Прием давно закончился, а в кабинете педиатра Татьяны Владимировны Гинзбург все еще горел свет. На улице быстро становилось темно, но молодая тридцатилетняя врач, видимо, совсем не торопилась домой.
Татьяна громко рыдала. Да так, что даже в коридоре было слышно. Рядом с молодой женщиной сидела ее мать - 49-летняя Ольга Петровна Гречкина и ее сын от второго брака тринадцатилетний Димка. Сегодня родительница Тани привела сына за справкой. Ангина отступила и пора идти в школу.
Пришли, а тут такие дела - Танечка совсем без настроения. Ольга Петровна знала, что в выходные ее дочь и зять ездили на День Рождения свекрови Татьяны. Почему расстроенная ее дочь, мать прекрасно понимала, ведь с Ираидой Романовной - матерью Николая, Таня совершенно не находила общего языка.
— Мама, я подарила хороший подарок, хороший, поверь, но снова не угодила, – плакала молодая врач.
— Солнышко, я не сомневаюсь, что подарок был отличным, но ты же знаешь Ираиду. Даже если бы ты подарила ей машину, она оказалась бы недостаточно хороша, – вздохнула мать, — а что вы с Николаем ей подарили?
— Хлебопечь. Ту, о которой она мечтала. Ну, и цветы, — вытерла слезы Татьяна.
— Ирина, ведь, не любит букеты, – схватилась за сердце Ольга Петровна.
— Я знаю, — дочь опустила голову и добавила: я подарила цветок в вазоне. Денежное дерево.
— Чем же оно ей не угодило? – удивилась мама, — денежное дерево приносит прибыть, притягивает деньги в семью. Всем известны эти приметы. Ираида должна бы знать это, она ведь большое значение уделяет всем этим приметам, поверьям.
— Она сказала, что я хочу ее убить, – снова заплакала врач педиатр, — видите ли, она прочла в интернете, что в листьях денежного дерева содержится мышьяк, именно поэтому, второе его название - тихий убийца.
— Боже мой, она с ума там сошла, что ли? – расширила от ужаса глаза Ольга Петровна, – вот поэтому я и не люблю к ней приезжать в гости. Что не скажи, что не сделай - все не так. Правильно вы с Николаем решили жить в арендованной квартире. С ней жить невыносимо.
Татьяна вдруг еще сильнее заплакала. Женщина закрыла ладонями лицо, а плечи ее вздрагивали от каждого всхлипывания.
— Мам, ну долго еще? – рассердился Дима, который все это время сидел в уголке и листал телефон.
— Цыц, – отмахнулась мать, – не видишь - сестре плохо.
— Чем больше вопросов ты Тане задаешь, тем хуже ей становится, вот, опять рыдает, – вздохнул мальчик, – пойдемте на улицу рыдать, там хоть не жарко.
— Дима, — мать показала подростку кулак, — вот придем домой, я все отцу расскажу. И про футбол, тоже, – мама напомнила о какой-то проступке, который заставил мальчика сразу же замолчать.
Дмитрий родился во втором браке Ольги Петровны и разница между сестрой и братом составляет 17 лет. Татьяна не была против того, чтобы мама вышла замуж, наоборот, девушка тогда была счастлива, что мать наконец-то нашла свое счастье.
Отчимом Тани стал дальнобойщик Алексей Гречкин. С падчерицей мужчина подружился раз и навсегда, да и с мамой Татьяна всегда была больше подругами. Когда в семье Ольги и Алексея Гречкиных родился сын - Димка, для старшей сестры он стал самым любимым, самым родным братом на свете.
Татьяна с удовольствием нянчилась с братом и с гордостью катила по двору коляску, когда мама была занята. Еще тогда девушка мечтала о своей собственной семье, множестве детей, но этого не произошло.
Татьяна замужем уже шесть лет, но детей у них с супругом до сих пор нет. Больше всех это раздражает свекровь - Ираиды Романовну. Каждый раз, когда сын и невестка приезжают в гости, женщина спрашивает не беременна ли Таня.
Причем, невестка начала замечать, что Ираида испытывает какое-то садистское удовольствие, задавая этот вопрос. Но, что поделать? Не расставаться же с мужем из-за свекрови. Своего супруга Николая Таня очень любит, да и живут они, слава Богу, отдельно от матери Коли и, даже, в другом городе.
Но на днях, когда Гинзбурги приехали, чтобы поздравить Ираиду Романовну с 62-летием, случилось то, чего Татьяна даже в страшных снах не видела.
****
Татьяна и Николай познакомились в общежитии медицинского университета. Можно сказать, Коля сам нашел свою любовь и постучался к ней в дверь. Дело в том, что сначала парень ухаживал за соседкой Тани Ковалевой, но когда впервые увидел Татьяну, потерял дар речи, влюбился с первого взгляда, потерял покой и сон, о чем сразу же написал девушке в личных сообщениях в соцсети.
Татьяна отвергла подобные намеки и проигнорировала незадачливого кавалера. Девушка считала некрасивым отбивать жениха у приятельницы, но Николай решил не отступать. Парень сразу объяснился с Натальей, надеясь на понимание, но соседка по комнате не захотела ни понять, ни простить, а устроила в общежитии настоящий скандал.
Наталья попросила у коменданта переселить из комнаты Ковалеву и разнесла по всему университету сплетни, предупреждая девушек, чтобы были осторожнее в общении с Татьяной.
Ковалева несколько дней плакала, неделями ходила без настроения и даже собиралась забрать документы из университета или перевестись в другой. Отговорил ее от этого опрометчивого поступка, именно, Николай.
Молодые люди начали общаться, подружились, а затем и встречаться стали. Таня поняла, что влюблена и это ее будущий муж. Пребывая в состоянии перманентного счастья, студентка ответила “да” на предложение жениха. Пришло время познакомиться с родителями Николая. Вот тут то, время блаженства и абсолютного счастья закончилось.
Родители будущего мужа Татьяны жили в областном центре в огромной трехкомнатной квартире. Мать - Ирина Романовна была домохозяйкой, занималась Бог знает чем, но только не работой. Женщина предпочитала, чтобы ее называли Ираидой и все время подчеркивала, что Гинзбурги - старинный немецкий род, принадлежавший знати.
Приехали предки Гинзбургов в Россию еще при Екатерине Второй и внесли огромный вклад в развитие России. Когда Николай привез свою невесту в дом родителей, Татьяна была поражена.
Из-за стола девушка вышла голодная, зато голова гудела от бесконечных рассказов о величии семьи, прошлых заслугах и подвигах:
— А Ваша семья, Танечка, откуда? Знаешь ли ты ее историю? – с улыбкой спросила супруга архитектора Сергея Генриховича Гинзбурга.
— Не особо, – пожала плечами Таня, — моя мама родилась и выросла в деревне, с отцом познакомилась в ПТУ, где они оба учились. Поженились, когда им обоим было по восемнадцать, а когда мне было два года, развелись.
С отцом и его семьей я не общалась. Мама долгое время работала на стройке, потом переучилась на парикмахера. Сейчас работает дома - в станице в местном салоне, если его можно так назвать, — усмехнулась девушка и посмотрела на присутствующих.
Глава семьи - Сергей Генрихович, за столом читал газету, как будто бы и не было в доме гостей. Тане показалось это очень неприличным, но она промолчала, решила, что в семьях интеллигентов так принято. Ну, а Ираида Романовна в эту самую минуту, смотрела на будущую невестку, широко раскрытыми глазами. Казалось, что мать Николая потеряла дар речи или подавилась чаем, которым Гинзбурги угощали девушку сына.
— Это все, что тебе известно? – растерянно произнесла Ираида.
— Ну, а что еще? — пожала плечами Татьяна, — мама замужем во второй раз. Муж у нее хороший - отчим мой, работает дальнобойщиком. Воспитывают сына - Димку. Это мой брат, – с гордостью сказала девушка, — ему уже тринадцать.
— Ясно, – сказала будущая свекровь и поджала губы, — Серж, ты слышишь? – очень громко и нервно произнесла в следующую минуту мать Николая, — парикмахер и водитель. Два брака за спиной.
— Слышу, — не отрываясь от газеты сказал архитектор, — ну, и что? Пусть так, – отец Николая поднялся из-за стола, поклонился и произнес, — разрешите откланяться, но мне нужно работать. Рад был познакомиться, Татьяна. Надеюсь на скорую встречу.
Мужчина взял очки и пошел в сторону спальни, а Ираида Романовна подскачила и побежала вслед за мужем, кинув на прощанье сухое: “до свидания”, — тем самым мать Николая дала понять, что встреча окончена.
По дороге в общежитие, Татьяна была расстроенна, а Николай успокаивал девушку, как мог:
— Солнышко, да не обращай внимания. Отцу ты очень понравилась, а мама - она специфический человек, все ее слова, ахи и вздохи нужно делить надвое, а лучше, на три, — засмеялся Коля.
—Откуда ты знаешь, что я понравилась твоему отцу, если он так и не оторвался ни разу от газеты? Он же даже не посмотрел на меня, – всхлипнула невеста.
— Поверь мне, если он сказал: надеюсь на скорую встречу, значит ты ему очень понравилась. Тех людей, которые ему неприятны, отец вообще игнорирует, – вздохнул молодой человек.
— Хм, хороша семейка, — растерялась студентка, – одна под кожу лезет, расспрашивая о родственниках в первый же день знакомства, второго нужно благодарить, что вообще хоть что-то сказал, а не просто молча вышел со своей газетой из комнаты. Что же будет, когда мы поженимся? Знаешь, Коленька, мне нужно подумать насчет твоего предложения, возможно, нам не стоит торопиться.
— Да ты что, Тань, — Николай остановился напротив своей невесты, обнял ее за плечи и заглянул ей в глаза, – о чем ты говоришь?
— О том, что нам не стоит спешить со свадьбой, – серьезно произнесла девушка и убрала ладони жениха со своих плеч.
— Нет, Таня, не убивай меня, – тяжело вздохнул Николай, — я не смогу без тебя. Да и потом, ты будешь жить со мной, а не с моими родителями. Мы даже в другой город можем переехать после того, как ты закончишь учебу. Арендуем квартиру и будем жить, – уговаривал молодой человек.
— Серьезно? - удивилась Татьяна, – ты сделаешь это ради меня?
— Сто процентов. Я же люблю тебя, солнышко. Неужели ты думала, что я сделаю что-то, из-за чего тебе будет плохо? — с грустью в глазах произнес парень.
— Нет, я так не думала, но это же все-таки, твои родители, Да и отец уже не молод, – пожала плечами девушка.
— Ничего страшного, мы не на Марс улетаем, а всего лишь будем жить где-то недалеко, но отдельно. Если понадобится помощь, я помогу, ну а ты, если не хочешь видеться с моими предками, то можешь свести на минимум встречи с ними.
Татьяна улыбнулась и обняла жениха. Какой же он, все таки, замечательный и как сильно любит ее. Конечно же, она выйдет за него замуж.
Николай свое слово сдержал. Когда Танечка получила диплом педиатра, молодые люди поженились, а после переехали жить в небольшой городок недалеко от областного центра.
Коля часто навещал родителей, полчаса на машине и он уже у подъезда, где прошло его детство. А вот Таня чаще всего отказывалась от поездок к свекрови и свекру, но и Ираида - то не сильно в гости невестку звала.
Татьяну свекровь не любила. Нельзя сказать, что невестка была плохой хозяйкой или Николай был с ней несчастен. Нет. Совсем наоборот. В квартире порядок, в доме достаток, между супругами любовь и глубокое уважение. Свекровь раздаражало другое - семья невестки не подходила Гинзбургам по статусу:
— Серж, — театрально заламывала руки Ираида Романовна, — тебе совершенно безразлично, что Гинзбурги породнятся с цирюльниками? Ах, какой позор. Какой мезальянс.
— Дорогая, не придумывай. Ты говоришь совершенную ерунду. Наш сын вправе жениться на той, кого любит, – злился архитектор.
— Вот так и растворялись семьи благородных кровей. Это не первый случай в истории, когда мужчина из благородной семьи женился на простолюдинке. Татьяна нарожает кучу ребятишек, а те - тоже женятся на деревенщине. Лет через пятьдесят, от Гинзбургов ничего, кроме фамилии не останется, — заплакала мать Николая.
— Ира, хватит, — рассердился Сергей Генрихович и стукнул кулаком по столу, – может быть ты забыла, что твоя девичья фамилия Утюгова и ты сама далека от голубой крови.
-– Какое кощунство напоминать мне об этом, — сказала Ираида, поднялась с кресла и вышла из комнаты, громко хлопнув дверью.
Когда свекровь Татьяны слишком уж заносчиво себя вела, супруг всегда ставил ее на место, напоминая, что Ирина - дитя колхозника и рабочей. Это очень не нравилось домохозяйке Гинзбург, поэтому она обрывала разговор на полуслове и покидала помещение.
Между тем, испытывать неприязнь к невестке мать Николая не переставала. С годами добавилась еще одна причина - у Тани и Коли вот уже шесть лет не получалось забеременеть, хотя этого момента супруги очень ждали.
В том, что беременность не наступала, свекровь, конечно же, обвиняла Татьяну. Разобраться в чем дело на самом деле, Ираида Романовна даже не пыталась. Зато при каждой встрече, буквально, издевалась над невесткой, задавая один и тот же вопрос:
— Танечка, ты еще не беременна? Когда же уже? И что вообще происходит: плохо стараетесь или причина в другом?
Из-за такого поведения Ираиды, Татьяна вообще свела к минимуму поездки в дом родителей Николая, но в последнее время, женщине пришлось бывать у свекрови чаще обычного.
В августе умер Сергей Генрихович. Архитектор Гинзбург был на двадцать лет старше супруги и покинул этот мир, не дожив до своего 82-летия ровно два дня. Ираида Романовна осталась одна.
Николай тяжело пережил смерть отца, но старался крепиться, ведь он понимал - матери еще тяжелее. Ираида прожила с мужем большую часть своей жизни - 42 года и теперь была совершенно растеряна: как жить дальше.
Сын через день мотался к матери в город, разрываясь между домом, работой и поездками. Татьяне было жаль супруга и она даже предложила ездить к свекрови по очереди. Но всего лишь за один день Ираида Романовна так довела невестку, что та отказалась поехать в следующий раз.
— Коль, может быть наймем ей помощницу по хозяйству? Какого-нибудь человека, кто стал бы приходить через день, разговаривать с твоей матерью, помогать по дому? Ты не сможешь жить в таком ритме долго, – вздохнула жена.
— Танечка, я и сам хотел поговорить об этом. Только не о помощнике, а о том, чтобы мы с тобой переехали жить к маме, – Николай виновато заглянул в глаза жене.
— Нет, ни за что в жизни, – категорично ответила супруга, не задумываясь ни на минуту, – лучше я буду оплачивать работу домработницы из своего кармана, чем жить с твоей матерью. Я один раз к ней поехала, потом три дня глаз дергался. Уволь меня, я не буду жить с Ираидой Романовной.
— Ладно, – вздохнул Николай, – значит буду ездить к маме и дальше.
— Ну, почему ты не рассматриваешь вариант с домработницей? Это современная практика. Люди нанимают персонал в помощь своим престарелым родителям и все нормально. Почему ты, дорогой, такой упертый? — рассердилась Татьяна и поставила руки в бок.
— Да при чем здесь я? – закричал Коля, – мама не хочет видеть в доме посторонних людей. Она говорит, что все домработницы - воры и продукты из холодильника съедают, – уже тише добавил супруг.
Татьяна совершенно растерялась:
— Откуда ей это известно? У нее, что же, домработниц много было? Как твоя мама может так голословно обвинять неизвестных ей людей?
Больше женщина не захотелось разговаривать с мужем, она просто махнула рукой и вышла из комнаты. Таня хотела добавить, что мать Николая еще не старая женщина, а вполне здоровая, полная сил дама. В ее возрасте подавляющее большинство женщин сами ведут хозяйство, да еще и работают многие, будучи на пенсии.
Ираида же строит их себя Бог знает что. Они никогда в жизни не работала, сидела не шее мужа, а теперь с успехом перескочила на шею сыну. Но Татьяна не захотела все это говорить. Зачем затевать скандал? Если Николаю нравится то, что его мать пользуется им и сидит на шее, то пусть как хочет.
Так бы и продолжалось, если бы не одно “но. Именно из-за этого Татьяна сейчас рыдает в кабинете и жалуется своей матери.
Едва Ираиде Романовне исполнилось 62 года, едва сын и невестка поздравили ее, как на следующий день мать Николая сломала ногу. Сложный перелом прооперировали и теперь мать Николая лежить в больнице. Вскоре женщину должны выписать и она отправится домой.
*****
—- Ты плачешь потому, что Ираида сломала ногу? – спросила растерянная Ольга Петровна у дочери, — Танечка, но ведь перелом - это не так опасно. Побудет в гипсе да и снимут через некоторое время, – махнула рукой мама.
— Нет, не поэтому. Сначала мать Коли обвинила меня. Сказала, что это из-за меня она сломала ногу, — вздохнула Таня и принялась вытирать слезы, приводить себя в порядок. Женщина начала собираться домой, ведь было уже совсем темно.
— А при чем здесь ты? – не поняла Ольга Петровна и тоже начала собираться.
— Я, конечно, не при чем, – но она говорит, что я сглазила ее, когда пару дней назад приезжала на ее День Рождения. Так и сказала Николаю: “твоя Татьяна - ведьма, сынок. Полгода ее не видела и все было нормально, но как только она приехала в гости, я на следующий день покалечилась”.
— Это Николай тебе сказал? – спросила мама.
— Да, Коля сказал. Он еще и смеется. Ему кажется, что это шуточки, – вздохнула Татьяна, – он не понимает, видимо, как я страдаю. Его мать - исчадие ада, а не женщина. Но это еще не все, — губы Татьяны задрожали, она готова была расплакаться.
— О, Господи, что же еще? – мать доктора Гинзбург сложила ладони перед своим лицом, словно в молитве.
— Николай сказал, что мама его требует ухода, поэтому как только ее выпишут из больницы, он привезет ее к нам на пару месяцев, пока снимут гипс, — женщина не выдержала и снова зарыдала. Тушь потекла по ее щекам.
— Господи, Танечка, милая, как я тебе сочувствую, — Ольга Петровна обняла дочку и прижала к себе, — может быть ты к нам переедешь на это время? Пусть Николай за ней сам ухаживает. Смотрите - как какая пава: невестка ее не устраивает, но ухаживать за ней милости просим. Может быть все-таки нанять для нее сиделку?
— Да не хочет она никакую сиделку. Мама, если мы приведем в дом Ираиды Романовны сиделку, она нас потом без соли съест. До конца жизни будет вспоминать, а ему может придумать, что сиделка у нее украла что-нибудь и тогда жизнь станет кошмарным сном.
— Вот, носит же земля таких экземпляров. Как только Николай с ума не сошел с такой мамашей еще в детстве, – со злостью произнесла Ольга Петровна.
— Сергей Генрихович выручал, — вздохнула Таня, – Коля сам рассказывал, что отец одергивал мать постоянно. Ираида мужа побаивалась, но все равно не сдерживалась. А сейчас, когда архитектор умер, его жена совершенно пошла в отрыв.
******
Едва Татьяна открыла дверь в квартиру, как на пороге ее встретил муж. Выглядел Николай растерянно:
— Солнышко, маму завтра выписывают, а вечером ее привезу к нам,а потом поеду домой и привезу кое-какие ее вещи. Те, которые она скажет.
— Хорошо, – тяжело вздохнула Татьяна, — другого выхода все равно нет. Как то выдержу эти два месяца. Мама с Димкой сегодня была у меня на приеме. Предлагает к ним переехать на это время.
— Танюш, не делай этого, – испугался Дмитрий, – я один не справлюсь. Ты же знаешь маму.
— Знаю. Но лучше бы я ее не знала. Тогда сейчас бы не была так расстроена. Коль, она из нас всю кровь выпьет, — грустно сказала супруга и губы ее снова задрожали.
— Я знаю, но не выкинуть же мне ее на улицу, – пожал плечами Николай.
— Мне интересно, а что она думает о своем будущем? – прищурилась Татьяна, — Ираида Романовна ведь не молодеет. Как она собирается жить, когда ей будет восемьдесят лет, восемьдесят пять, Неужели она не понимает, что кроме тебя и меня у нее никого нет и, скорее всего, ей придется обращаться к нам за помощью?
— Я не знаю, Тань, о чем она думает, – махнул рукой Николай, — мне логика мамы никогда не была понятна. Тут такое дело, вот о чем я хотел сказать: я завтра поеду за вещами мамы, ты побудешь с ней вечером, пока меня не будет?
— Побуду, конечно, куда я денусь, – улыбнулась женщина. Татьяна все еще лелеяла надежду, что свекровь будет лежать на диване в комнате и можно скрыться от нее где-нибудь на кухне или в спальне, но невестка ошибалась.
Когда она на следующий день пришла с работы, то Николай уже привез свою маму. Татьяна с ужасом обнаружила, что Ираида Романовна, вовсе, не лежачий инвалид, а вполне себе бодро перемещалась по квартире с костылями, ведь гипс был наложен только до колена….
«Секретики» канала.
Интересно Ваше мнение, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала ;)