Кровавый "майдан" в Катаманду вызвало решение властей заблокировать несколько десятков каналов в соцсетях. Почему запрет мессенджеров стал только поводом – в комментарии эксперта FederalCity, политолога Вадима Максимова.
- Накануне в Непале начались массовые протесты после блокировки 26 популярных мессенджеров и социальных сетей, включая YouTube, X (бывший Twitter), Reddit, LinkedIn, WhatsApp*, Facebook* и Instagram* (*деятельность американской корпорации Meta признана в России экстремистской и запрещена). Вскоре уличные беспорядки переросли в кровавые погромы – погибло более 30 человек, около 1000 получили ранения. Полиция не смогла сдержать протестующих, были сожжены основные правительственные здания – дворец президента, парламент, правительство, полицейское управление, прокуратура, верховный суд. На улицах столицы Непала Катманду воцарился хаос. Два вопроса: кто это организовал и что будет с властью в Непале дальше?
- Сначала отвечу на второй вопрос – единственной властью в Непале сейчас остается армия. Вечером военные вышли из казарм и начали наводить порядок на улицах. Был объявлен комендантский час, задержаны более 50 человек, причастных к грабежам и убийствам. Армия Непала предупредила, что любые грабежи и насильственные действия будут рассматриваться как уголовные преступления. Очень многое сейчас зависит от командующего армией генерала Ашока Раджи Сигдела.
Уличные беспорядки и погромы в Непале, 9-10 сентября 2025 года. Источник: Reuters.
Протестующие выдвигают на пост главы Непала столичного мэра Балендру Шаха – блогера и рэпера. Однако позже стало известно, что военные видят во главе временного (на 2-3 месяца) правительства экс-председатель Верховного суда Непала Сушилу Карки. Она сможет поддержать порядок в стране до проведения новых выборов ветвей власти Непала – при поддержке армии. По поступающей из страны информации, Карки согласилась возглавить временный кабмин.
Что касается второго вопроса – кто организовал переворот. Вот скажите – кому было выгодно дотла спалить 13-этажный отель Hilton в Катманду? Самое высокое здание в Непале, которую называли "символом целеустремлённости" и строили десять лет. Это просто идиотизм, и этот шаг вполне объясняет часть происходящего в Катманду. Главной движущей силой переворота стала молодежь из самых бедных слоев населения – которые имеют смартфоны, но не имеют денег и перспектив.
Уличные беспорядки и погромы в Непале, 9-10 сентября 2025 года. Источник: Reuters.
Раньше подобные слои населения не имели возможности консолидироваться, но теперь, благодаря соцсетям, она у них появилась. Поэтому мы можем с полной уверенностью сказать, что в Непале так называемая "революция поколения Z" является точным маркером эпохи господства цифры. Неимущих, молодых и злых очень легко подбить на бунт – если власти не уверены в себе и не в состоянии контролировать ситуации. Именно это имело место в Непале.
А теперь – факты и цифры. Американский Национальный фонд в поддержку демократии* (NED, * нежелательная в РФ организация) активно финансировал последние несколько лет в Непале проекты по "содействию гражданской активности молодёжи, "противодействие коррупции" и "авторитарному влиянию Китая". Общая сумма грантов – более $100 миллионов.
Мне кажется, что дальнейшие пояснения излишни. Дестабилизация и последующее взятие под контроль страны, которая располагается между Китаем и Индией – желанный приз для США.
Уличные беспорядки и погромы в Непале, 9-10 сентября 2025 года. Источник: Reuters.