В 1990-х некогда популярный актер Владимир Изотов внезапно исчез с экранов. Никто ничего не слышал о нем целых 30 лет. Как оказалось, артист бросил профессию и решил совсем отказаться от публичности.
Детство и юность Владимира Изотова
Владимир Изотов родился 10 сентября 1955 года в Москве.
Его отец, Виктор, работал главным конструктором в бюро, мама до 80 лет трудилась на заводе. С братом Лешей публика незнакома, а вот дядю Эдуарда знает по роли Иванушки в «Морозко».
Актером Изотов решил стать ещё в школе. Он занимался в кружке самодеятельности, а в 1973-м поступил в ГИТИС на курс Андрея Гончарова.
Уже тогда его задействовали в спектаклях «Неопубликованный репортаж» и «Да здравствует королева, виват!».
Кинокарьера Владимира Изотова
На одном из показов Изотова и заметил режиссер Виталий Мельников, который как раз искал актера на роль Сафронова-младшего в «Старшем сыне».
Ему показалось, что Владимир с его наивностью и одухотворенностью будет идеальной кандидатурой, пусть ему и не хватает мастерства.
Так и оказалось. Мельников утвердил Изотова на роль после первых же проб. На съемочной площадке тот оказался с такими гуру актерского мира, как Евгений Леонов, Николай Караченцов и Михаил Боярский.
Но, увы, переплюнуть эту роль юному актеру в будущем так и не удалось…
После съемок на студента посыпались приглашения. Но принять их он не мог, так как сниматься гитисовцам строго запрещалось, и для «Старшего сына» просто сделали исключение.
Только в 1977-м, выпустившись из вуза, Изотов смог вернуться к работе, для начала засветившись в эпизоде «Поединка в тайге».
Другие роли актера тоже были исключительно эпизодическими либо второстепенными. В 1978-м он примерил на себя амплуа странствующего рыцаря Ромуальда в картине «Ярославна, королева Франции».
Затем — яркие образы в лентах «Здравствуйте, я приехал!» и «Ключ», после чего его кинокарьера начала затухать.
В 1983-м Изотов мелькнул в эпизоде «Я готов принять вызов», в 1990-е появился в проекте «Пьющие кровь», а завершил фильмографию звезды «Старшего сына» сериал «Охотники за иконами».
Театральная карьера Владимира Изотова
В театре Владимир Изотов продержался не дольше, чем на экранах.
По распределению от ГИТИСа сразу после учебы он оказался в театре на Малой Бронной, хотя изначально надеялся попасть в «Маяковку» Андрея Гончарова.
Однако Анатолий Эфрос пригласил звезду «Старшего сына» на небольшую роль чиновника в спектакле «Женитьба», и в итоге актер остался в его театре на годы.
Но и тут Изотову приходилось довольствоваться второстепенными персонажами. Так он сыграл Винченцо в спектакле «Королевские цветы», в «Дон Жуане» перевоплощался в Гусмана, в «Золушке» был Принцем, а в «Волках и овцах» — Мурзавецким.
На сцене театра на Малой Бронной Владимир Изотов пробыл 14 лет — и в 1991-м внезапно написал заявление об увольнении. Никто не знал истинной причины…
Ей могло быть и недовольство ролями, и желание уйти в бизнес, и даже тайный роман с несчастливым концом.
После ухода актер оборвал все связи с коллегами. Некоторые из них видели его в разное время работающим на заправке и бесцельно бродящим по метро в неприглядном виде.
Помимо прочего, в конце 1990-х Изотов предпринял попытку вернуться в профессию, устроившись в областной ТЮЗ в Царицыно, но получил отказ.
После карьеры — внезапное возвращение
Апогея слухи достигли в 1998 году, когда появилась информация о гибели Владимира Изотова. Как оказалось, речь шла о его полном тезке, после чего бывшего актера начали активно искать журналисты.
Они вышли на его брата, но получили жесткий отказ: Владимир категорически не хотел общаться с прессой.
Никакой информации об актере не было вплоть до мая 2022 года — именно тогда он внезапно решил поведать о своей жизни на ТВ.
В худеньком седом старике с длинной бородой зрители с трудом узнали некогда известного актера. Оказалось, что 30 лет назад он лишился собственного жилья из-за риэлтора-мошенницы.
Изотов решил продать квартиру, некогда подаренную ему бабушкой, но его деньги присвоила себе риэлтор и тут же сбежала в Италию. Сам Владимир в программе отнесся к этому философски.
Сейчас он живет в старой квартире матери. Жилье бывшего артиста выглядит жалко и неопрятно: старые обои, затопленный потолок, горы грязной посуды, серые тряпки на окнах вместо занавесок и вырванные розетки.
Сам Изотов при этом вынужден максимально экономить, а заработать пытается на продаже написанных им картин, стихов и музыки, а также слепленных из глины поделок, но прибыль это приносит мизерную.
«Я живу на подачки и больше ни на что не могу жить. Все коммунальные услуги оплачивает мой младший брат. На него же оформлено завещание. Я экономлю, конечно же. Например, я покупаю муку и делаю дрожжевые пирожки с начинкой из одуванчиков или крапивы. Вот в мае как раз пошли. Туда овощи добавляю, картошку», — рассказал о своем быте артист.
На программе Владимир Изотов также поведал о причине своего ухода из театра. Якобы на него взвалили огромное количество работы.
«Я устал! Все же ушли, на меня всё взвалили. А жил я неблизко. Просто физически… Меня бы уже, наверное, не было в живых», — заметил он.
После увольнения артист устроился в родной театр на должность охранника, но продержался всего лишь месяц.
На данный момент 70-летний Изотов не планирует возвращаться в профессию. Видимо, ни нищета, ни одиночество его не тяготят.