Конечно, я слышала, что Николай Васильевич Гоголь несколько лет жил в Москве. Но лишь совсем недавно узнала, что в столице есть Дом-музей Гоголя. Находится он в старинном особняке в центре Москвы, где знаменитый писатель провел свои последние 3,5 года жизни. Так как я люблю произведения Гоголя и музеи, недавно там впервые побывала. Фотографии и впечатления следуют.
Кратко о музее
Находится Дом Гоголя в центре Москвы, на Никитском бульваре, в двух шагах от метро Арбатская. Этот особняк принадлежал другу Гоголя - графу А.П. Толстому. Писатель не только жил здесь несколько лет. В этом особняке Гоголь сжёг второй том "Мёртвых душ" и впоследствии умер.
В доме Толстого о Николае Васильевиче заботились как о ребёнке. Многочисленная прислуга подавала ему завтрак, обед, ужин и чай в любое время, стирала его белье и пр.
Дом-музей Гоголя интересен отреставрированными интерьерами, старинной мебелью, а также личными вещами, принадлежащими писателю. Здесь бережно воссоздана обстановка, окружающая Николая Васильевича в последние годы жизни. Состоит экспозиция из 6 залов: мемориальных жилых комнат, а также тех, которые посвящены произведениям Гоголя.
Комнаты, где жил Николай Васильевич
В доме друга знаменитый писатель занимал 3 смежные комнаты.
Любое посещение Гоголя начиналась в "Передней". Здесь гости оставляли верхнюю одежду, ожидали приёма. В этой комнате часто ждал распоряжений преданный слуга Гоголя - Семён, привезенный им из Малороссии.
Так как большую часть своей жизни писатель провел в путешествиях по России и Европе, сейчас здесь находится его громадный дорожный сундук.
Другой интересный экспонат "Передней" - плащ-крылатка XIX века. В похожем плаще и цилиндре Гоголь любил прогуливаться по московским бульварам.
Из "Передней" попадаем в "Гостиную". Здесь писатель общался с друзьями, проходили литературные вечера, звучала музыка. Это помещение, выдержанное в голубых тонах, с мебелью из красного дерева, обитого штофом.
Именно в этой комнате Гоголь сжёг второй том "Мёртвых душ" (на месте уничтожения произведения сейчас находится камин-инсталляция). Часы на этом камине всегда показывают 3 часа ночи - время, когда писатель уничтожил свое произведение. Одному богу известно, зачем он это сделал.
Замыкает триаду личных покоев Гоголя "Кабинет", где Николай Васильевич молился, работал и писал. В одной комнате находится и письменный стол, и кровать за ширмой. Во времена Гоголя здесь были также 234 книги из личной библиотеки писателя.
Интересный факт - писатель обычно работал, стоя за конторкой. Над рабочим местом находился портрет Пушкина, кумира Гоголя, подарившего Николаю Васильевичу сюжеты "Мёртвых душ" и "Ревизора".
Гоголь был глубоко верующим человеком, поэтому в кабинете есть и несколько портретов священнослужителей.
Залы, посвященные произведениям писателя
Их, как и жилых комнат, 3. Вначале посетители попадают в зал, посвящённый "Ревизору". Именно в этой комнате, бывшей приёмной графа Толстого, Гоголь в последний раз читал "Ревизора" публике. Сейчас здесь представлены афиши первых постановок, театральные костюмы, портрет молодого Гоголя, эскизы декораций и пр.
Интересный факт: после премьеры спектакля, покидая театр, император Николай I произнес: "Ну, пьеска! Всем досталось, а мне более всех!"
"Комната памяти" - бывшая гостевая, куда переехал Гоголь, когда почувствовал недомогание. Эта комната была самой тёплой в доме.
Именно здесь, 21 февраля 1852 года, Гоголь и скончался. Его последними словами были: "Лестницу поскорее, давай лестницу!" Образ лестницы, соединяющей небо и землю, был навеян религиозной литературой, которую любил читать Николай Васильевич. Главный экспонат в этой комнате - посмертная маска Гоголя.
В завершение всех посетителей Дома-музея ждет "Зал воплощений". Здесь находятся инсталляции, изображающие героев из популярных произведений Гоголя.
В этой комнате можно увидеть: ревизора, старосветских помещиков, панночку из "Вия" и даже громадный нос из одноименного произведения.
Открывает экспозицию дуб в Диканьке с иконой Николая Угодника, в честь которого и был назван Гоголь.
Цена билета, что нужно знать перед посещением
Вход стоит 400 рублей (льготный 200). Большой плюс - здесь есть бесплатный и информативный аудиогид на Izi Travel (qr находится прямо на кассе). Впрочем, можно обойтись и без него, в каждой комнате есть подробное описание.
Совместить поход в Дом Гоголя можно с храмом, где венчались Пушкин с Натальей Гончаровой. Между обоими местами минут 7 ходьбы. Подробнее об этой прекрасной старинной церкви я расскажу вам в следующей статье.