Ведущие американские СМИ демократического (либерального) толка бьют тревогу: образование США стремительно деградирует. The Washington Post: «Результаты тестирования учащихся 12-х классов по математике и чтению достигли нового минимума». 45% учащихся старших классов в Америке знают математику на уровне «гораздо ниже базового». The Atlantic: в американских школах засилье ChatGPT — «эта технология порождает поколение вечных новичков, неспособных самостоятельно думать и действовать». В этой связи можно вспомнить инициативу Дональда Трампа о ликвидации Министерства образования США, а также прессинг Национального центра образовательной статистики, курирующего программу тестирования NAEP, со стороны DOGE (Департамент эффективности правительства США, возглавляемый Илоном Маском). Илон Маск, как и Питер Тиль, не просто сторонники Дональда Трампа, но и его серые кардиналы-технократы, которым всё происходящее – и на руку, и в кошелёк. И уже понятно, что продвигаемое ими цифровое будущее ничего хорошего Америке и всему остальному миру не сулит.
Аналитический центр Council on Foreign Relations даёт самые тревожные прогнозы по рынку труда и по цифровой индустрии после внедрения ИИ в экономику США. Например, заявлено, что 95% американских компаний, запустивших пилотные программы генеративного ИИ, пока не увидели ощутимых бизнес-преимуществ. Плюс ИИ может сократить половину всех рабочих мест начального уровня для «белых воротничков» в течение следующих пяти лет и привести к резкому росту уровня безработицы. В ходе недавнего опроса многие руководители сообщили Boston Consulting Group, что они активно используют Искусственный интеллект для оценки резюме кандидатов на вакантные должности. При этом понятно, что в базах рекрутинговых агентств и сайтов по поиску работы с каждым днем всё больше резюме, сгенерированных ИИ. В финале вырисовывается весьма красноречивая картина: ИИ пишет соискателю резюме, которое сам же выбраковывает. Именно так выглядит ад американского рынка труда. Если к происходящему присовокупить деградацию среднего и высшего образования, то ИИ является неким трикстером в истории США, лишенным «хеппи-энда». Америка, с учётом своего технологического влияния, выпустила глобальных масштабов джина по имени ИИ. Спасение – в укрощении этой технологии и в повышении качества национального образования.
Апокалиптичная антиутопия надвигающейся реальности (под управлением ИИ) — в новом выпуске авторской программы Анны Шафран «Стратегия национальной безопасности».
Гость студии — Александр Лосев, член Президиума Совета по внешней и оборонной политике.
ЗВЕЗДА-АНАЛИТИКА В СОЦСЕТЯХ:
Telegram https://t.me/zvezda_analytics
YouTube https://www.youtube.com/@otlichnyikanal
ВКонтакте https://vk.com/zvezda_analytics
RUTUBE https://rutube.ru/channel/29607180/
Яндекс.Музыка https://music.yandex.ru/album/24818839
Саундстрим https://soundstream.media/playlist/zvezda-analitika
Звук https://zvuk.com/podcast/28570309
📌 ПОДПИШИСЬ - @zvezda_analytics
#звездааналитика #шафран #лосев #своп #трамп #илонмаск #питертиль #ии #нейросеть #россия.