Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Что уха, а что просто рыбный суп — шеф-повар объяснила, в чем разница между блюдами

Многие уверены, что уха и любой другой рыбный суп — это одно и то же. Эксперты не согласны. Шеф-повар Элина Улыбина-Бай в беседе с "Едим Дома" научила различать блюда. Под рыбным супом понимают любое первое блюдо, где основным ингредиентом выступает рыба. "В этом контексте могут быть разные вариации, такие как крем-супы, бульоны или супы с добавлением молока и сливок", — объяснила эксперт. В разных странах у рыбного супа свои воплощения: финская калакейтто (уха по-фински), французский буйабес, средиземноморские рыбные супы с оливковым маслом и томатами. Совсем другое дело — уха. Это не просто рыбный суп, а отдельное традиционное блюдо, в котором делают акцент на чистом, насыщенном вкусе рыбы. "Уха, как правило, более простая и сосредоточена на вкусе рыбы и минимальном количестве дополнительных ингредиентов", — добавила шеф-повар. Дополнительные ингредиенты лишь слегка подчеркивают рыбный вкус, обычно выбирают немного корнеплодов, лавровый лист, перец горошком и зелень. Рыбный суп — это
Оглавление

Многие уверены, что уха и любой другой рыбный суп — это одно и то же. Эксперты не согласны.

Шеф-повар Элина Улыбина-Бай в беседе с "Едим Дома" научила различать блюда.

Что такое рыбный суп?

Под рыбным супом понимают любое первое блюдо, где основным ингредиентом выступает рыба.

"В этом контексте могут быть разные вариации, такие как крем-супы, бульоны или супы с добавлением молока и сливок", — объяснила эксперт.

В разных странах у рыбного супа свои воплощения: финская калакейтто (уха по-фински), французский буйабес, средиземноморские рыбные супы с оливковым маслом и томатами.

Что такое уха?

Совсем другое дело — уха. Это не просто рыбный суп, а отдельное традиционное блюдо, в котором делают акцент на чистом, насыщенном вкусе рыбы.

"Уха, как правило, более простая и сосредоточена на вкусе рыбы и минимальном количестве дополнительных ингредиентов", — добавила шеф-повар.

Дополнительные ингредиенты лишь слегка подчеркивают рыбный вкус, обычно выбирают немного корнеплодов, лавровый лист, перец горошком и зелень.

В чем же разница?

Рыбный суп — это широкий термин, объединяющий десятки вариаций со сливочным, томатным, пряным или любым другим вкусом. Рыба используется в них только как один из ингредиентов.

Уха же — более узкое понятие, самобытное блюдо, в котором рыба всегда находится на главном месте. На сайте "Едим Дома" доступны рецепты и супов, и ухи.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Супы
578,6 тыс интересуются