Найти в Дзене
РЕЦЕПТЫ ОТ МАМУЛИ

Помидоры с начинкой по армянскому рецепту. Вкус у них особый. Мне их всегда мало.

Подруга приехала из Армении. Привезла рецепт новый. Классический армянский рецепт квашеных бурых и зеленых помидоров с ароматной начинкой. Этот способ впечатлил меня своим результатом.

Есть в армянской кухне особый магнит - она не просто кормит, она заставляет влюбляться. С первого кусочка. Я это знаю точно. И этот рецепт - тому ярчайшее доказательство.

Обычно такие рецепты я пускала в ход в сентябре, спасая бурый, не успевший налиться солнцем урожай. Поняли уже почему именно сейчас этот рецепт у меня на странице. Да потому что время ему пришло (да и подруга приехала). Ночи прохладные, временами холодные, помидоры постепенно будут кваситься и не перекиснут. Правда вкус этой закуски оказался настолько оглушительным, что теперь я готова и спелые летние томаты так готовить.

У квашеных особый пикантный характер и вкус особый ! ... Советую заквасить и убедиться, что это лучшее, что можно сделать с помидорами!

Блюдо, знакомое всем и каждому. Рецепт отличный, у подруги пробовала. Буду готовить!

-2

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

Сначала приготовлю рассол.

Рассол:

  • Вода - 1 л
  • Соль ( крупная каменная) - 1 ст. ложка с неб. горкой
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Гвоздика - 2 бутона
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Зёрна кориандра - 1 ч.л
  • Душистый перец - 2 шт
  • Чёрный перец - 5 шт

Вода закипела, добавляю все составляющие рассола. Пару минут кипит, затем остужаю его до комнатной температуры.

Тем временем приготовлю начинку.

Морковь натереть на крупной тёрке. Зелень и чеснок мелко измельчить, можно ножом. Болгарский перец нарезать брусочками. Острый перец тонкими колечками. Корень хрена настругать ножом (таков рецепт).

Соединяем в миске морковь, зелень, острый перец и чеснок. Это будет начинка.

Помидоры и начинка:

  • Помидоры - 2 кг
  •  Морковь - 2 шт
  • Перец сладкий - 2 шт
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Зонтики укропа - 3 шт Острый перец - 1 шт
  • Корень хрена - небольшой кусочек
  • Зелень петрушки и кинзы

Лично я, друзья, не мыслю квашенных помидоров без сельдерея (того, что стебельками). Поэтому в следующей партии переложу слои помидоров им. Вот только не знаю, как он с кинзой сочетаться будет. Как думаете?

А дальше в каждом помидоре делаем глубокий надрез, но не до конца. Аккуратно начиняем помидоры приготовленной начинкой.

-3

На дно емкости, в которой будем квасить помидоры, укладываем часть болгарского перца, ломтики корня хрена и зонтики укропа. Дальше помидоры и оставшиеся овощи.

Теперь рассол. Он должен полностью покрыть помидоры. Накрываю крышкой и оставляю их при комнатной температуре на 3-4 дня. Затем перемещаю их в холодильник, погреб, в любое, но обязательно прохладное место. Вот поэтому самое время сейчас их приготовить. Помидоры несозревшие пристроим и не перекиснут они. Даю им прокваситься в течение двух недель. Такие помидоры могут храниться 2-3 месяца. С каждым днем они будут становиться еще вкуснее и ароматнее. Кстати, в дальнейшем я храню их на лоджии, в прохладе.

Моя подруга от армянской кухни в восторге. Зелень, специи ароматнейшие. Специи и мне привезла. Я рада, слов нет!

А помидорки такие приготовьте. На пробу хотя бы.

А вот по этому рецепту много лет квашу помидоры я. Сюда пойдут красные, мясистые. Первое время в огромной кастрюле их квасила (на четыре ведра). Теперь урожаи не те. Жара и нехватка воды тому виной. Очень вкусные они!

Такой аромат получается только при квашении. А помните, раньше солили их только в бочках и не только помидоры. Да.......

Вот рецепт этих помидоров:

Рецепт:

Помидоры - 3,5 кг ( вес по желанию)

Чеснок - 10 зубчиков

Корень хрена - 40-50 гр

Листья хрена, укроп, листовой сельдерей

Перец чёрный - 20 горошин

Перец душистый - 8 горошин

Горький перец по желанию

Сладкий перец - 1-2 шт

Зёрна горчицы - 1 ч.л

РАССОЛ ( рецепт даю на 1 литр, на 3,5 кг помидоров я готовила 3 литра рассола):

Вода - 1 литр

Соль - 2 ст.л с горкой

Сахар - 1 ст.л

Приходите ещё! Всего вам доброго! До новых встреч!

#рецептыотмамули#рецепты#помидорырецепты#помидорысначинкой#квашенныепомидоры#помидорыпоармянски#рассолдляквашения#самыевкусные#какзакваситьпомидоры#армянскийрецепт#помидорыназиму#бурыеизелёныепомидоры#