают. Я хорошо отношусь ко всем, лишь бы в футбол хорошо играли. Но после каждого столкновения лежать и корчиться, что впечатление такое, что всё – человек умер. А уже через минуту встаёт, побежал. Зачем это? Ну, ударили тебя. Да, больно, может быть, два-три раза хроманул и быстренько встал. Но они же минутами лежат, они же, якобы, время тянут, если выигрывают. Или фол выпрашивают у судьи, если спорный момент. Противно смотреть. Я думаю, что я не одинок в этом.

Я же помню Черенкова, Гаврилова. Их так били, как ну не знаю кого. Они корчились, еле вставали - но вставали почти сразу, ещё потом пять минут могли хромать, но уже играли в полную силу.

Предлагаю на будущее: если кто упал и корчится, пусть судья спокойно его за бровку провожает, и пять минут не выпускает на поле. Тогда и посмотрим, как долго они будут валяться. Как только лежит, не встаёт - сразу судья подошёл, проводил его за бровку минут на пять, а команда пусть в меньшинстве поиграет. Было бы здорово, если бы после этого они валяться перестали. Футбол – это мужицкая игра. Если ты валяешься, корчишься, кричишь – иди в другой вид спорта, в фигурное катание.»

Конечно, если вырвать из контекста только два последних предложения: «Футбол – это мужицкая игра. Если ты валяешься, корчишься, кричишь – иди в другой вид спорта, в фигурное катание», может показаться, что Романцев обидел фигуристов, но если прочитать полностью интервью или хотя бы ответ Романцева на конкретный вопрос, картина вырисовывается совсем иная.

Видимо, всё-таки Рабинович пересказал слова Романцева некоторым (довольно одиозным, надо сказать) людям от фигурного катания, которые набросились на лучшего футбольного тренера в российской истории с обвинениями и даже оскорблениями, подстрекая поклонников фигурного катания, так же, вероятно, интервью Романцева не читавших.

Как уже я уже указал выше, в интервью, в основном, речь шла о начавшемся Чемпионате России по футболу, и до и после этого вопроса говорили именно об этом. Вопрос был не первым и не последним.

Не со всем, сказанным Романцевым в интервью, я согласен. Например, он высказал мнение, что Деяну Станковичу нужно дать доработать в «Спартаке». Не вижу смысла зачем. Не согласен, что при Станковиче есть какой-то прогресс. Зато полностью поддерживаю слова Романцева, что, если московское «Динамо» хочет чего-то добиться, нужно дать время Валерию Карпину на формирование новой команды, несмотря на неудачное начало Чемпионата. В отличие от Станковича, который получил цельную команду с очень сильным подбором игроков почти на все позиции, высокой конкуренцией, плюс с хорошими приобретениями, и работает уже второй год, Валерию Георгиевичу досталось почти полностью разваленное хозяйство с кучей кадровых проблем, ушедшими и травмированными лидерами. Имеющийся нынче у Карпина в распоряжении состав (из тех, кто готов играть) едва ли не слабейший во всей Премьер-лиге. Похожая история была у него в «Ростове», но он смог за полтора года, несмотря на скудные финансовые ресурсы, создать новую очень боеспособную команду. В «Динамо» возможности побольше, а сам Карпин, сформировавшийся как профессиональный футболист под руководством Романцева, в своей тренерской работе руководствуется теми же принципами, что и некогда Олег Иванович, что уже успешно демонстрировал и в «Спартаке», добившись лучших после Романцева результатов в Еврокубках, и в «Ростове», и в сборной. Карпин умеет работать и с молодыми игроками, и с игроками «вышедшими в тираж» в других командах. Именно так когда-то, в конце 80-х – 90-х формировал легендарный «Спартак» Олег Романцев, который выразил Карпину-тренеру полную поддержку.

Я отвлёкся, признаюсь, и для того, чтобы ещё раз выразить поддержку Карпину, которого я продолжаю считать лучшим и самым талантливым российским футбольным тренером из ныне действующих, что и доказала руководимая им сборная, в ярком и непринуждённом стиле разгромив действующего чемпиона Азии Катар на его поле. Однако не только для этого, но и чтобы показать о каких вопросах в действительности шла речь в нашумевшем интервью Романцева. Говорили о футболе, не о фигурном катании. За всё интервью слова «фигурное катание» прозвучали лишь раз; слова «фигурист» во всех падежах родах и числах – ни разу!

Романцев много критиковал современных футболистов, в том числе и некоторых игроков «Спартака». Например, прошёлся по пижонству Барко при исполнении пенальти в матче с «Зенитом», из-за чего «Спартак» не выиграл, хотя играл на порядок лучше и заслуживал победу больше, чем «Зенит» ничью.

Фигурное катание Романцев не просто упомянул лишь раз, а сделал это в иносказательном виде. Это совершенно очевидно. Разумеется, не для того, чтобы «поднять престиж футбола за счёт фигурного катания», как написал в очередном «непредвзятом» бреду наш доблестный «гуру непредвзятости».

Вербальный приём, который применил Романцев, можно назвать иносказательным противопоставлением. Оно работает только в одном направлении. Оно направлено исключительно против тех, кого сравнивают, чтобы показать, что они делают что-то неправильное, не присущее для их профессии, статуса, возраста и так далее. Однако иносказательное противопоставление не направлено против тех, с кем сравнивают. Так же, как, когда мы говорим иносказательно негативно «цирк» или «клоунада», мы не подразумеваем, что артисты цирка делают что-то плохое или неправильное. Наоборот, мы подразумеваем, что тех, кого мы называем, например, «клоунами» ведут себя не соответствующим своему статусу образом. Если мы называем действующих лидеров ЕС и ведущих стран Европы, всех этих сумасшедших дурсул фон дурляйен, как калас и прочих макаронов со стармерами и прочих херцев, клоунами, а их нескончаемые «саммиты» клоунадой, мы ведь не ставим своей целью как-то обидеть артистов цирка. Они и не обижаются. В голову никому такое не приходит!

Ни для кого не секрет, что со стародавних времён футболистов-симулянтов называли «балеринами», а плохой футбол «балетом». Когда и кто это придумал, я не могу сказать, но ещё в своём далеком советском детстве, подобные выражения я уже слышал. Очевидно, что это пошло с тех пор, как только в футболе началась симуляция, о которой и говорил Романцев, и которая стала настоящей бедой современного футбола.

Уже после интервью Романцева случился грандиозный скандал в матче двух лидеров Чемпионата России - ЦСКА и «Краснодара». Главный бомбардир «Краснодара» Кордоба был удалён якобы за агрессивную игру против лучшего игрока обороны ЦСКА Мойзеса. На всех повторах видно, что Кордоба вообще не нарушал правила, соперника практически не касался, лишь вскользь, а Мойзес откровенно симулировал. И такое мы видим в современном футболе сплошь и рядом.

Если говорить о российском футболе, безусловными чемпионами по «изобразительному искусству» на футбольном поле были два экс-игрока «Зенита» Домингес и Кержаков. Помнится, в 2009-м, ещё выступая за казанский «Рубин», Домингес, играя в Москве с разницей в неделю против «Динамо» и «Спартака», дважды упал в одном и том же месте штрафной, даже не сближаясь с ближайшим игроком соперника. Никакого контакта и тем более нарушения не было, но Домингес так убедительно симулировал, что судьи оба раза назначили пенальти. Впрочем, как «Рубин» в 2009-м стал чемпионом, футбольные болельщики со стажем, полагаю, прекрасно помнят.

Среди российских игроков равных по «художественной самодеятельности» не было Александру Кержакову. Кержаков запомнился фразой: «Бил, бью и буду бить!», потому что часто бил по воротам и не всегда по делу, но болельщики других клубов саркастически переделали её на: «Падал, падаю и буду падать!», именно из-за частых падений далеко не всегда после нарушений. Сколько «левых» пенальти и удалений игроков соперника за нарушения, которых не было, заработал он за карьеру?! Только один московский «Спартак», особенно во времена нахождения по посту главного тренера Карпина, пострадал от «артистизма» Кержакова очень много раз. Наверное, футбольные болельщики прекрасно помнят, как он нанёс тяжелейшую травму вратарю московского «Спартака» Андрею Диканю, засадив ему коленом в голову, видимо, чтобы изобразить очередной «левый» пенальти. Поскольку «национальное достояние» уже пришло к тому моменту в российский футбол, Кержаков отделался лишь лёгким испугом. А ещё в памяти классный подкат аргентинского защитника красно-белых Николаса Парехи, остановившего проход Кержакова. Пареха чисто сыграл в мяч, но Кержаков, проявив изрядный артистизм, показал арбитру, что его «убили насмерть», и арбитр на радость руководству «национального достояния» Пареху удалил. Пареха, кстати, частенько несправедливо страдал из-за судейского беспредела.

Но это дела давно минувших дней, а симуляции в футболе продолжаются. И не только в российском. Сколько раз на откровенной симуляции ловили того же разрекламированного Криштиану Роналду!

Олег Иванович считает, что эти бесконечные симуляции пошли от иностранцев, ведь в то, время, когда он сам играл в футбол, подобного в отечественном футболе не было. Хотя, как сказать… Но, по крайней мере, в том «Спартаке» Бескова это было не принято, чего надо признать, нельзя сказать о других клубах бывшего СССР, особенно из нацреспублик.

Пришло ли это из-за границы или просто футбол стал меняться по мере коммерциализации? Скорее, второе. Во времена братьев Старостиных, Боброва, Стрельцова, Нетто, Симоняна такого в советском футболе не наблюдалось. Эти игроки падали, только когда им «ноги отрывали». Игра была жёсткой. Защитники не щадили, судьи «не замечали». Тот же Бобров из-за постоянных травм карьеру футболиста закончил раньше, чем мог бы.

О югославской школе симуляции во всех контактных командных игровых видах спорта, наверное, слышали многие. Но и латиноамериканцы в этом преуспевали не меньше. Разумеется, речь не идёт о таких звёздах, как Пеле, Гарринча, Марадона… (Гол последнего, забитый рукой в ворота англичан в четвертьфинале ЧМ 1986 года, несколько из другой оперы.)

Возможно, симуляция действительно, как заметил Романцев, появилась за границей, а уже оттуда перешла и в советский футбол, откуда перекочевала и в российский. Сначала симулянты веселили публику лишь в некоторых командах, как уже было сказано, в первую очередь из национальных республик. Потом это стало проявляться везде, в том числе и в «Спартаке», и даже тогда, когда его тренировал Романцев. Был такой нападающий у красно-белых в конце 90-х Максим Бузникин – мастер был падать в чужой штрафной. Но до Кержакова, конечно, ему было далеко. А уже в современном «Спартаке» ещё совсем недавно падать в чужой штрафной (и не каждый раз после нарушения) любил Александр Соболев, ныне перебравшийся в «Зенит» и даже попытавшийся поспорить с Романцевым, но не о нём речь…

Как я уже написал выше, в былые времена футбол был жёсткий, даже грубый, но со временем футбольные власти смекнули, что «звёзды» стоят слишком больших денег, чтобы ими рисковать. На поле они приносят финансовой выгоды существенно больше, чем находясь в лазарете.

В 90-е моду набрало такое понятие как «фэйр-плей», только вот вместо «честной игры» это быстро превратилось в парад симуляций. Игроки падали по любому поводу и без и изображали тяжёлые травмы, а игроки противоположной команды должны были по неписанному правилу мяч выбить. Симулянты стали настоящим бичом современного футбола – падали и валялись больше, чем играли, и правила, в том числе неписанные, изменили – теперь выбивать мяч стало необязательно, игра продолжается до свистка судьи, а судьям рекомендовано без веских причин игру не останавливать.

Похожая система давным-давно существует в регби, где футболистов сильно недолюбливают как раз из-за постоянных симуляций. В регби, если игрок получает травму, матч не останавливается, а врачи выбегают на поле прямо во время игры. Судья может дать свисток только, если действительно что-то серьёзное. В регби симулировать – это позор. В футболе, к сожалению, норма.

Поэтому предложение Романцева на пять минут не выпускать игрока, к которому выбегают врачи, вполне разумно. Похожее есть и в других видах спорта. К примеру, в гандболе принято правило, согласно которому, если матч останавливается из-за оказания помощи игроку, то такой игрок пропускает следующие две атаки своей команды, если только на нём не нарушили правила, за что нарушивший получил удаление или карточку. Что-то подобное можно продумать и в футболе, тогда и симуляций станет меньше.

Романцев прав. Действительно порой просто противно смотреть. Противно смотреть, как игроки хватаются за лицо, когда им рукой задевают слегка куда-нибудь в область груди. Противно смотреть, как катаются по полю при минимальном контакте с ногой, а нередко и без оного.

Ещё один из последних примеров в нашем Чемпионате: матч махачкалинского и московского «Динамо». Махачкалинцы, забив гол, стали проявлять чудеса артистизма, падать по поводу и без, изображать вселенские страдания. Особенно запомнился эпизод, когда в добавленное к матчу время игрок махачкалинского «Динамо» корчился «от боли» в центре поля, хотя даже нарушения правил не было, но судья игру остановил. Две минуты махачкалинец изображал «умирающего», врачи оказывали ему помощь, потом еле-еле добрёл до кромки поля, но поскольку мяч остался у москвичей, вдруг «неожиданно» «чудесно излечился» и спешно ринулся к своей штрафной аки гепард в африканской саванне. Отвратительное было зрелище! Но подобное мы часто видели в отечественном футболе и в 80-е…

Да, такой футбол нам точно не нужен, и именно об этом говорил Романцев. О футболистах-симулянтах, а не о симуляции в фигурном катании.

И когда футболистов-симулянтов обзывают «балеринами», а плохой футбол «балетом», то речь идёт не о том, что футбол чем-то лучше, чем балет. Нет, все прекрасно понимают, что балет – это очень сложно; научиться танцевать в балете намного сложнее, чем научиться играть в футбол. В футбол, если уж на то дело пошло, могут играть даже домашние животные.

Противопоставление состоит в том, что балерина должна излучать нежность, изящество, грацию. Согласитесь, для футболиста это странные качества. Плохую балерину, наверное, тоже можно было бы сравнить с футболистом, а ещё лучше с регбистом. Не потому, что футбол или регби – это что-то плохое по сравнению с балетом, это просто разные, во многом противоположные, виды деятельности, а потому что, скажем, регбист, здоровый «квадратный» мужик килограмм 120 весом, в балетной пачке на пуантах выглядел бы, как минимум, странно.

Помните, как в первом фильме об Эйсе Вентуре, главный герой, изображая сумасшедшего фаната, имитировал игрока в американский футбол, будучи одетым в розовую балетную пачку? Джим Керри далеко не комплекции игрока в американский футбол или регби… Так вот, зрелище было бы ещё более нелепым.

Почему именно «балет»? Трудно сказать. Предположу лишь, что подобное сравнение возникло в том контингенте футбольных болельщиков, которые по определению на балет не ходили, и мужики в обтянутых трико, танцующие на сцене, были им, мягко говоря, не понятны.

В советские годы случалось посещать матчи и Первой, и Второй лиг в разных населённых пунктах, в том числе и в небольших провинциальных городах. Мужики на трибуны приходили отвлечься от обыденности. Дым коромыслом, мат-перемат; судья, «разумеется», сами знаете какой «ориентации»; семечки везде и нередко запах перегара... Не хочу сказать, что это типичный портрет футбольного болельщика советских лет в 70-80-е годы, ведь за ведущие клубы приходили поболеть и уважаемые люди. За тот же московский «Спартак» традиционно болела значительная часть творческой интеллигенции, в том числе и артисты. Но женщины в те времена даже на матчах больших команд на трибунах были большой редкостью. Оттого и мат-перемат был – выход эмоций, не кого было стесняться… В общем, действительно, у той публики, особенно в рабочих городах, балет был не в почёте. Ну а дальше, иносказательное противопоставление футболистов с балеринами прочно вошло в лексикон футбольных болельщиков. Впрочем, это лишь моя версия происхождения этого противопоставления. Однако в любом случае артисты балета никогда не обижались, хотя и среди них, наверняка, были футбольные болельщики.

Мою версию о том, почему футболистов-симулянтов стали иронично называть балеринами, в некоторой степени подтверждают и слова Романцева о «мужицкой» игре.

Заметьте, Романцев назвал футбол «мужицкой игрой», не «мужской». Эти два термина не совпадают по своёму объёму и содержанию.

Мужицкий – это простонародный, грубый, не изящный, в чём-то даже примитивный. Если мы посмотрим Толковый словарь русского языка под редакцией Ожегова, то увидим, что слово мужицкий имеет два значения (оба названы устаревшими): 1) «крестьянский» в противопоставлении «городскому»; 2) прилагательное, характеризующее грубого невоспитанного человека. При этом слово «мужицкий» не является синонимом слову «мужской» и уж тем более «мужественный» (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений / Российская АН; Российский фонд культуры; - 2-е изд., испр. и доп. – М. АЗЪ, 1994, с. 361).

Говоря «мужицкая игра», очевидно, что Романцев характеризует футбол как вид спорта жёсткий, простонародный, бесхитростный (в плане – без уловок). Можно ли назвать фигурное катание мужицким видом спорта? Я бы этого точно не хотел. Пожалуй, это бы действительно оскорбило всех любителей фигурного катания и фигуристов. Поэтому словесные испражнения всяких разных там траньковых, бестемьяновых и примкнувших к ним «поборников непредвзятости» о мужественности фигуристов и фигуристок и т.п. говорят просто о плохом знании русского языка. Точнее – о незнании русского языка в принципе. И это ещё, как написал один спортивный обозреватель, выступивший в защиту Романцева, у Алины Загитовой не спрашивали…

Понятное дело, что Романцев совершенно правильно противопоставляет футбол и фигурное катание. Футбол – это простонародный спорт, «мужицкий»; фигурное катание – элитный, аристократический (как противопоставление слову «мужицкий»).

Говоря о футболистах-симулянтах, Романцев хотел сказать, что их бы артистичность, с какой они выпрашивают пенальти, «жёлтые» и «красные» карточки для игроков соперника, пригодилась в каком-то другом виде спорта, где эта артистичность уместна, например, в фигурном катании. Это ирония! Представляете наших футболистов на коньках, изображающих умирающего лебедя или персонажей из мюзикла «Кошки». Я с трудом.

С таким же успехом Романцев мог назвать какой-то иной вид спорта, где нужна не только техника, но и артистичность. Таких не так уж много - кроме фигурного катания, синхронное плавание да художественная гимнастика. Пилон и бальные (да хоть спортивные) танцы мы всё-таки не будем причислять к видам спорта, как и включённый и уже исключённый из программы ОИ брейкинг. Впрочем, полагаю, что Романцев может и не знать о таком «виде спорта».

Если мы говорим о фигурном катании, то, разумеется, речь идёт только о спортивных соревнованиях. Все эти новомодные ледовые шоу и ледовые спектакли, не говоря уже о мюзиклах, вроде того безобразия, что в конце июня устроила в Санкт-Петербурге Алина Загитова, знатно испоганив красивую сказку Александра Грина, превратив её в какого-то пост-армагеддонного «Безумного Макса», ни к фигурному катанию, ни к спорту отношения не имеют. И «ледниковые периоды» тоже. Это мир спортивных развлечений, как реслинг, только другой направленности, а где-то даже и не очень спортивных.

Кстати, о реслинге. Называя «Русский вызов» «фигурнокатательным реслингом», мне и в голову бы не пришло, что это может обидеть реслеров. Мне ли не знать, насколько опасны тренировки и выступления в реслинге, опаснее, чем в любом виде спорта, и бывает, что и заканчиваются не только тяжелейшими травмами, но и летальным исходом. На память сразу приходит гибель Оуэна Харта – брата легендарного Брета Харта. Ради эффектного выхода Оуэн спускался с большой высоты на тросе и сорвался. Разбился насмерть. А меж тем в реслинге артистические способности уместны зачастую не меньше, чем в фигурном катании, но, когда я «Русский вызов» сравнил с реслингом, речь шла о наличии предполагаемого сценария, по которому шло и то, и другое шоу. Реслеры не обиделись…

Почему на Романцева обиделись отдельно взятые представители фигурного катания, мы поговорим отдельно, не в этой публикации.

Важно отметить другое - то, что в фигурном катании, помимо технической составляющей, есть ещё и артистическая. Это известно всем любителям фигурного катания, за исключением разве что фанатов Александры Трусовой, хотя их вряд ли можно назвать любителями фигурного катания – скорее, любителями Трусовой (Игнатовой). Для того чтобы получать высокие оценки фигуристам необходимо уметь не только крутить многообортные прыжки, качественно приземляться с них, делать красивые и сложные вращения, дорожки шагов и хореографические последовательности, но и хорошо интерпретировать музыку, создавать цельный образ, органически вплетать технические элементы в программу. Судей нужно убедить не только в технической состоятельности, но и в артистической. Потому общая оценка за программу складывается из баллов за технику и компоненты, причём при равенстве баллов лучшая компонентность даёт преимущество.

По старым правилам, которые поменяли после 2002 года, вторая оценка была более субъективна, чем оценка за компоненты, и называлась проще – артистизм. Она тоже давала преимущество при равенстве баллов. Вот по этой старой системе многие современные футболисты-симулянты могли бы вполне рассчитывать на оценки за артистизм от 5,9 до 6,0.

Фигуристы, помимо того, что они спортсмены, должны быть ещё в некоторой степени артистами, а футболистам «артистизм» на поле при правильном восприятии игры не нужен, если, конечно, футбол остаётся «мужицкой игрой», хотя, глядя на многих современных футболистов, в последнем есть сомнения. Но Романцев, родившийся в советское время в Рязанской области, начинал играть в футбол в суровом заводском городе Красноярске, где «артистизм» на футбольном поле явно не приветствовался.

Артистизм – это всегда лицедейство, изображение того, чего в действительности нет. Футбол придуман не для того, чтобы изображать то, чего в действительности нет. В этом плане футбол довольно-таки скучен и примитивен, но о парадоксальном феномене популярности футбола в этой публикации я точно рассуждать не буду, хотя и считаю, что футбол из всех игровых командных видов спорта самый скучный, если не считать американский футбол, который и не футбол вовсе, и бейсбол. Но мы всё равно его любим.

Я не знаю, как Романцев относится к фигурному катанию. Возможно, он его и не очень жалует. (Там, где Романцев формировался как спортсмен, всё-таки мальчики и юноши занимались, в основном, «мужицкими» видами спорта – футболом, регби, борьбой…) Я знаю многих, кто недолюбливает фигурное катание, равно как и другие виды спорта, а кто-то вообще не любит спорт в целом – имеют право.

Возможно, Романцев выразил свою мысль не очень удачно. Но если бы даже Романцев более точно объяснил свою мысль, что артистичность футболистов-симулянтов уместна в тех видах спорта, где выставляют оценки за артистизм, при этом назвав фигурное катание в качестве примера одного из таких видов спорта, на него бы всё равно набросились.

Кампания против Романцева, уверен, не случайна, но опять же об этом не в этой публикации.

С другой стороны, я считаю, что противопоставление Романцевым футбола и фигурного катания, наоборот, очень удачно.

Из всех видов спорта именно в фигурном катании больше всего нужна артистичность, куда больше, чем в синхронном плавании или художественной гимнастике. В футболе, конечно, тоже есть место артистизму, но совсем другого плана. Например, красивая обводка. До сих пор помню, как в 7-ом туре Чемпионата СССР 1990 года Александр Мостовой практически на одном квадратном метре немыслимыми финтами накрутил шестерых игроков харьковского «Металлиста», включая вратаря, и забил феноменальный по красоте гол. «Спартак» тогда выиграл 6:0, а Мостовой забил два мяча и сделал три голевые передачи. Но в футболе очки и баллы за артистичность не ставят. Тут всё проще: цель игры – забить гол и не дать забить в свои ворота. Феноменальный по красоте гол и корявенький случайный отскок в ворота, а то и вовсе автогол равны.

А ещё, пожалуй, из всех игровых командных видов спорта только в футболе можно тянуть время, удерживая счёт, а то и вовсе играть на 0:0. Иные матчи - лучшее средство от бессонницы (впрочем, и выступления фигуристок-иностранок из нижней части турнирной таблицы нередко навевают сон). Но при всём при этом футбол, оставаясь простой, довольно грубой, контактной игрой, или «мужицкой», как выразился Романцев, имеет бешенную популярность по всему миру, с которой не сравнится ни один другой вид спорта. Потому что футбол понятен: есть мяч и есть ворота, куда его нужно загнать. В правилах нюансов, конечно, немало, но это не мешает смотреть и играть в футбол.

Другое дело - не «мужицкое», аристократическое фигурное катание. Правила здесь сложные, до конца не понятные даже многим любителям фигурного катания. Нюансы в правилах здесь намного важнее, чем в футболе. Конечно, в последнее время в фигурном катании появились, например, фанаты Трусовой, от которых нередко приходилось слышать, что они правил не знают и знать не хотят. Но, как я уже сказал, они не любители фигурного катания, они любители Трусовой. Однако, это в футболе, кто больше забил, тот и победил, тут пять всегда больше двух, а вот в фигурном катании два могут быть намного больше, чем пять. Число скрученных оборотов важно, но не менее важнее качество захода, приземления и выхода из прыжка, название прыжка и его базовая стоимость. Да и далеко не прыжками едиными живёт фигурное катание! Поэтому те, кто смотрит фигурное катание раз в четыре год, не всегда понимают, почему кого-то ставят выше, а кого-то ниже. Сложный вид спорта не только в техническом плане, но и в смысле правильного восприятия и понимания. Один из самых сложных. Отсутствие артистизма здесь очень большой минус. Потому та же Трусова, выигравшая много по юниорам, не смогла ничего значимого выиграть по взрослым. Может, просто она выбрала не тот вид спорта, и ей стоило бы пойти туда, где «быстрее, выше, сильнее», например, в какие-нибудь единоборства по отцовским стопам – там могло бы получиться лучше. И это, к слову, не попытка обидеть представителей единоборств, как нетрудно догадаться. Просто Трусова при наличии выносливости и атлетизма не имела всех тех качеств, которые нужны для побед в фигурном катании.

Именно качества, присущие виду спорта, - вот смысл противопоставления.

Да, футболисты-симулянты проявляют немалую артистичность, но представляете их в фигурном катании? На коньках в комбинированном вращении со сменой ноги… Некий гротеск присутствует в таком противопоставлении, своеобразная абсурдность, но она направлена не против фигуристов.

Мог ли Романцев назвать какой-то другой вид спорта или выразить свою мысль более точно? Наверное, мог, но, полагаю, ему и в голову не пришло, что кто-то из фигурного катания мог на него обидеться. А обижаться действительно не на что – о симуляции в футболе Романцев сказал истинную правду, а о фигуристах не говорил вовсе…

© Ратибор Волхов, 10.09.2025